Примерное время чтения: 7 минут
683

«На что они надеялись?!» В Пензе четверым диверсантам вынесли приговор

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ-Пенза 13/03/2024
Ирина Акишина / АиФ

В среду, 6 марта, огласили приговор четырем жителям региона, которых признали виновными в диверсии на железной дороге. Такое дело в Пензенской области рассматривали впервые, рассказываем подробности.

Прятались за масками

В зале Пензенского областного суда почти не было свободных мест, их заняли родные и друзья обвиняемых. Среди них несколько пожилых женщин, остальные – девушки и молодые ребята. Были даже очень молодые, которым на вид еще не исполнилось и 18 лет. Сотрудники суда предупредили: снимать присутсвующих на судебном заседании нельзя, среди них могут быть несовершеннолетние.

Фото: АиФ/ Ирина Акишина

Подсудимые за решеткой нервничали, свои лица прятали за масками, за листами бумаги. Старались сделать так, чтобы не попасть лишний раз в объективы камер.

Но один из подсудимых – 17 летний подросток - совсем не стеснялся повышенного внимания. Он сидел отдельно от своих старших товарищей, не за решеткой и с его лица не сходила улыбка. 

Именно этот юнец, несмотря на свой возраст (а в момент преступления ему было 16), как следует из приговора, и был вожаком в этой четверке. Именно на него вышел неизвестный, который предложил ему подзаработать – поджечь электрооборудование на железной дороге.  Можно только предполагать, почему обратились именно к нему, но известно, что подросток уже был замечен в криминале - подозревался в краже.

Ну просто подожгли светофор?!

В Центральном межрегиональном следственном управлении на транспорте СК России раскрыли подробности преступления: кураторы подробно рассказали подсудимым, как изготовить горючую смесь и провести диверсию. Инструкции криминальный квартет изучил хорошо и задание выполнил: 21 декабря 2022 года, поздно вечером, в 22:20 они подожгли релейный шкаф у входного светофора Ч1 на 713 км перегона между станциями Пенза-2 и Пенза-1. На следующий день в результате поджога был выведен из строя пост секционирования контактной сети. Приводил оборудование в негодность 16-летний подросток, остальные ему помогали, но в самих поджогах не участвовали.

Сбой в работе на железной дороги мог привести к столкновениям, сходу составов с рельсов, а значит, к большим жертвам, возможно, к экологической катастрофе.

Есть еще один нюанс. Пенза – город, в котором находится большое количество оборонных предприятий. Пенза -2 – грузовая станция, через которую проходят составы, в том числе и воинские. Именно поэтому поджог оборудования трактовали как деяние, «направленное на разрушение и повреждение стратегически важных объектов, влияющих на осуществление бесперебойного движения поездов и перевозимых ими экономически значимых и военных грузов, военной и иной специальной техники, поставляемой в зону специальной военной операции».

Обращалось внимание, что «разрушение, повреждение и вывод из строя объектов приведёт к подрыву экономической безопасности и обороноспособности Российской Федерации».

Кто оказался заказчиком преступления, на суде не указывалось. Но догадаться можно: по информации следкома, все сообщения поступали через мессенджер с абонентского номера, который подключался к сети через украинские серверы.

40 сребреников за предательство

Пензенцам заплатили за диверсию 40 020 рублей 91 копейку. Именно столько, согласно приговору, их обязали выплатить в казну как средства, полученные за совершение  преступлений. 

«И что, деньги – это повод для того, чтобы отправлять поезда под откос?»- возмущались жители региона .

Тем не менее, эта сумма для подсудимых оказалась достаточной, чтобы совершить тяжкое преступление против своей страны?

В приговоре указывалось, что все преступники официально нигде не работали, двое из них были студентами. Известно, что один из них учится в Пензенском государственном университете архитектуры и строительства. Третий - гражданин Республики Узбекистан, тоже числится безработным, даже несмотря на то, что имеет жену и дочь. Все трое – зарегистрированы в Чаадаевке и в находящейся рядом с ним деревне Архангельское. Проживали в Пензе.

Впрочем, вряд ли подсудимые успели воспользоваться деньгами. Как следует из приговора, их заключили под стражу почти сразу же после преступления – 22-23 декабря 2022 года. Задерживали по горячим следам сотрудники регионального УФСБ. Трое осужденных, в том числе подросток, свою вину признали полностью или частично. Ущерб РЖД, а он составил более 640 тысяч рублей, они полностью возместили. То есть заплатили в результате в 16 раз больше, чем хотели заработать. И это еще не вся цена за поджоги.

Легко отделались

Вердикт суда подсудимые слушали внимательно. Трое совершеннолетних получили по 11 лет лишения свободы. Первые два года они проведут в тюрьме, оставшиеся девять – в колонии строгого режима. Их 17- летний руководитель отправится на восемь лет в воспитательную колонию. Как только в зале прозвучали эти цифры, родственницы подсудимых заплакали. Подростку приставы надели наручники.

Отметим, что за преступление по ч.1 ст. 281 УК РФ, по которой судили диверсантов, полагается от 10 до 20 лет за решеткой.  

«В 2022-м, когда совершалось преступление, за него предусматривалось от 10 до 15 лет лишения свободы. В 2023-м санкции ужесточились. Если бы поджоги устроили в прошлом году, то наказание могло бы быть более суровым», - поясняет пресс-секретарь Пензенского областного суда Наталья Яшина.

«На что они надеялись? Преступление изначально считалось особо тяжким,  то есть за него предусмотрено не менее 10 лет лишения свободы. Хорошо еще, что до приговора они выплатили ущерб РЖД, - обращает внимание  эксперт в сфере уголовного права Роман Пророченко. – Такие действия, как правило, уменьшают срок. Вот и они получили наказание у нижнего порога. Сейчас ужесточаются санкции за преступления, которые могут повредить обороноспособности страны. Это связано со сложившейся ситуацией.  Как можно не понимать, что железная дорога – это стратегический объект и ее повреждение – особо опасное деяние?»

В России в прошлом году уже прошло несколько процессов над диверсантами. Они получали, как и четверка пензенцев, от 11 до 13 лет лишения свободы.

Приговор еще не вступил в законную силу и может быть обжалован.

Социолог, кандидат политологических наук Анатолий Бодров:

«Поджог на железной дороге – это не хулиганство, это гораздо более опасное деяние, это диверсия. Поэтому, я думаю, что общество воспримет приговор как справедливый. Он продемонстрировал неотвратимость наказания. Здесь четко видно: если совершено преступление, то преступник будет установлен и осужден».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах