429

Мельчаем! Куда из рек утекает вода

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-Пенза 19/05/2021
Снежана Миткова / АиФ

Впереди лето, а значит – сезон отпусков. Впрочем, температура +30 ºС уже на прошлой неделе погнала жителей к пляжам и водоемам. Вот только не в каждой реке захочется искупаться. Пензенская область вошла в топ регионов с самой грязной водой.

Почему топит села?

Водоемы губернии многие века славились рыбой. В царские времена путешественники и купцы рассказывали о богатых уловах сомов и стерляди на Суре, а в других районах региона якобы даже водилась речная форель. И в 70-е годы еще можно было поймать осетра.

«Сегодня в Пензе уже нельзя найти нормальное место для рыбалки, приходится ехать в районы, желательно подальше от населенных пунктов. Иначе хорошего не поймаешь», - сетует молодой рыбак Александр.

Реки для человека всего лишь водный ресурс, и в Пензенской области его используют беспощадно. Больше половины территории рядом с реками распахано. На месте бывших лесов и степей сейчас можно увидеть пашни.

«С полей вода идет гораздо быстрей, чем с леса, - рассказывает кандидат географических наук, доцент ПГУ Серафима Артемова. - При этом она несет в потоках верхний слой почвы, который осаждается на дне. Обмеление страшно тем, что в реках быстро размножаются водоросли, которые при гниении поглощают кислород и выделяют токсичные вещества. Рыба уходит или вымирает».

«Обмеление рек происходит по всей территории Пензенской области. Например, по данным научных сотрудников заповедника «Приволжской лесостепи», проводящих многолетние исследования в среднем течении реки Кадада в Камешкирском районе, выявлено, что за последние десять лет средняя глубина водотока снизилась почти на 20 сантиметров,  уменьшилось и количество омутов. Соответственно стало меньше мест, пригодных для жизни водных обитателей, число видов рыб снизилось в два раза, с 16 до 8 наименований», - рассказывает ихтиолог Виталий Осипов.

Жители сел жалуются на то, что стало меньше мест для купания, а дно проступает все четче.

«За последние несколько лет дно реки Атмис стало выше примерно на метр, поэтому расчистка была необходима», - рассказывает глава администрации Головинщинского сельсовета Александр Андриянов.

Засоренная река плоха и тем, что во время половодья она не примет большие объемы воды, и они просто затопят близлежащие населенные пункты. Например, из-за обмеления реки Атмис в 2018 году вода залила несколько деревень Каменского и Нижнеломовского районов.

Член РГО Дмитрий Поликанин:
«Проблема обмеления рек возникла в нашей стране около 50-60 лет назад. Она характерна почти для каждого района области. Возникает из-за неправильной распашки земель и вырубки лесов, изменений рельефа местности, изменений климата, тектонических процессов, меняющих показатели абсолютных высот, замусоривания водотоков, неконтролируемой застройки прилегающих к ним территорий, обветшания очистных систем. Мелкие водотоки либо исчезли, либо очень сильно обмелели, средние и крупные - стали менее полноводными».

Странные спарринги

Выход – реки надо чистить. И первые результаты уже есть. Доказательство тому – работы, проведенные на пруду у ручья Труев. «Стало действительно чище, водоем выглядит лучше», - рассказали в расположенном рядом санатории «Надеждино».

Но удовольствие это очень дорогое. На сайте госзакупок размещены несколько лотов на очистку водоемов, стоимость каждого - более десятка миллионов. Самый «жирный» госзаказ опубликовали недавно - более 33 миллионов рублей предлагается потратить на очистку многострадального пруда в Пензе у городской больницы №6. Сильно сэкономить не получается. Стоимость госконтракта во многих прошедших аукционах отличается от первоначальной цены на несколько десятков тысяч рублей. Победителями торгов стали две компании, ООО «Архиз» и ООО «Автострой». Они чуть ли не поровну поделили госзаказы, создается ощущение, что они и не стремились к конкуренции.

В прошлом году пресс-служба регионального минлесхоза сообщала, что общая протяженность водных объектов, на которых пройдет расчистка в 2021-2023 годах, составляет более 28 км, в том числе на 2021 год намечено более 9 км. Только вот расчистка не станет панацеей для возрождения рек.

«Она не решит проблему малого количества воды в водоеме. Здесь надо подходить серьезней, например, контролировать вырубку деревьев. Когда деревья вырубаются бесконтрольно, то возникает проблема с подземными водами, которые насыщают реки водой. Вносит свой вклад и ставший более засушливым климат региона», - резюмировал Виталий Осипов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах