aif.ru counter
256

Снести нельзя оставить. Чем закончится спор вокруг трубы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. «АиФ-Пенза» 22/02/2017
Жителям некоторых домовладений уже направлены судебные иски.
Жителям некоторых домовладений уже направлены судебные иски. © / Николай Козин / АиФ

С прошлого года длится судебное разбирательство между АО «Транснефть-Дружба» и жителями 26 домов на окраине города Кузнецк Пензенской области.

Попытка разобраться

Представители компании «Транснефть» призывают не беспокоиться и не паниковать раньше времени. По словам советника генерального директора АО «Транснефть-Дружба» Андрея Ануфрикова, судебные иски – это не более чем попытка разобраться, кто дал разрешения на строительство домов в зоне минимально допустимых расстояний. И есть ли они – разрешения – вообще.

«Наши работники пытались добиться ответа на этот вопрос у самих жителей, - рассказал Андрей Васильевич корреспонденту «АиФ-Пенза». – Но, к сожалению, не преуспели. Где-то с нами просто отказались разговаривать, где-то даже не открыли дверь. От городской администрации ответ на запрос поступил, но яснее ситуация не стала. Вот, например, цитата из этого ответа: «По улице Циолковского в санитарно-защитную зону попадают одиннадцать домостроений, из них в отделе архитектуры имеются данные на три дома: Дополнительно сообщаем, что, согласно федеральному закону «О персональных данных», администрация города Кузнецка не может предоставить Вам данных, указывающих на принадлежность домовладения конкретным лицам».

С домами, на строительство которых разрешение вроде бы есть, тоже не все так просто, как кажется на первый взгляд. По словам нашего собеседника, рядом с улицами, вокруг которых разгорелся спорт, проходят не две, а сразу четыре трубы. Две составляют тот самый нефтепровод «Дружба», перекачивают нефть и имеют одну охранную зону. Еще две перекачивают нефтепродукты и охранную зону имеют другую – существенно меньше. И разрешения, которые есть у жителей на руках, соответственно, подписаны должностными лицами работников нефтепродуктопровода – а значит, их действие распространяется на гораздо меньшее расстояние.

Претензии без срока давности?

Между тем у представителей домовладельцев подобные выводы вызывают, мягко говоря, недоумение.

«На встрече с представителями компании нас заверили в том, что «Транснефть» будет бороться за права граждан, - рассказывает адвокат Ольга Александрова. – Но я хотела бы напомнить, что к жителям некоторых домовладений уже направлены судебные иски. И отзывать их, судя по всему, никто не собирается. К тому же мы еще в самом начале, когда скандал только-только разгорался, проводили работу среди жителей улиц. Собрали все необходимые документы и передали их в городскую администрацию. Подумайте сами – если у человека есть выбор, принести удостоверяющие документы или стать ответчиком в суде и в перспективе отправить дом под снос – что он выберет?»

Осложняет ситуацию, по словам Ольги Александровны, еще и то, что в исках ясно прописаны требования истца к ответчикам – и требования эти звучат не как «предоставить обоснование», а как «осуществить снос домовладения за свой счет».

Во всей этой истории нерешенным остается один важный вопрос: кто и как довел ситуацию до такого накала? Ведь первые дома появились в зоне минимально допустимых расстояний от оси нефтепровода в 60-е годы прошлого века. А основная застройка пришлась на середину 80-х, когда нефтепровод вовсю функционировал.

 «На самом деле мы пытались проводить эту работу еще с середины 80-х, - отмечает Андрей Васильевич. – Рассылали письма, обращались в администрацию с просьбами остановить застройку, так как проживание в охранной зоне нефтепровода представляет угрозу для жизни людей. Но, как видите, все безрезультатно».

По словам нашего собеседника, к 26 уже имеющимся искам в скором времени могут прибавиться еще 20 – таким образом, под угрозой сноса окажутся 46 домовладений.

«АиФ» следит за развитием событий.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах