aif.ru counter
199

Учителя для vip-персон. Какие воспоминания они оставили у своих учеников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. «АиФ-Пенза» 28/09/2016
Елена Никитина / АиФ

У каждого из нас есть свой любимый учитель, который, если не определили наш жизненный путь, то наверняка оставил самые теплые воспоминания. Накануне Дня учителя мы попросили известных в Пензе людей вспомнить своих педагогов. Все, к кому мы обратились, с удовольствием окунулись в детство.

Первая двойка

Кирилл Застрожный, директор Пензенской Картинной галереи:

«Больше всего помню свою первую учительницу Лидию Петровну. Она была заслуженным учителем, к сожалению, из памяти стерлась ее фамилия. Учился я тогда в 11-й школе. Был очень ответственным, старательным мальчиком, старостой класса. Но вот однажды я не приготовился к чтению. И вместо «пионеры ходили по парку» прочел «пионы ходили по парку».

Лидия Петровна «двойку» ставить не стала, но сказала, чтобы пришел на следующий день с мамой. Для меня это было потрясением – подвел учителя. Шел после школы домой и рыдал навзрыд. Было это больше 50-ти лет назад, а помню, как будто вчера случилось.

После того случая учился на одни «пятерки» до 5-го класса. Ну а потом, когда начались точные предметы, стало сложнее – у меня тогда уже проявилась явная склонность к гуманитарным наукам. По ним всегда стояли «пятерки», а вот по точным дисциплинамдаже «тройки» бывали. Поэтому школу я закончил не на «отлично».

50 рублей за выступление

Альберт Ибраев, певец, актер Драматического театра:

«Особой упертостью в постижении знаний я не отличался, да и любви большой к учебе не испытывал. Но у нас в иссинской средней школе был чудесный человек - завуч Татьяна Николаевна Артамонова. Она всегда мне говорила: «Альберт, тебе не нужны ни математика, ни физика, ни химия...Ты должен быть артистом!».

После одного из школьных вечеров, где я выступал, она подошла ко мне и дала 50 рублей, сказав при этом: «Ты одаренный человек! И твой труд, как и труд любого из нас, тоже должен оплачиваться». Мне было тогда лет 10-11, я был очень удивлен, но эти ее слова глубоко запали мне в душу и я пронес их через всю свою жизнь.

Хотелось бы сказать спасибо и тем учителям, которые ставили мне плохие оценки, потому что, если бы я учился только на «4» или «5», возможно, сейчас бы не было артиста и певца Альберта Ибраева, а работал бы я где-то в другом месте».

Такие разные

Валерий Савельев, глава города Пензы:

«Помню, когда я учился в старших классах, работать в школу пришла Ольга Мироновна Беккер. Она была молодой девушкой, вчерашней студенткой, а мы, уже взрослые ребята, любили задавать ей разные каверзные вопросы, и она всегда смущалась.

Запомнился учитель физкультуры Александр Романов. Он очень был увлечен своей работой, играл с детьми в футбол, пионербол. Рядом со школой была хоккейная будка, где учащиеся играли в хоккей, катались на коньках.

Ну и, конечно, в памяти осталась первая учительница Пикинесова Лидия Васильевна. Я ходил в детский сад, который располагался на улице Пугачева и когда уже был в старшей группе, к нам пришли преподаватели из школ. Меня и еще одного мальчика определили в школу с английским уклоном».

Аттестат на дом

Евгения Бочкарева, заслуженный мастер спорта РФ по художественной гимнастике:

«Я была прилежной ученицей, начальную школу закончила на «отлично». Затем пришлось делать выбор. Я сосредоточилась на занятиях художественной гимнастикой. Очень много времени проводила на сборах и соревнованиях. Учиться приходилось в поездах и гостиницах. Тогда у нас не было таких учебных заведений, как УОР, где спортсменам создаются все условия для совмещения учебы и тренировок, приходилось наверстывать все самостоятельно. Особенно тяжело давались алгебра и геометрия.

Школу я закончила тоже будучи на соревнованиях. Мы были на чемпионате Европы по художественной гимнастике, где заняли 1 место в групповых упражнениях. Когда я вернулась домой, мама мне вручила аттестат об окончании средней школы, который с доставкой на дом мне принесла классная руководительница».

C поезда – на выпускной

Евгений Пазечко, начальник управления федеральной службы судебных приставов по Пензенской области:

«Я учился в Люблинской школе № 1, в Омской области. И особенно запомнил двух учительниц: Веру Иосифовну Проскурякову и Нелли Васильевну Аристархову. Вера Иосифовна работала учителем начальных классов. Нелли Васильевна – учителем математики.

К Вере Иосифовне я часто ходил в гости. Познакомился с ее сыном – и вслед за ним принял решение поступать в Суворовское училище. Ушел после восьмого класса, уехал во Владивосток. Но выпускной спустя несколько лет спустя все равно отпраздновал со своими школьными друзьями – хотя и пришлось ради этого добираться сначала самолетом до Петропавловска-Камчатского, а потом поездом до Омска.

Обе мои учительницы до сих пор живы. Вера Иосифовна совсем не изменилась – я видел ее недавно на юбилее школы. Все такая же добрая, милая, заботливая. А Нелли Васильевна все такая же неугомонная – как была заводилой, батареечкой такой, так и осталась».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах