aif.ru counter
183

Судьба разведчика. Приговорили к штрафбату, потом наградили

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. «АиФ-Пенза» 23/03/2016

Алексей Семенович Игнатов – выпускник разведшколы, активный участник и организатор  партизанского движения на Брянщине. Он несколько раз был ранен и контужен, два фронтовых года провел в Брянских лесах, и его родным даже прислали на него похоронку.

Рвался на фронт

Юный Алешка начал мечтать о военной форме с того момента, как однажды увидел у проходной завода имени Фрунзе, где работал токарем, офицера. Настолько на него произвели впечатление начищенные сапоги, наглаженные брюки, кожаные ремни, офицерский планшет.

«Я тогда у него спросил, где такой можно взять, - рассказывает мне 95-летний ветеран. В военные годы он был совсем мальчишкой. Одним из тех ребят, которые бесстрашно сражались на фронте. – Незнакомец ответил, что надо учиться, и велел мне с повесткой в день совершеннолетия приходить в военкомат. Я служил в Монголии в 82-й мотострелковой дивизии, затем учился в Омском пехотно-пулеметном училище».

Учеба уже близилась к концу, когда началась война. Были срочно сданы экзамены. Весь выпуск перебросили под Москву. Юный Игнатов начал командовать взводом пехоты 601-го Краснознаменного полка 82-й мотострелковой дивизии.

партизан Алексей Игнатов
Военным Алеша Игнатов мечтал стать с ранней юности. Фото: Из личного архива

«В день мы отбивали по шесть атак. Во время одного из боев я получил свое первое ранение – осколок прошел в трех миллиметрах от сердца, левое плечо было раздроблено, - вспоминает ветеран. - Я вернулся в Омск, несколько месяцев пролежал в больнице, однажды там появился начальник моего родного училища: «Хочу взять тебя к себе преподавателем».

А я так рвался на фронт! И однажды вызвался сопровождать одну маршевую роту в город Ефремов Тульской области. А там попросил командира запасного полка оставить меня. Посоветовали обратиться в резерв командного состава фронта. Там уже предложили воевать в тылу врага. Обучили всему в спецшколе».

Через пять месяцев – в Брянские леса. В 1942 году группа разведчиков 61-й армии была доставлена самолетами к партизанам отряда «В бой за Родину». Надо было препятствовать переброске войск и техники гитлеровцев к фронту.

Ошибка в похоронке

«В районе Брянска мы десантировались, нашли друг друга, связались с «Большой землей», надо было еще найти место для посадки самолетов, - продолжает свой рассказ Алексей Семенович. - Для их встречи надо было показать огни. Немцы тоже разводили костры, пытались дезориентировать наших пилотов. У нас был отличительный сигнал: в каждый третий костер бросали белую ракету.

Ночью в лесу мы увидели костер рядом с шалашом. Подкрались, а там оказались свои. Люди рассказали, что рядом есть группа партизан, и дали нам в проводники мальчика Колю.

Оказалось, когда не было связи с «Большой землей», он выполнял роль связного: от Брянска до Москвы ходил пешком и доставлял важные сведения, а в столице получал инструкции и шел обратно. Три раза он был в Москве, переходил через линию фронта. Потом Колю наградили орденом Красного Знамени. Ему на тот момент было всего 12 лет».

Все бы хорошо, да вот только в команде Игнатова оказался вражеский лазутчик: подрывник выдал фашистам месторасположение партизан. Последовало наступление карателей.

Народные мстители оказались в кольце врага на острове, окруженном еще не замерзшим болотом. Гитлеровцы обстреливали болото из минометов, были уверены: партизаны не выдержат блокады и сдадутся в плен. А партизаны, продержавшись трое суток в неимоверно тяжелых условиях, дождались бури и выскользнули из вражеского кольца.

Свой планшет разведчик Игнатов сохранил с военных лет до наших дней.
Свой планшет разведчик Игнатов сохранил с военных лет до наших дней. Фото: Из личного архива

От голода и недомогания начались болезни. Узнав об этом, военный совет 61-й армии решил вывезти самолетами всех больных и раненых на лечение.

Потом были госпиталь, присвоение звания старшего лейтенанта и 10-дневный отпуск домой.

Никого не предупредив, Алексей приехал к старшей сестре Марии в совхоз «14 лет Октября» Мокшанского района. Женщина сначала обрадовалась встрече, но потом показала «похоронку» (официальное письмо с датой смерти младшего брата., - Прим.авт ), ей стало плохо: «Мы же тебя давно похоронили!».

Искупил кровью

Пожалуй, воспоминания каждого участника Великой Отечественной войны могут послужить основой для книги. Игнатов не исключение. Вот хотя бы взять одну историю из фронтовой жизни Игнатова.

«Однажды по озеру на лодках надо было перебраться на другой берег, вычислить неприятеля. На небе были хмурые тучки, накапывал дождик. До берега оставалось меньше километра, когда облака рассеялись, и все вокруг осветила луна…Враги нас заметили, начался обстрел, нескольких человек ранили, лодки были перебитыми. Вернулись обратно. Начальство жалеть не стало, отправило под военный трибунал. Там меня приговорили к высшей мере наказания – расстрелу, правда, потом за заслуги перед Отечеством наказание смягчили до штрафбата. Вот только где этот штрафной батальон находится – никто не знал.

С офицером разведки мы две недели курсировали по разным городам в его поисках. А на месте выяснилось, что нужен человек для поимки «языка». Опять в леса. Вместе с ребятами мы обнаружили отряд немцев. Во время боя меня ранили в ухо. И это был своего рода добрый знак – проступок на озере я должен был искупить именно кровью.

Нескольких немцев мы привели в штаб батальона. После этого все наказания с меня были сняты».

Досье
Алексей Игнатов в составе особого разведотряда организовал партизанское движение, начиная с весны 1942 года. Затем до самого окончания войны возглавлял полковую разведку. За партизанскую эпопею получил в 1944 году из рук маршала Жукова три ордена Отечественной войны и орден Красной Звезды.Также был награжден орденами Боевого Красного Знамени, Богдана Хмельницкого 3 степени, медалью «Партизану Отечественной войны». Есть медали за взятие Берлина и освобождение Варшавы, за оборону Москвы и за Победу над Германией.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах