127

Спасение заливаемых. Почему дожди каждый раз топят Пензу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-Пенза 23/06/2021

Начало июня оказалось богатым на дожди с градом. Социальные сети заполонили ролики с поплывшими авто. В адрес властей горожане отправляли яркие эпитеты и красочные метафоры. И так уже не первый год.

Завалены мусором

«Канализация не справляется по нескольким причинам. Во-первых, есть нарушения в ее эксплуатации, на некоторых участках она завалена бытовым мусором, - отмечает заведующий кафедрой ПГУАС Татьяна Малютина. - Во-вторых, диаметр ливневых труб изначально слишком мал».

Всего в Пензе почти 191 километр ливневки. Чиновники не раз выступали с заявлениями, что 30% сетей находится в изношенном состоянии. А часть города живет и вовсе без них.

Пенза привыкла «плавать» уже давно. Самой многострадальной частью города является правобережье Суры. На Шуисте в прошлом году жители переправлялись по улицам на лодках. Ливневка в том районе строится, но никак не достроится. В конструкции резервуара нашли деформацию, поэтому решили повторно провести геологические изыскания, для этого демонтировали существующее сооружение и скорректировали проектную документацию. Прямо какое-то проклятое место. Хорошо то, что, по заверению администрации Пензы, дополнительных средств демонтаж и корректировка не потребовали.

С улицей Антонова тоже не гладко. Здесь начали работы по 67-миллионому проекту, но наткнулись на недовольство жителей: ливневая канализация строится рядом с пляжем - единственном в этом районе.  

Аукцион на капремонт дороги, включающий создание ливневой канализации, на улице Рябова в Пензе и вовсе признан несостоявшимся: никто не осилил проект на 267 миллионов рублей. А значит, знаменитая своими заплывами улица еще долго будет превращаться в полноводную реку после ливня.

Так что администрация Пензы пока разводит руками: мол, мы стараемся, но пока не все получается.

Заместитель главы города Пензы Юрий Зиновьев:
«Необходимо, чтобы одновременно с работами на дорожном полотне шли работы по прокладке ливневой канализации – этим мы сэкономим деньги города. Очень забиты трубы в ливневках, но, к сожалению, денег на их чистку у муниципальных предприятий не хватает, и техника, которая выполняет эти задачи, устарела».

БКАД ливневке не рад

Дело ливневок связано с дорожной бедой. Даже в проекты улиц, что ремонтировались по БКАД, иногда не входила ливневая канализация.

«При ее прокладке вместе с дорожными работами их стоимость увеличивается на 5-10% в зависимости от участка и протяженности. Большое значение при этом имеет наличие канализационных коммуникаций, которые выводят ливневые воды в очистные сооружения», - рассказывает преподаватель ПГУАС Антонина Морковкина.

Чем больше денег потратишь на ливневку, тем меньше останется на асфальт. И тогда уже гораздо тяжелее получить в Москве награду в виде золотого катка. Кроме того, в строительстве, в том числе и в дорожном, выявляется наибольшее число нарушений при госзакупках. Тут тоже как будто проклятое место.  

Впрочем, даже когда ливневки есть, после прокладки нового асфальта они могут исчезнуть. Пару лет назад дорожники во время ремонта заасфальтировали сразу несколько ливневых канализаций.

Но главная причина пензенского потопа - это деньги. Вернее, их нехватка. В свое время бывший замглавы города Юрий Ильин назвал цифру, требуемую для обустройства ливневой канализации - 14 млрд рублей. Это сумма, аналогичная бюджету Пензы. Так что горожанам придется терпеть затопления, и жить с надеждой, что городские власти смогут наконец войти в очередную федпрограмму и будут пристальнее следить за ходом работ. Причем областному центру нужна не просто канализация, а очистные сооружения, чтобы вода с городских улиц не загрязняла Суру. По данным Пензастата, за последние годы объем загрязненных сточных вод превысил 50%, а это грозит обмелением реки. Так что даже 14 миллиардов могут оказаться лишь первоначальным взносом.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах