122

Стальная жажда. Почему пензенские деревни сохнут без воды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-Пенза 07/07/2021

На прямую линию Президента РФ, которая состоялась 30 июня, поступило обращение от жителей Пензенской области: они пожаловались Владимиру Путину на грязную воду, которая течет из крана. Сейчас во многих районах вода является не средством утоления жажды, а роскошью. И это в XXI веке.

Жалобы вместо лайков

По сведениям управления жилищно-коммунального хозяйства и гражданской защиты населения Пензенской, в регионе только 4,44% жителей не подключены к воде. Водопровод у них действительно есть, только воды в нем нет.

В дни, когда температура днем переваливала далеко за +30°С, Instagram врио губернатора Пензенской области Олега Мельниченко забросали жалобами на водоснабжение.

«Воды нет с 08:00 до 22:00. А ночью она идет тонкой струйкой!»; «В нашем селе воды нет сутками! Где работа властей?», – негодовали жители сел. География жалоб оказалась обширной: напиться тяжело как в далеком Башмакове, так и в Калиновке, которая находится менее чем в 50 километрах от Пензы.

«У нас село делится на «низ» и «гору». У живущих на горе воды нет вовсе, но много скота, который нужно поить. Мыться тоже невозможно - набираем колодезную воду и греем», - рассказывает житель села Скрипицино Колышлейского района Олег Куприянов.

«Водоснабжение - одна из базовых потребностей, которые должны обеспечиваться государством, - поясняет член регионального ОНФ Валерий Арефьев. - Хотя из-за неразвитых коммуникаций и проблем с проведением труб ряд населенных пунктов, которые находятся рядом с областным центром, сидят без воды!»

Золотой металл

В этом году был запланирован ремонт почти 30 водонапорных башен в селах и районах. Башни и сейчас на месте, но до их ремонта пока далеко.

На сайте госзакупок выставлено не менее 40 лотов, связанных с реконструкцией водонапорных башен в разных уголках Пензенской области. Торги буксуют.

Корреспондент «АиФ-Пенза» нашел более 10 лотов госзакупок, где никто не заявился на конкурс. У них схожая черта: стоимость обозначенных там работ меньше миллиона рублей.

 «Подали заявку на аукцион, а за 573 тысячи рублей никто не согласился к нам прийти», - сетует глава администрации Верхозимского сельсовета Галина Селезнева. – Все из-за роста цен на железо. Они поднялись в несколько раз».

«Сейчас цены на листовое железо выросли почти в три раза! - возмущается директор ООО «Теплолидер», его фирма работала на торгах. - Стоимость лотов же осталась прежней. А для башни нужен не только металл, но и рабочие, техника, прочие материалы. Никто не хочет трудиться в убыток, вот и обходят стороной заказы с невысоким ценником!».

На металл и его производные цены растут как на дрожжах. Стоимость металлочерепицы в регионе, по данным Пензастата, увеличилась с 500 до 799 рублей за 2021 год.

«Это беда всей страны. Цены увеличились в несколько раз, что привело к нерентабельности многих госконтрактов. Заключившие контракт бизнесмены трудятся себе в убыток и не могут обеспечить качественное выполнение работы. Решения могут быть только на федеральном уровне. Но пока они не озвучены», - пояснил уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пензенской области Михаил Лисин.

Ни туды и ни сюды

Правда, беды с водоснабжением давно преследовали сурский край. Они копились и размножались. Большие надежды возлагались на программу «Чистая вода»: в 2021 году на нее планировалось выделить 49,32 млн рублей. Но вряд ли этого достаточно. В январе того же года озвучивалась официальная информация: на реконструкцию объектов водоснабжения требуется 262 млн рублей. И так борьба с жаждой была непроста, а рост цен на металл еще больше отдалил победу.

Особый разговор о населенных пунктах, где осталось мало населения. Главы администраций сельсоветов и районов не единожды отвечали редакции «АиФ-Пенза», что не имеют средств протянуть водопровод к отдаленной деревушке, где живет 3-5 семей. Поэтому к ним вода не идет никак: ни с дорогим металлом, ни с дешевым.

«Сложившаяся ситуация связана с бездействием администраций муниципалитетов, - считает Валерий Арефьев. - Многие решили, что можно прожить на советском «багаже» и не искали источников финансирования, не модернизировали системы водоснабжения годами, как например в Бековском районе. В результате мы имеем разваливающиеся водонапорные башни и села без воды! Часто ответственность перекладывается на сельсоветы, которые не имеют средств для решения проблемы. Ею должны заниматься крупные органы, у которых есть финансирование и рычаги для его получения».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах