Примерное время чтения: 3 минуты
1416

Эксперты Роскачества провели исследование пальмового масла

Пенза, 26 марта - АиФ-Пенза.

Специалисты Роскачества провели исследование пальмового масла, про которое ходит много легенд. 

Относительная дешевизна данного масла объясняется тем, что его получают из плодов, которых на пальме растет много. За год же дерево плодоносит до четырех раз.

«Пальмовое масло богато витаминами А (каротиноиды), Е (токоферолы и токотриенолы) и коферментом Q10. Все это наделяет пальмовое масло свойствами, важными для профилактики диабета, онкологических, сердечно-сосудистых, кожных и других заболеваний (однако нужно помнить, что полезные элементы не являются панацеей от болезни). Что касается содержания нежелательных насыщенных жиров, то в пальмовом масле их много, но меньше, чем, например, в сливочном (примерно на 20%), – рассказала исполнительный директор Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции Екатерина Нестерова.

Кстати говоря, пальмовое масло используется в детском питании. Основная незаменимая жирная кислота грудного женского молока – пальмитиновая. Она содержится в плодах масличной пальмы и, соответственно, в ее масле (оно состоит из нее примерно на 47%).

«Требования к показателям сырья, используемого в производстве детских молочных смесей, установлены в техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), – говорит Екатерина Нестерова. – И тут еще раз стоит вспомнить, что в этом масле нет трансжиров, которые от природы в небольшом количестве есть в натуральном грудном молоке. Также противники использования пальмового масла в детском питании резко против него и потому, что оно мешает усваиваться кальцию».

Исследования же показали, что минерализация костей у детей, которые питались смесями на пальмовом масле, не хуже, чем у тех, кого кормили грудным молоком, а даже лучше, потому что в искусственном детском питании кальция, как правило, больше, чем в натуральном молоке.

Что касается мифов об опасности пальмового масла, то не последнюю роль в их распространении сыграли защитники природы, по мнению которых его производство вредит природе. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах