aif.ru counter
130

Свет в ладонях. Верующие Пензы встретили благодатный огонь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. «АиФ-Пенза» 19/04/2017
Благодатный огонь объединяет людей.
Благодатный огонь объединяет людей. © / Николай Козин / АиФ

В минувшее воскресенье в Успенском кафедральном соборе прошло торжественное праздничное богослужение. Его ключевым моментом, как и во многие годы до этого, стала раздача прихожанам главной пасхальной святыни – благодатного огня.

Соучастие тайны

В Пасхальной вечерне приняли участие представители пензенского духовенства: епископ Сердобский и Спасский Митрофан, епископ Кузнецкий и Никольский Нестор и митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим. Последний, обратившись к прихожанам, поздравил их с Пасхой и отметил, что благодатный огонь – свидетельство божьего чуда.

«Мы с вами являемся соучастниками великой тайны, - подчеркнул он. - Это свидетельство чуда Божия приходит к нам за тысячи километров».

Как рассказал корреспонденту «АиФ-Пенза» ключарь Успенского кафедрального собора иерей Виктор Сторожев, доставкой благодатного огня из Иерусалима в Россию занимается Фонд Андрея Первозванного.

Это общественная организация, одна из главных функций которой – принесение в пределы русской православной церкви великих христианских святынь. Для того, чтобы огонь не погас в пути, его помещают в «неугасимую лампаду» - сосуд, устроенный по принципу керосиновой лампы. Только вместо керосина его наполняют специальным лампадным маслом. Для того, чтобы огонь в пути не погас, лампад зажигают сразу три или четыре.

Кстати
Несмотря на то, что явление «сошествия» благодатного огня наблюдается, если верить древним источникам, на протяжении вот уже нескольких сотен лет, его чудесная природа до сих пор не доказана. Среди возможных материалистических объяснений – электрический разряд, самовозгорание лампадного масла при контакте с кислородом и просто наличие заранее разожженной лампады в тайной комнате храма Воскресения Христова – кувуклии.

Путь огня

«После того, как огонь прибывает в Москву, в офис фонда, за ним приезжают священнослужители из разных регионов и городов, - продолжает наш собеседник. – Никакой «раздачи» не производится, дело это сугубо добровольное. Те, у кого нет возможности отправиться за святыней в Москву, берут его у соседей. Мы, например, обычно, ездим в Самару».

Делегацию отправляют в ночь, чтобы к утру воскресенья огонь был уже в городе. Здесь его доставляют в главный храм – сегодня это Успенский собор. В будущем первым пристанищем иерусалимской святыни, вероятно, станет строящийся Спасской собор на Советской площади.

Поскольку доставка благодатного огня попадает, как правило, в перерыв между службами, ночной и утренней, никаких специальных церемоний встречи не проводится, лампаду просто заносят в алтарь и ставят на престол. Первыми за частицей святыни приезжают священнослужители из городских, сельских и деревенских храмов и церквей. На вечерней торжественной службе огонь раздают всем желающим. Сама же неугасимая лампада остается в храме на всю следующую неделю вплоть до Красной горки. Специально огонь не тушат, дают догореть до конца.

Несмотря на то, что эта традиция уже давно и прочно вошла в жизнь православных христиан, она довольно молодая: впервые благодатный огонь доставили в Россию в 2003 году, а в Пензу – только в 2010. Тогда святыню привезли в город на Суре из Николо-Угрешского монастыря в Московской области.

… Люди уносили частицу иерусалимской святыни в лампадках – покупных и самодельных – прятали горящие свечи в ладонях, чтобы сберечь огонь от холодного ветра. И пусть век свечи недолог, ее живое тепло помогает хотя бы ненадолго поверить в то, что все так или иначе, рано или поздно, но будет хорошо.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах