Примерное время чтения: 6 минут
182

Посадки, медали, QR-коды. Чем запомнился нам 2021 год

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ-Пенза 29/12/2021

Скандалы, победы, расследования. Этот год однозначно станет одним из самых ярких в истории региона. Его самые запоминающиеся эпизоды мы вспоминаем, подводя итоги 2021-го.

Олимпиада, золото и миллионы

На Олимпиаде в Токио медали взяли сразу несколько спортсменов из сурского края – далеко не все регионы в Поволжье могут похвастаться такими успехами. В баскетболе 3 на 3 серебро принесли сёстры Фролкины. Второе место по художественной гимнастике получила Анастасия Близнюк.

Долгожданное золото завоевал гимнаст Денис Аблязин. За несколько дней до выступлений он выиграл в суде дело против ГАУ ПО «Спортивная школа олимпийского резерва по гимнастике им. Н.А. Лавровой». Как выяснилось, учреждение недоплатило атлету более 1 миллиона рублей из олимпийской стипендии. За победу Денис получил от Президента Владимира Путина автомобиль BMW X5. «Денис не передавал и не продавал призовое авто», - утверждает мама гимнаста Любовь Аблязина.

«Планируем продолжать работу и выступать на соревнованиях высокого уровня», - рассказывает о планах спортсмена тренер Анатолий Олушев.

А вот на зимней Олимпиаде в Пекине число пензенцев будет гораздо меньше. Ряд спортивных таблоидов уже предположил, что в состав национальной хоккейной команды может попасть пензенец Антон Слепышев, год назад выступивший на Чемпионате мира в качестве капитана.

Еще один дебютант на Олимпиаде – пензенец Денис Айрапетян. Воспитанник пензенской спортивной школы №6  вошел в состав сборной России по шорт-треку.  Четыре года назад он попадал в список сборной, но из-за санкций против российских атлетов и дисквалификации Олимпийского комитета России выступить не смог.

О QR-кодах и вакцинации

Второй год пандемии оказался тяжелее первого, число заболевших переваливало за 400 человек в день. После введения обязательной вакцинации и QR-кодов волну удалось сбить. Но эти нововведения раскололи общество. Граждане подали в суд, требуя их отмены. Очередные заседания пройдут в январе 2022 года.

«Код сам по себе не позволяет разорвать эпидцепочки, - высказывается бывший заместитель главы «Пензенского областного центра специализированных видов медицинской помощи» Сергей Олейник. - Он сокращает возможности для контактов людей в определённых местах. Ограничивают эпидцепочки меры индивидуальной профилактики (маски, дистанция). Без этих мер даже вакцинация не поможет: вакцинированные и болеют, и переносят вирус. На мой взгляд, снижение заболеваемости связано с накоплением иммунной прослойки: переболевших и вакцинированных уже много. Те, кто игнорировал меры защиты, инфицировались. В любом случае, снижение заболеваемости приведёт к снижению госпитализаций и смертности. Если, опять же, наши граждане не расслабятся».

А теперь Горбатый

В этом году открыли долгожданный Бакунинский мост, на его реконструкцию потратили миллиард рублей. Этот мост является кратчайшим путём из Пензы в Заречный. Он должен был разгрузить улицы, но вместо этого создал еще одну пробку – каждое утро её руками разводят инспекторы ДПС, на этом участке они регулируют движение вместо светофора.

Чтобы узкий тоннель под железнодорожным мостом не тормозил движение, достигнута договоренность с РЖД о его расширении. Предшественники Олега Мельниченко долго не могли добиться этого. В своем аккаунте в Instagram губернатор сообщил, что уже запрашиваются средства на разработку проектно-сметной документации.

«Правда, не факт, что расширение и введение дополнительных полос улучшит транспортную ситуацию. В этом районе идет оживленный трафик по Урицкого, Бакунина и Суворова», - обращает внимание преподаватель ПГУАС Алексей Власов.

Также открылся участок автодороги, соединяющей улицы 40 лет Октября и Центральную — от пересечения улиц Рябова и Перспективной. Впереди финальный и самый дорогостоящий третий этап реконструкции. Пока что работы заключительной стадии выполнены на 50%.
В этом году в приоритете были дороги не только в областном центре, но и в районах.

О престиже и взятках

Словом года для региона стала «коррупция». Началось все с «посадки» губернатора Ивана Белозерцева. В целом, коррупционных преступлений в Пензенской области за 10 месяцев выявили почти в два раза больше, чем за тот же период 2020. Вместе с бытовой коррупцией растет и коррупция в верхних эшелонах власти. Госслужащие не боятся брать и давать взятки, даже несмотря на задержание их коллег.

«Возможно, в росте бытовой коррупции отчасти есть отголоски экономической ситуации. Все беднеют и стремятся получить вознаграждение за услуги. Если говорить в общем и целом, то показатели по таким преступлениям всегда «плавали» и могли несколько лет расти, а затем снижаться. Тем более, постоянно изобретаются новые схемы совершения должностных преступлений. Задержания и «посадки» в Пензе также не редкость. Ранее крупные чиновники тоже получали реальные сроки за совершение коррупционных преступлений. В других регионах тоже поднимаются громкие скандалы – например, задержание мэра Краснодара или вице-премьера Крыма», — поясняет старший преподаватель кафедры «Уголовное право» ЮИ ПГУ Роман Пророченко.

«В глазах рядового жителя престиж региона вряд ли имеет большое значение, - замечает политтехнолог Ярослав Хабаров. – Совсем другое дело, если речь идет об инвесторе. Ну зачем ему приходить в коррумпированный регион? Имидж региона - это показатель для взаимодействия с ним. Как со стороны федеральных властей (например, при распределении средств из госпрограмм), так и для частного бизнеса, который не будет считать себя в экономической безопасности, работая со взяточниками. Федеральные власти с опаской будут выделять средства из госбюджета на вашу область, так как имеется огромный риск нецелевых трат. Для изменения ситуации нужна грамотная информационная политика».

Новый губернатор

В этом сентябре, спустя год после последних выборов, в Пензе вновь выбирали губернатора. Сенатора Олега Мельниченко прочили на должность ещё в 2020, но тогда он отвечал, что не может оставить работу в Совете Федерации. Нового главу региона стали искать сразу после отставки Ивана Белозероцева. Искали неприлично долго – кандидатура была озвучена лишь через пять дней.

Олег Мельниченко женат, воспитывает дочь. Похоже, именно он содержит всю семью: за 2019 год сенатор задекларировал доход более 5 млн рублей, а его супруга не указала ничего. Совсем. Другая интересная деталь - за парой не числилось никакого имущества, ни движимого, ни недвижимого. Уникальный случай для российских чиновников такого уровня.

За 9 месяцев работы Олег Мельниченко перекроил систему органов госвласти, сократил и объединил ведомства. Перетряс весь кадровый состав правительства региона. В области продолжаются зачистки в рядах госслужащих и «посадки».

Преподаватель политологии Альберт Сиушкин
«Почему к нам пришел Олег Мельниченко, а не «варяг»? Мельниченко удачно сочетает в себе «варяга» и «своего». Он обладает опытом как регионального управления, так и опытом федеральной и международной политической деятельности. Он знаком практически со всей элитой Пензы ещё с бочкарёвских времен, а значит, у него уже выработаны способы взаимодействия с имеющимся кадровым составом, и кардинальная чистка в руководстве региона вряд ли последует. Абсолютно же чужой человек мог вызвать отторжение как со стороны населения, так и региональных элит, что теоретически могло дать на выборах победу оппозиции. Не будем забывать, что Пенза - это всё же «красный» регион».

Мельниченко добился выделения региону инфраструктурных кредитов, продолжил транспортную реформу. Своей задачей поставил развитие коммуникаций, только в Пензе в 2022 году запланирован ремонт сетей теплоснабжения почти на 3 миллиарда рублей. Но результаты этой работы будут заметнее только в следующем году.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах