Примерное время чтения: 7 минут
351

Стыдный инстинкт. Почему увеличивается число преступлений против детей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-Пенза 26/01/2022

«Напал со спины, нанес несколько ударов по голове» - эти строчки из новостей в конце прошлой недели взбудоражили социальные сети. Потому что нападение на человека - это всегда жутко. А ещё потому, что речь шла о 10-летнем ребенке.

К сожалению, попытка убийства мальчика 20 января в Пензе не особенно выбивается из тренда. В Пензенской области, по данным прокуратуры, в прошлом году число всех преступлений против детей выросло на 20,4%. А случаи насилия над детьми, как в конце 2021-го отметила детский омбудсмен Елена Столярова, участились в два раза.

Состояние вменяемости

Парнишка-третьеклассник возвращался из школы, подошел к домофону одного из домов на улице Глазунова. Взрослый мужчина напал на него сзади, ударил несколько раз по голове. Следственный комитет показал фото предполагаемого орудия убийства - это кухонный топорик, которым рубят мясо. С одной стороны у него острое лезвие, с другой – тупая часть, чтобы делать отбивные. Удар и той, и другой стороной может быть смертельно опасен, особенно для 10-летнего мальчика. От смерти врачи ребенка уберегли, ему сделали операцию, и, по состоянию на 24 января, третьеклассник находился не в реанимации, а в палате. О дальнейших прогнозах его здоровья пока не распространяются.

Того, кого подозревают в нападении на ребенка, задержали. По данным регионального СУ СК РФ, это житель села Чемодановка 2003 года рождения. Он уже дал признательные показания.

«В нормальном состоянии такие нападения не совершаются, - утверждает врач-нарколог, член Общественной палаты Пензенской области Сергей Дегтярь. - Есть инстинкты и у зверей, и у людей, один из них -защита детей. Решиться их убить может человек в алкогольном или наркотическом опьянении, либо имеющий психическое заболевание, находящийся в бредовом состоянии. Возможно влияние какие-то комплексов, например, ненависти к брату, сестре».

В следственном комитете уже подтвердили, что задержанному назначат судебно-медицинскую экспертизу, которая будет оценивать его психическое здоровье.

Похожий случай произошел в Городище пять лет назад. Взрослый мужчина нанес несколько ударов ножом 10-летнему мальчику, ребенка спасти не удалось. Убийца был признан невменяемым, его отправили на принудительное лечение. Оставаться там можно долго. Петра Кузнецова, предводителя пензенских сектантов, которые в 2007 году ушли под землю, лечат до сих пор, каждый год продлевая срок пребывания в медучреждении. Но родственникам детей, которые погибли или пострадали в жестокой расправе, вряд ли легче от подобных мер.

Заведующий кафедрой «Уголовное право» юридического института ПГУ Георгий Романовский:
«Преступления против половой неприкосновенности детей выросли в результате развития цифровых технологий. Появляются целые сетевые сообщества, которые весьма активно ведут себя, координируют действия педофилов. Это - мировая тенденция. Так, в Германии была выявлена такая сеть, участниками которой оказалась не одна сотня граждан. Причины роста - сложная проблема. Здесь и распущенность, и влияние интернета. Действительно, что раньше скрывалось, сейчас чаще становится достоянием общественности, и пострадавшие обращаются за защитой в правоохранительные органы. За рубежом к педофилам часто применяется такая мера, как лишение свободы на неопределённый срок до утраты преступником общественной опасности. Если упрощённо, некий аналог пожизненного лишения свободы. Если педофил освобождается, его место жительства жестко контролируется, как и все социальные контакты. Кстати, в ряде стран предупреждаются соседи о «нехорошем» прошлом нового жильца. Подобные меры надо вводить в России. И надо «отрабатывать» социальные сети и интернет. Во всех странах создаются органы по мониторингу цифрового пространства, часто это полуобщественные организации под контролем государства».

Виноват ковид?

Накануне преступления родительские чаты пестрели сообщениями о том, что кто-то фотографирует детей около школ и детских садов. Полиции даже пришлось выступить с официальным обращением, в котором опровергалась информацию о том, что в Пензе появился педофил. Впрочем, и без этого случая есть, о чем задуматься.

Всего за 2021 год в прокуратуре области зарегистрировали 1 021 преступление в отношении несовершеннолетних. Большая часть из них (617) связана с неуплатой алиментов. Но есть и другие, более жестокие категории. В числе которых 84 преступления против жизни и здоровья, самые многочисленные из них - 27 - по статье 119 УК РФ «Угроза убийством» и 15 - по статье 116.1 УК РФ «Нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию».

«Значительное число преступлений (насилия над детьми. - Корр.) совершены взрослыми людьми, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, либо лицами, имеющими психические заболевания, нередко близкими родственниками (отец, отчим, дядя)», – писала в декабре в своем аккаунте в Instagram Елена Столярова.

Тема была поднята на заседании Координационного Совета уполномоченных по правам ребенка в Приволжском федеральном округе. И заговорили о ней не случайно. Страшные факты насилия над детьми прокатились по всей стране. В январе Госдума приняла закон, который предусматривает пожизненное лишение свободы для педофилов-рецидивистов.

Депутаты продолжают искать способы ужесточить наказания для тех, кто обижает несовершеннолетних. В Госдуме уже заявили, что рост числа преступлений против детей может быть связан с обострениями психических заболеваний у перенесших коронавирус.

Без табу

На суде он стоял с табличкой «Я не виновен». Жителя села Засечное 1978 года рождения осудили за то, что в мае 2020 года он убил 14-летнюю девочку «с насильственными действиями сексуального характера». У него есть возможность оспорить решение суда, а вот родители вернуть свою дочь уже не смогут.

За те же самые «насильственные действия сексуального характера» в прошлом году был вынесен приговор 71-летнему жителю региона. Из-за него пострадали двое детей. Одному ребенку было 9 лет, а другому - 7. В 2021 году, по данным прокуратуры, было зарегистрировано 156 преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Годом ранее их было 136.

Но два выше описанных громких дела произошли раньше, до пандемии или в самом ее начале. А количество преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних увеличивалось еще до прихода коронавируса.  В 2019 году следственный комитет отчитывался, что за предыдущие пять лет по России их число выросло на 42%.

«Конечно, любое заболевание, в том числе и коронавирусная инфекция, может спровоцировать психическое расстройство. Но все-таки основная причина происходящего – ослабление морально-этических норм. Отсутствие табу как раз и приводит к насилию над детьми. К тому же молодежь сейчас более агрессивна, не всегда знает пределы допустимого, а это, в свою очередь, может спровоцировать  старшее поколение», - уверен Сергей Дегтярь.

Президент разработчиков программного обеспечения Пензенской области Максим Семенкин:
«Мы учим своих детей не разговаривать с незнакомыми, не открывать двери чужим. Здесь (в интернет-общении. – Корр.) то же самое: нужно воспитывать, предупреждать, обучать, как вести себя в подобных случаях. И конечно, технологии рано или поздно достигнут того уровня, что в автоматическом режиме позволят пресекать подобные попытки (педофилов. - Корр.). Например, в фейсбуке, YouTube нежелательный контент уже давно блокируется в автоматическом режиме».

Клубничка в сети

Важно и то, что появилась отдельная категория - преступления против половой неприкосновенности детей в интернете. По данным прокуратуры, в регионе за 10 месяцев 2021 года их уже насчитывали 26.

Одним из героев подобных историй стал житель Сердобского района. Он знакомился в сети с девочками-подростками, просил прислать их фото и видео в стиле «ню», вел беседы на интимные темы.  Хотя чаще всего любители детской клубнички, претендующие на внимание пензенских школьниц, - это взрослые из других регионов.

Поклонники детской порнографии были всегда, но эпоха интернета предоставила им новые возможности. А пандемия только больше привлекла внимания к сети. И там образовались целые сообщества «по интересам».

Корреспонденту «АиФ»-Пенза» удалось найти форумы, где пользователи размышляли о том, что педофилия не так уж и страшна, и даже полезна. Взрослый, мол, помогает познать ребенку свое тело. И избивать детей не всегда плохо, это ведь воспитание. На сайты, где ведутся такие разговоры, не всегда легко попасть, там с осторожностью встречают новичков. Видно, что доступ к подобным ресурсам блокируют, скорее всего, правоохранительные органы. Но подобные интернет-странички, исчезая, возрождаются на новом месте.

Правда, теперь такие преступления, которые раньше часто оставались скрытыми, все больше оказываются на виду. Именно потому, что оставляют после себя следы в сети. И это тоже влияет на статистику.

Отпечаток в норме

 «Обращу внимание, что та же сексопатия (она включает педофилию, гомосексуализм и т.д.) занимает лишь 5-7% психиатрии. Но в последние годы многие подобные отклонения пытаются сделать нормой. Пропаганда идет как в школе, так и в интернете. Те, кто ее проводит, не говорят о том, что первый сексуальный опыт, полученный с ровесником – это одно. А опыт, полученный со взрослым, ставит совершенно другие рамки для ребенка, это откладывает отпечаток на всю жизнь. Доказать педофилу, что он поступает неправильно, переубедить его - невозможно. Это не лечится», - предупреждает Сергей Дегтярь.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах