Примерное время чтения: 4 минуты
93

Брошенные. Как наказывают дачников, из-за которых стаи бродят по Пензе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Пенза 25/10/2023
Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Она лает, а порой и кусает – жители региона продолжают жаловаться на бездомных животных. В мэрии Пензы, вероятно, устав от критики, предложили горожанам самим доставлять брошенных псов в приют МУП по очистке города. А когда пензенцы возмутились таким предложением, власти напомнили им, откуда берутся собаки без хозяев.

Узнают по вою

«К сожалению, в дачных посёлках действительно существует проблема бесхозяйных животных, либо животных, находящихся на самовыгуле. Проблема в том, что, уезжая из дачного дома, некоторые граждане не хотят забирать с собой собственное домашнее животное. Собакам свойственно сбиваться в стаи, они дичают и отправляются на поиски пропитания, устремляются в соседние населённые пункты и другие места, где можно найти пищу», – ответило в сети Управление ЖКХ города Пензы.

Кстати
​По данным администрации Пензы, с начала года в городе отловили 339 бездомных собак. В специализированном пункте их стерилизуют, вакцинируют и маркируют. Повторный отлов безнадзорных животных, уже имеющих бирки, с которыми выполнены все вышеуказанные мероприятия, по закону не допускается.

Осенняя пора самая, к сожалению, богатая на брошенных животных. После окончания дачного сезона они остаются на участках одни. Когда псы оказываются брошенными, без хозяина, к которому они так привыкли, они начинают жалобно выть. Так о них узнают окружающие.

«С такими собаками всё сложно, их очень много. Приведу в пример случай: год назад одна дачница оставила сразу нескольких животных в доме на участке. Они там начали плодиться, некоторые умерли», – рассказывает администратор центра «Питомец» Ирина Борисова.

Можно ли наказать такого собаковладельца?

«У нас есть 245-я статья Уголовного кодекса РФ, по которой предусмотрена уголовная ответственность за жестокое обращение с животными. Но, если хозяева своего питомца лишь оставили на даче, наказать не получится. Даже если в полиции примут обращение, нужны доказательства жесткого обращения. А граждане, которые оставили псов, могут легко отречься от них. Сказать, мол, «у нас никогда не было собаки, а эта просто забежала на наш участок». Вот если собаку найдут на цепи, и в этот момент у неё не будет доступа к еде, и у неё будет риск умереть от голода, – тогда можно говорить о жестоком обращении.

Есть также Федеральный закон  № 498 «Об ответственном обращении с животными». И там есть подпункт, в котором указывается нарушение: «...отказ владельцев животных от исполнения ими обязанностей по содержанию животных до их определения в приюты для животных или отчуждения иным законным способом...». Но и как в случае со статьёй 245 УК РФ, нужны доказательства, а в таких делах их можно легко «не найти», – поясняет заведующий кафедрой «Уголовное право» Юридического института ПГУ Георгий Романовский.  

Нет дела, нет собаки?

«Мы пытались привлечь к ответственности хозяев животных, писали заявления в полицию, – продолжает Ирина Борисова. – Но во всех случаях нам говорили одну фразу: «Нет оснований для возбуждения уголовного дела».

В пресс-службе УМВД по региону сообщили, что в последнее время в Пензе подобных обращений и заявлений у них не было.

Зато есть брошенные собаки. И их счёт идёт не на десятки, а на сотни.

«Животные, брошенные на дачах, выживают, как могут, присоединяются к большим стаям. Плодятся, заболевают бешенством и угрожают жителям. Да, собак жалко, безусловно, но в первую очередь надо думать об окружающих людях, которые в потенциальной опасности», – обращает внимание ветеринар Виктор Козлов.

«При этом надо помнить, что основная тут вина на хозяевах, которые безответственно оставили своих питомцев на произвол судьбы», – обращает внимание фандрайзер фандрайзер (сотрудник, ищущий спонсоров - Корр.) фонда «Рука помощи бездомным животным» Дарья Малышева.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах