Примерное время чтения: 8 минут
66

Бродячие хищники. Кто виноват в нападении собак на пензенцев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-Пенза 25/01/2023
Анна Логинова / АиФ

В середине января стая бродячих собак напала на 10-летнюю девочку в Заречном. Через неделю псы покусали женщин в пензенском микрорайоне «Заря». В соцсетях рассказывают и о других пострадавших.

Добро обернулось

13 января в одном из Telegram-каналов, посвящённых Заречному, появилось видео, на котором несколько собак налетели на идущую по дороге девочку, повалили ребёнка на землю. Отогнать животных смогла проходившая мимо женщина. Раны оказались серьёзными, девочке пришлось обращаться к врачам. Дело взял на контроль глава СКР Александр Бастрыкин. 

Зареченцы прореагировала на произошедшее очень эмоционально.

«У меня родители живут на Ленина 72. Из дома страшно выйти. Стая собак всё время лежит на газонах… Они агрессивные очень», «Ужас какой то, дождались. Собаки давно держат в страхе ул.  Ленина, возле АМ-проходной», «Сколько еще должно пострадать людей? Когда, наконец, примут кардинальные меры в отношении этих собак?!! Не должны бегать бродячие собаки по городу!!!» - это лишь несколько комментариев под постом о покушанной девочке в одном из зареченских пабликов.

Как выяснилось, горожанка, отбившая ребёнка от животных, оказалась их же 
владелицей. 

«Эта женщина раньше была волонтёром в организации «Лохматый друг», которая занимается бездомными животными, - рассказала директор МАУ «Управление 
общественных связей» города Заречный Елена Филянова
. - Она завела их у себя, подкармливала, животные решили, что здесь теперь их дом, и напали на ребёнка. После случившегося женщина сама посадила их на поводок и отправила в приют, где они сейчас и находятся». 

В Заречном это не единичный случай: за два дня до нападения на девочку собачья стая напугала мать с двумя маленькими детьми. Тогда трагедии удалось избежать, животных отогнали. Выяснилось, что псов подкармливали жители соседних домов.

Собаки нападают на людей не только в закрытом городе. Жалобы на них поступают со всех районов Пензы. 19 января, как писали СМИ, в микрорайоне «Заря» псы напали на женщину, которая пошла за святой водой. Она была вынуждена обратиться к врачам. В полиции подтвердили, что к ним поступило обращение от пострадавшей.  Правоохранительные органы проводят проверку. Реакция оказалась мгновенной: как сообщили в МУП по очистке города, после произошедшего в микрорайоне отловили шесть бездомных собак, и работы еще продолжаются. 

По закону за бездомных животных отвечает местная администрация. Лучше всего это, наверное, знают в Кузнецке и Кузнецком районе. За последнее время там рассмотрели сразу несколько дел, где фигурировали покусанные псами дети. Суд взыскал с администрации Кузнецкого района материальный ущерб – до 30 тысяч рублей за ребёнка. Но жалобы на псов продолжают поступать.

Дело в деньгах?

Выступая на суде в качестве ответчика, представители администрации указывают: у них не хватает денег, чтобы решить проблему с бродячими псами. 

«В 2022 году на отлов бездомных собак из бюджета города выделено 576 тысяч рублей. Этой суммы хватит примерно на 115 животных. В Кузнецке их куда больше, – поясняет директор МКУП «Зеленый город» Наиль Усманов. – Сам питомник вмещает в себе не так много животных, всего 14-18 в 10 клетках. В течение 14 дней проводятся необходимые операции, затем их отвозят в ветеринарную службу, там делаются прививки, после чего собак выпускают». 

«Мы занимаемся отловом собак себе в убыток, – продолжает директор МУП по очистке города Пензы Ирина Околелова. – В прошлом году на работу с мужской особью нам выделяли 3 903,6 рублей, с женской - 4 614,60 рублей. В 2023 году сумма увеличилась, теперь на мужскую особь приходится 7 381,50 рублей, на женскую - 8 309,50 рублей. Однако, по факту в первом квартале 2022 года на мужскую особь тратилось 14 744,62  рублей, на женскую - 15 628,44 рублей. Мы соблюдаем все действия, что положены по закону, но количество мест в питомнике ограничено, а по улицам города разгуливают 
тысячи особей, и их становится только больше».

В питомнике пензенского МУП по очистке города можно разместить только 72 пса. Там они 14 дней находятся в карантине, за это время их вакцинируют, кастрируют, стерилизуют, ставят бирку в ухо, а когда псы восстанавливаются после процедур… их возвращают туда, откуда взяли. Второй раз в питомник их уже не забирают.

Отгородиться от этой проблемы не могут даже в ЗАТО. 

«То, что Заречный – закрытый город, вовсе не значит, что туда не попадают бездомные собаки. Им ничего не стоит перелезть через брешь в заборе, устроить здесь «собачью свадьбу» и нарожать потомство, – рассказала директор МКУ «Управление материально-технического обеспечения» города Заречный Татьяна Пчелинцева. – Проблема обострилась в октябре 2022 года, когда в городе появились стаи голодных собак, которых раньше кормили, но потом вдруг перестали. Сейчас на территории города 52 особи, в приюте всего 7. На отлов животных выделяют ничтожную сумму. В 2023 году она составила 50 700 рублей. Незадолго до случая нападения на девочку было направлено письмо с просьбой о дополнительном финансировании. На те деньги, что нам выдают, очень сложно найти добросовестного исполнителя: в 2022 году отловом занималось МУП по очистке города».

В этом году, как уточнили в муниципальном предприятии, контракт не был продлён.

В районах ситуации еще сложнее. В феврале 2022 года министр сельского хозяйства Пензенской области Роман Калентьев сообщил о том, что средства в размере 20 млн рублей будут направлены на строительство приютов для бездомных животных в Каменском, Сердобском, Нижнеломовском и Пензенском районах. На данный момент строительство идёт лишь в Каменском и Нижнеломовском районах. В Сердобском и Пензенском, как пояснили в муниципалитетах, пока точно не определился исполнитель, который принялся бы за работы. Причина, похоже, та же – сумма, выделяемая из бюджета, не та, которая бы привлекла внимание предпринимателей.

Ветеринар Виктор Козлов:
«Бездомные собаки куда опаснее тех, у которых есть хозяин, ведь домашних псов может контролировать их владелец, а собаки без хозяина не имеют никаких ориентиров, могут позволить себе всё, что угодно. У них нет дома, поэтому дом для них там, где кормят. Сейчас столько бездомных собак развелось во многом из-за того, что их то тут, то там подкармливают. Такое добро сомнительное, потому что дикое животное останется таковым, как его ни корми. То, что они позволяют себе бросаться на людей, не удивительно. Даже если псы и будут воспринимать тех, кто их подкармливает, как своих хозяев (это бывает нечасто), это не значит, что и к другим людям животные будут относиться дружелюбно».

Люди в ответе

У историй, где бродячие собаки нападают на людей, есть одна общая деталь: каждый раз этих псов кто-то усердно прикармливал. Какими бы ни были благие намерения у одних, оборачивались они увечьями для других. 

«Заявки чаще всего поступают из районов, где находятся многоквартирные дома, - рассказала и.о. заведующей приютом для бездомных собак в Пензе Татьяна Поповнина. – Жители жалуются на собак, что живут во дворах, около многоэтажек. Мы выезжаем, ловим, доставляем сюда. Также часто забираем псов из СНТ: дачники заводят себе собаку, чтобы охраняла участок, а когда сезон заканчивается, животное бросают. Оно прибивается к стае, вместе с сородичами ищет пропитание. Среди тех, что к нам попадают, агрессивных и потенциально опасных для людей порядка 30%, их мы содержим пожизненно. Чтобы собака стала агрессивной и опасной, достаточно двух лет, а если она никак не контактировала с людьми и долгое время находилась в стае, и того меньше». 

«Люди, которые бросают животное, снимают с себя ответственность. Дальше собака выживает, как может. Когда такие животные сбиваются в стаи – это страшно, – убеждена Татьяна Пчелинцева. – Пока те, кто сначала прикармливает собак, а потом выгоняет животных, бросает «сторожевых» на дачах, не возьмут на себя  ответственность за псов, эта проблема никуда не исчезнет. Ни стерилизация, ни чипирование, ни прививка от бешенства не могут гарантировать, что собака не проявит агрессию».

Подтверждение тому – случай в Заречном: животные, которые покусали девочку, были обработаны, чипированы. 

«Нельзя сказать, что власти не видят проблему, – сказала Ирина Околелова. – Они её видят и даже пытаются решить, но то, насколько эти действия эффективны, во многом зависит от поведения тех, кто содержит собак. Я считаю, что лишним не будет ввести налог на владение животным. Тогда заводить (а значит, и выбрасывать на улицу) их будут реже, и ответственность за собаку будет нести его хозяин». 

Читайте нас в Telegram-канале «АиФ-Пенза», социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники», на канале Яндекс.Дзен.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах