aif.ru counter
448

Маленькие вампиры. Чем опасны комары

Укус комара может оказаться далеко небезобидным.
Укус комара может оказаться далеко небезобидным. © / Иван Котельничный / АиФ

В жарких странах гораздо проще, чем в родном провинциальном городке, подцепить малярию. Но и на родине малярийных «пискунов» тоже предостаточно. Насколько они опасны, рассказывает заведующий зоологическим музеем ПГУ Олег Полумордвинов

Анофелизм какой-то 

— Олег Александрович, в мире насчитывается много видов комаров?

— В мире существует около 3000 видов комаров. Из них мировая фауна насчитывает порядка 430 видов малярийных комаров. Малярийные комары — род насекомых, множество видов которого переносят паразитов человека — малярийных плазмодиев, которые могут быть возбудителями многих заболеваний. 

В Пензенской области водится порядка десяти видов комаров, и только один из них малярийный. Но паниковать не стоит. В настоящее время малярийные комары есть, а малярии нет: эта ситуация имеет научное название — анофелизм без малярии. Наличие комаров создает угрозу восстановления малярии, если появятся больные люди. Если, в частности, обнаружен больной малярией.

- А нашей области когда-то вообще грозила малярия? 

— В 40-х годах прошлого столетия малярия в Пензе была распространенным явлением. Особенно много комаров обитало в Ахунах. Даже мой дед переболел малярией. В 50-60-х годах очаг заболевания подавили. Некоторые болота для этого даже приходилось заливать нефтью. В 90-х и 2000-х годах в Пензенской области выявляли всего по одному случаю малярии. Сейчас в Приморье есть так называемые малярийные водоемы. В них обитают малярийные комары. Теоретически риск заражения малярией там высок. Отмечу, не все комары питаются кровью. Всего 3-4 вида, и то кровью питаются лишь самки. Остальные так называемые вегетарианцы – пьют сок растений. Но есть и другие угрозы. Комары могут переносить дирофиляриоз. Это паразитический червь, которые попадает вместе с укусом в кожу человека. Завезли эту напасть к нам с юга. Каждый год в Пензенской области у людей удаляют с десяток подобных червей.

Олег Полумордвинов знает о насекомых все! Фото: АиФ/ Иван Котельный

Коварные кровососы 

— Что это за комары такие? Вегетарианцы? 

— Потребность в крови испытывают только самки комаров — самцы к ней безразличны, они высасывают нектар и пыльцу из растений. Там почти нет белков, зато достаточно углеводов в качестве источника энергии. Впрочем, самки тоже переходят на вегетарианскую диету, если негде взять кровь, только в этом случае отложить яйца они не могут.

У комаров разные вкусовые пристрастия. Одни комары специализируются на каком-то одном виде хозяев, другим все равно, кого кусать — лишь бы еды было вдоволь. Есть и гурманы, любители холодной лягушачьей крови. Описаны даже насекомые, нападающие на рыб — илистых прыгунов, путешествующих по суше. Некоторые тропические виды способны питаться лимфой гусениц. Но большинство все-таки предпочитает теплую кровь птиц и млекопитающих. 

— А много комар может высосать крови? 

-  В четыре раза больше своего веса.

Лучше не болеть

— Как проявляется малярия? 

— Инкубационный период малярии в зависимости от вида возбудителя может длиться от 10 дней до 6 месяцев и даже года. Первыми признаками заболевания малярией являются приступы лихорадки, имеющие определенную периодичность: различают трехдневную малярию, трехдневную овале-малярию, четырехдневную малярию и наиболее злокачественную - тропическую малярию. При трехдневной малярии отмечается сильная головная боль, иногда рвота, боли в суставах и поясничной области. Температура достигает 40–41° С и сохраняется от 6 до 10 часов, затем резко падает и следующие двое суток может быть нормальной. Затем приступ повторяется. При тропической малярии период, когда температура падает до субфебрильных значений, очень короткий: 1–2 часа, а вот лихорадка продолжается сутками, поэтому этот вид малярии носит изнуряющий характер и может приводить к гемодинамическому шоку и осложнениям со стороны центральной нервной системы: развитию коматозного состояния. 

—А сколько видов малярии существует?

— Четыре. Тропическая, два вида трехдневных и четырехдневная (при трехдневных маляриях приступы бывают через сутки, при четырехдневных - через двое суток). Четырехдневная сейчас встречается редко - это самый древний вид малярии с самым благоприятным течением. Однако этой малярией можно болеть всю жизнь. Скажем, в детстве переболел, а через 45 лет - опять приступ. Столько времени паразит жил в крови. А при трехдневной малярии он живет в крови максимум до пяти лет. Но самый страшный вид малярии - тропическая. Это самый молодой вид малярии, которая и дает летальный исход. У нас на территории России тропическая малярия не передается - наши комары пока к ней невосприимчивы.

— Малярия излечима? 

— Если своевременно поставили диагноз, то заболевание лечится успешно, но эффективность лечения зависит от своевременного обращения к врачу. Нельзя ждать даже до следующего утра - время идет на часы. Бывают отдельные виды - злокачественное течение тропической малярии, когда лечение не приносит результатов. Лечение трехдневной малярии занимает как минимум 17 дней. Но никакого пожизненного иммунитета не возникает. Сколько бы раз ни заразился малярией, столько и будешь болеть.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах