Примерное время чтения: 5 минут
1013

Сова не дремлет. Участник СВО даже после травмы помогает бойцам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-Пенза 12/04/2023
Станислав Вяльцын / Из личного архива

Станислава Вяльцына жена звала Лютиком. Сослуживцы в зоне проведения специальной военной операции переименовали его в Лютого, а потом – в Сову.

Надо - сделаем

Срочную службу Станислав Вяльцын проходил ещё в Советском Союзе, с 1984 по 1986 годы, в стройбате. Парня из Пензы занесло в далёкую Монголию.

«Сначала нас обучали в сержантской школе. Помню, как тяжело было на учениях бежать в полной амуниции, ещё и рельеф горный», - вспоминает пензенец. 

В 90-е годы Вяльцын уезжал на Ставрополье, в 1995 году, в начале Первой Чеченской кампании, вступил в местный отряд обороны, воевал.

Дальнейшая жизнь Станислава была далека от армии. Работал водителем, за баранкой исколесил почти всю западную Россию. За боевыми действиями на Украине следил внимательно. 

Когда началась мобилизация, его сыну пришла повестка. Меньше чем за год до этого парень вернулся со службы по призыву.

«Не хотелось отпускать. Страшно. Но он пошёл сам. Ему хоть и 22 года, но мыслит уже как взрослый: «Надо – сделаем». Он и на службе в армии, в космических войсках, никогда не плакался, не жаловался. Звонил, рассказывал: «Всё хорошо, только за мышкой погнался, об дверь ударился и синяк получил», - с улыбкой вспоминает Станислав. 

Через несколько дней после того, как забрали сына, пензенец вступил  в добровольческое подразделение «БАРС». Под параметры мобилизации в свои 58 лет он не попал.

Не Лютик и не Лютый

«Приняли там хорошо, - рассказывает Станислав, – коллектив нормальный. Во время подготовки не все вытягивали нагрузки. Несколько раз было такое: бежим до полигона, в полном облачении, а на мне – два автомата! Не потому, что я такой крутой, а потому что сослуживцу стало плохо. Вот и нёс за него оружие. А мой взводник тащил самого бойца».

Позывных у пензенца оказалось два. Сначала был Лютик – так его жена называла. Хотя Станиславу часто говорили, мол, ты не Лютик, а Лютый.

«Я не самый здоровый, но никому спуску не даю, если человек начинает себя неуважительно вести. А вот когда попали на передний край, тогда ко мне приклеилось «Сова». Потому что ночью не спалось на позиции. Все спят, а я нет. Чай поставлю, покурю. Лишний раз проверю, нет ли кого из врагов поблизости. Вот командир и сказал мне: «Никакой ты не Лютый и не Лютик, а настоящая Сова – среди ночи шлёпаешь», - вспоминает Станислав.

На переднем крае пензенец провёл месяц. Уйти пришлось из-за полученной травмы. Эту новость бойцу сообщил лично начальник штаба подразделения. Подошёл, взял за плечи 58-летнего, уже видавшего жизнь человека, и сказал: «Старый, уходи, не вытянешь уже. Вернись домой».

Вот и поехал обратно. Однако на этом глава жизни, связанная у Станислава с СВО, не закончилась.

Фото: Из личного архива/ Станислав Вяльцын

Мандарины на Новый год

В декабре Станислав опубликовал у себя на странице запись (пунктуация и орфография автора сохранены): «Вот, набираю гуманитарку для наших бойцов.... Мож кто чем поможет...? 11 ножей таких уже есть.....на взвод моего сына.....отвезу сам лично посылку...».

Откликнулись многие. Собранные продукты и вещи еле-еле удалось запихать в «Ниву» пензенца.

«Нужны были инструменты. Обязательно ножи. Сын-то связист, ему всегда требуется острый инструмент под рукой. И, конечно, много везли продуктов, например, рыбных консервов (мужики тогда жаловались, что тушёнка поперек горла стоит, хотелось им разнообразия). Особенно благодарили за несколько ящиков с яблоками, мандаринами, апельсинами – дело-то перед Новым годом было. Как без этих фруктов? Бойцам от подарков стало легче, веселей. А значит, поездка оказалась не зря», - считает Станислав.

В этом месяце он снова планирует ехать в зону СВО. Ножи попросили ещё около десятка других солдат, сослуживцев сына. Станислав с единомышленниками собрали деньги, закупили необходимое. Теперь Сова переживает, что всё не уместится в «Ниву» с прицепом. 

В марте сын приезжал домой в отпуск. Не без гордости отец показывает фотографии подарочных командирских часов, которые вручили бойцу. Правда, за что вручили, сын так и не рассказал даже родителям.

«За это время он стал более суровым. Глядя на него, забываю, что ему только 22 года. Он уже серьёзный  мужик в моих глазах», - заключает пензенец. 

Читайте нас в Telegram-канале «АиФ-Пенза», социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники», на канале Яндекс.Дзен.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах