66

Скользим вместе. Как гололед стал диагнозом для властей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ-Пенза 17/02/2021
Николай Козин / АиФ

Региональный минздрав опубликовал данные о травмах пензенцев, полученных на льду: число пострадавших уже превысило сотню. В Сердобске мальчик поскользнулся и ударился глазом о мусорный бачок. Теперь региональное управление следственного комитета выясняет, кто виноват. Один «виновник» известен - капризная погода, испытывающая жителей области то оттепелью, то морозом и, как следствие, гололедом. Но только ли погода виновата?

Песок сквозь пальцы

«На улице сплошной лед! - жалуется пензячка Валентина. - От улицы Терновской до Ивановской дойти невозможно. Приходится брать маршрутку, чтобы доехать до магазина, дешевле отдать 32 рубля за остановку, чем лечить перелом!».

Управляющие компании, опрошенные корреспондентом «АиФ-Пенза», уверяют: они со льдом борются, не жадничая, сыплют пескосоляную смесь на дороги.

«В зависимости от температуры мы используем разное соотношение песка и соли, - утверждает начальник УК «АльфаПлюс» Нина Урекина. - Сама лично контролирую, чтобы пешеходные зоны были посыпаны. А если сильный гололед или плохая погода, то дворник выходит несколько раз».

Часть руководителей «управляек» все-таки робко признавалась, что на проезжую зону кидать песок не всегда имеет смысл, так как он будет разметан проезжающими авто. А смесью «Галит» запаслись не все, ее цена сейчас 1400 рублей за тонну.

«Эта соляная смесь может улучшить положение, - считает член ОНФ Валерий Арефьев. - Но надо сначала отбивать лед с асфальта, потом только посыпать, лишь тогда инцидентов не будет».

Но, видимо, многим УК не хватает дворников, которые могут отбить лед хотя бы на самых важных участках.

Член Общественной палаты Владимир Лощинин:
«Сугробы обязательно нужно чистить. С учетом капризности наступившей зимы они могут уже завтра растаять и превратить все в каток, и тогда пескосоляная смесь не спасет. В этих случаях винить надо не ливневки: они полностью промерзают, и вода не проходит через них».

Жадная обочина

Та же беда и на улицах города. Недостатка в соляной смеси не было, МУП «Пензадормост» закупил ее в огромных объемах. «АиФ-Пенза» подсчитал по лотам на сайте госзакупок, что в этом сезоне город потратил на нее не менее 26 млн руб. Вот только умеют ли коммунальщики ее применять? На неделе центр Пензы был парализован. На ул. Кирова, прямо на перекрестке, похоже, из-за гололеда и покрывающей его снежной каши, буксовала большая фура. На помощь приехал пескотряс, он обильно оросил снежное месиво на дороге песком, и таким образом... сделал улицу еще более непроезжей. О том, что дороги надо сначала чистить, как будто забыли.

Но реагенты и их использование - это только половина беды. Автолюбители жалуются на нечищеную обочину, съедающую целую полосу движения.

«Снег надо убирать, не ждать! - считает Валерий Арефьев. – Вывести на спецхранилище можно ночью, чтобы никому не мешать!». Но ночи проходят, а сугробы остаются на месте.

Возможно, это происходит потому, что на два лота «Пензадормоста» на вывоз снега с улиц не поступило ни одной заявки от потенциальных подрядчиков. Об этом свидетельствует сайт госзакупок. При этом раньше «Пензадормост» такие лоты начинал оформлять заранее – в ноябре. Этой же зимой первые подобные извещения об аукционах «АиФ-Пенза» нашел только в февральских датах. За 2020-й таких заявок не видно вовсе. Коммунальщики понадеялись на бесснежную зиму, которая была год назад?

Куда везем?

Со снегом одна нерешенная проблема, как снежный ком, копится за другой. Вот еще одна - куда девать собранные сугробы. В Кузнецке, Ломове, Сердобске их собирают на специальных площадках. На снегоотвал под Пензой у села Лебедевка уже выгружено более 28 тысяч тонн. Эти тысячи тонн не белые и пушистые.

«Вредные вещества из собранного снега попадают в подземные воды, а потом в источники, откуда идет вода. Единственная альтернатива — возить это все подальше от городской черты», - поясняет эколог Александр Стаценко.

«Мы уже устали от этой кучи, - вздыхает глава Засечного сельсовета Василий Мосягин. – Она находится в менее километра от домов! Все, что сделали, чтобы обезопасить от нее, - вырыли траншею для отвода воды в овраг».

В Пензе есть снегоплавильная машина, которая испаряет снег, только вот добро с обочины туда не увезешь: на реагенты и грязь чудо техники за 2,5 миллиона рублей ответит поломкой. В Самаре три таких снегоплава пока что простаивают: администрация решила, что расход их топлива настолько велик, что снег проще вывозить. В Саратове таких чудес даже нет, и разговоров об их покупке не ведется.

Зима - дело тонкое. Где тонко, там и рвется. Если в июне что-то не доделал, оно в феврале и аукается. И погода в этом не виновата.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах