Примерное время чтения: 2 минуты
460

Суд отказал пензенцам, пытавшимся оспорить обязательную вакцинацию

Пенза, 29 декабря - АиФ-Пенза.

Пензенский областной суд принял решение по делу об обязательной вакцинации от коронавируса. Фемида не встала на сторону антиваксеров. Резолютивная часть была оглашена во вторник, 28 декабря 2021 года.

Процесс длился несколько недель. Трое жителей Пензы подали иски, требуя признать незаконным постановления Главного государственного санитарного врача по Пензенской области от 07.10.2021 № 3 «О проведении профилактических прививок против новой коронавирусной инфекции по эпидемиологическим показаниям» в части.

Истцы с учетом частичного прекращения производства по делу просили признать не действующими с даты принятия:

- абзацы 1, 4, 5, 10, 11 подпункта 1.1 пункта 1 вышеуказанного постановления, которые касаются обеспечения проведения профилактических прививок по эпидемическим показаниям против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) определённым категориям (группам) граждан, подлежащих обязательной вакцинации, работающих на основании трудового договора, гражданско-правового договора в организациях, у индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере:

- торговли продовольственной группой товаров;

- общественного питания;

- клиентских подразделений финансовых организаций;

- энергетики,

- предприятия пищевой промышленности;

- абзац 1 подпункта 3.1. пункта 3 постановления, который предписывает руководителям организаций, индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность на территории Пензенской области, для категорий (групп) граждан, указанных в постановлении, организовать проведение профилактических прививок, не менее 80% от общей численности работников, сотрудников.

«По мнению истцов, оспариваемое постановление принято должностным лицом вне пределов его полномочий и в части противоречит нормативным правовым актам, имеющим большую юридическую силу, поскольку возлагает на них обязанность вакцинироваться в отсутствие их желания, а также позволяет работодателям отстранять от работы не вакцинированных работников, содержит правовую неопределенность», - пояснили в Пензенском областном суде.

В качестве ответчиков выступали  Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Пензенской области и Главный государственный санитарный врач региона. Они с требованиями истцов не соглашались. По их мнению, постановление было принято в соответствии с полномочиями должностного лица и не противоречит законодательству, имеющему большую юридическую силу.

Такую же точку зрения отстаивало заинтересованное лицо – Министерство здравоохранения Российской Федерации. Представитель прокуратуры также заявил, что иск не должен подлежать удовлетворению.

В результате суд принял решение об отказе в удовлетворении требований истцов. Им не удалось доказать незаконность обязательной вакцинации. 

Такой исход дела был вполне предсказуемым. Подобные иски проигрываются по всей стране.

Решение не вступило в законную силу.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах