В истории России 26 апреля запомнилось как дата страшной катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции. И в тоже время это день, в который вспоминают о великом подвиге тех, кто ликвидировал последствия аварии. Сам объект «Укрытие», тот самый саркофаг, возводили военные строители, в том числе приехавшие из Пензенской области.
Председатель ветеранской организации в/ч 55201, старший прапорщик в отставке Александр Акишин рассказал, на какие хитрости шли военные, чтобы сберечься от радиации, почему в Припяти не было животных, и чем сейчас могут обернуться провокации на станции.
Страшно, когда сады цвели
Ирина Пильгина, «АиФ-Пенза»: Александр Иванович, как узнали об аварии? Из приказа или из СМИ?
Александр Акишин: После майских праздников было сообщение в газете, что произошёл пожар на ЧАЭС, но ядерный реактор не взорвался. Потом уже по нашему полку начались разговоры, что мы туда поедем. Весь командный состав прошёл медкомиссию. Тех, у кого были противопоказания, в Чернобыль не отправили. Я был дважды. В 1986 году сопровождал колонну машин с грузами. Весной 1987 поехал в полноценную командировку, на должность начальника КЭЧ (квартирно-эксплуатационной части).
- Радиация как-то себя проявляла? Не страшно было находиться рядом с местом аварии?
- Когда приехали, было страшно. Особенно когда заезжали в 30-километровую зону и видели: стоят сёла, хаты, сады цветут, а людей и животных нет. Это психологически сильно бьёт по мозгам. Но когда начинаешь работать, то не замечаешь никаких изменений: ни запаха, ни цвета. Ничего опасного. В конце концов привыкаешь. Когда ребята выходили работать на ЧАЭС, им выдавали «карандаши», разовые дозиметры. Они показывали дозу облучения, которую получил человек за выход. А тем, кто не работал на зоне, выдавали пакетики со специальными таблетками, раз в месяц по ним проверяли, какую дозу набрал человек. Только по этим показаниям и можно было понять, что здесь опасно.
- Условия службы были очень тяжёлые?
- Обычные армейские условия, переполненные казармы. Наша часть располагалась в школе-интернате, там был спальный и учебный корпуса. Жили в спальном корпусе, а в августе, когда был большой наплыв народа, занимали и учебный корпус. Рядом было СПТУ, училище, где готовили механизаторов, там также задействовали спортзал и актовый зал под казармы. Наша военно-строительная часть была прикомандирована к Управлению строительства – 605, которое возводило саркофаг. Во время моей командировки там служило до 2500 человек, это очень много. Кроме нас в Чернобыле стояли и другие части: химические войска, простые армейские подразделения.
- Сейчас часто говорят, что тогда совсем не ценили человеческие жизни…
- Сложно сказать. Наверное, старались, как могли. В 1987 году чистили крышу 3 и 4 блока ЧАЭС. Там был рубероид, он нахватал радиации, стал «звенячим» (дозиметр звенел, когда измерял уровень его радиации. - Корр.). Его надо было убрать, да так, чтобы побольше сберечь человеческого здоровья. Вот и шли на хитрости: к канатам привязывали ветошь, макали в клей, и расстилали по кровле, кран «Дымак» поднимал канат, а вместе с ним и приклеившийся рубероид. На крыше радиоуправляемый «Белорус» собирал всё в кучу, сваливал в бадью. После этого выбегали два солдатика, цепляли её к крану, он поднимал и высыпал содержимое в освинцованный «КрАЗ». Некоторые куски рубероида оставались на крыше, их отбивали вручную. Одной автоматикой обходиться, конечно, не удавалось.
- Было ли чётко ограничено время, за которое военнослужащему было необходимо выполнить задание?
- Прежде чем начинать работы, по всему маршруту проходили дозиметристы, составляли карту радиационного поля и обозначали, сколько времени на каждом участке можно работать: полторы, две или четыре минуты. Если на наш «производственный» процесс смотреть со стороны, это выглядело так: на нескольких пролётах лестницы, ведущей на крышу, выстроились солдатики. По команде четыре человека выскакивали, быстро отрабатывали задание и убегали. На их место выбегала следующая четвёрка. За один такой выход, длиною в несколько минут, успевали набрать дневную дозу. После этого, как правило, шли уже работать на территории части, там тоже дел было достаточно, отдыхать было некогда.
- А какие у вас были меры предосторожности? Костюмы радиационной защиты?
- «Лепесток» (по сути – марлевая повязка. – Корр.). Но сами же дозики (дозиметристы. – Корр.) нас предупреждали: сильно не увлекайтесь, когда носите его, марля собирает пыль, можно заработать рак. А в респираторах в жару работать было неудобно. Так что ходили, как есть.
Об икре и Кока-Коле
- Ходили разговоры, что у некоторых частей были проблемы с обеспечением, вплоть до того, что еды не всегда хватало.
- Я слышал, что в некоторых частях жаловались на отсутствие еды, на то, что форму у них не меняли месяцами. У нас таких проблем не было. Перед столовой нас встречал дозиметрист. Если у тебя форма начинала «звенеть», то он сразу говорил: «Иди, меняй одежду, меня не волнует, будешь ли ты сегодня кушать». Доходило до анекдота. Одного партизана (военнообязанного, призванного на сборы. – Корр.) не пускали из-за этого в столовую. Он разделся и пошел в одном нательном – в кальсонах и рубашке. Сказал: «Жрать охота». Ну, скандал, конечно, был.
Воды обычной у нас не было, нам привозили минералку в бутылках. Сколько пустых бутылок сдашь, столько же завтра привезут. Поэтому если минералка оставалась, то её использовали на мытье полов, иначе в следующий раз меньше бы дали. А особо приближенное руководство, высшего ранга, получало Кока-Колу. К нам она тоже попадала окольными путями.
- А откуда Кола-Кола была в Советском Союзе?
- Не знаю. Впервые её там попробовал. Как и икру. Бутерброды с ней всем давали.
- Вкусно было?
- Да мы никогда икру до этого не видели, ну вроде есть можно. А у Колы вкус специфический. Мы к нему не привыкли после нашего лимонада.
- Сами военнослужащие соблюдали меры безопасности? Не было желающих, например, привезти трофеи из Чернобыля? Сейчас в Интернете чего только не предлагают, и все якобы из ЧАЭС…
- Были чудики, конечно. Один товарищ принёс со станции свинцовую дробь, она же дефицитным товаром была, закопал ее на территории части, хотел с собой домой взять, на охоте использовать. А она радиации много набрала. Через несколько дней пролетал вертолет с дозиметрическим контролем, специалисты и увидели: прямо на территории воинской части - радиационное пятно. Подняли всех, нашли «клад», досталось тогда охотнику…
Нас предупредили, чтобы ничего не брали из брошенных домов. Подвалы и квартиры полны пыли, а она содержит радионуклиды. Если случаи мародёрства и выявлялись, были серьёзные разбирательства.
Инициатива в армии особенно наказуема. Ещё один товарищ решил выяснить: почему у церкви в Чернобыле часовой с автоматом стоит. Решил проверить, что он охраняет. Проверил. Оказалось, там штаб КГБ расположился. «Исследователя» взяли. После этого желание гулять по Чернобылю у всех отпало.
О мутантах и рыжем лесе
- Тема Чернобыля часто используется в компьютерных играх. Как вы к этому относитесь?
- Как бы сказать, чтобы не матом… Каждый выдумывает в этих играх, что хочет. Но нельзя так нагло врать. Потому что в результате главный вопрос, который мне задают школьники, когда я прихожу им рассказывать о Чернобыле: «Есть ли там мутанты?» Ну не видел я мутантов около ЧАЭС. Ни одного.
- А подростки пересылают друг другу видео, якобы съёмку с вертолёта, где чернобыльские мутанты убивают солдата…
- Да, мне внук такое показывал. Потом разобрались, что это были кадры из компьютерной игры.
- Сейчас ещё и фильмов много о Чернобыле…
- Я только один смотрел, не очень он мне понравился. Не орало так руководство на подчинённых, как в нём показано. Там совсем другая обстановка была.
- Еще один миф: вокруг Чернобыльской АЭС развелось много необычных животных…
- При мне не пробегали. Рыбы было много, и она была крупная. Скорее всего из-за того, что её никто не ловил. Дозиметристы предупреждали: мясо после специальной обработки ещё есть можно, но кости накапливают радионуклиды. У нас желающих есть уху из такой рыбы не было. Если и ловили, то отпускали.
Дикие звери не выходили к людям. В Чернобыле, где жила основная масса ликвидаторов, были и кошки, и собаки. Ничем необычным они не отличались. А в Припяти, в практически заброшенном городе, всех домашних кошек в первые месяцы после аварии съели собаки. После этого они начали сбиваться в стаи, стали опасны для людей, и псов отстреляли. Ну и сами по себе они были опасны: шерсть накапливает радиацию.
- Ещё в интернете много страшилок рассказывают о буром лесе около ЧАЭС, который порыжел от радиации…
- Его же весь вырубили, в первые же годы после аварии. Сосны корчевали бульдозерами, тут же вырывали яму, заливали специальным раствором и закапывали. Что о нём теперь можно рассказывать и показывать?
Без чернобыльских повторов
- Когда вы приехали, вас встречали, как героев? Почему льготы не сразу давали?
- Приехали мы тихо, мирно. Льготы нам стали предоставлять только в 90-е годы, и на военнослужащих они не распространялись. Мол, вы шли по приказу, и вам ничего не положено. Компенсаций добивались через Конституционный суд.
- Когда начались проблемы со здоровьем у ликвидаторов?
- У каждого был свой срок, в зависимости от дозы, которую захватил. Когда в 1987 я году приехал на ЧАЭС, там в бухгалтерии была организована группа розыска. В штаб приходили письма от родственников: ликвидатор умер, а деньги, которые он заработал в Чернобыле, так и не пришли. И вот там поднимали документы за 1986 год, разыскивали данные. То есть прошёл всего год, а уже сколько человек погибло. Что бы не говорили, а выбросы там были и после взрыва.
- Сейчас ЧАЭС из-за ситуации на Украине опять оказалась в центре внимания. Насколько опасны там какие-либо ЧП? Ведь уже столько лет прошло…
- Если саркофаг будет повреждён, то поднимется радиационная пыль. И понесёт её туда, куда ветер подует. Даже пожар может привести к заражению окружающих территорий. Не скажу, что будет катастрофа такого же масштаба, как в 1986. Но больше нам таких ЧП не надо.