В свои 94 года председатель городского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Владимир Керханаджев по-прежнему бодр на зависть куда более молодым пенсионерам. Впереди празднование очередной годовщины великой Победы, все помыслы Владимир Михайлович сейчас сосредоточены на этом событии. Однако наш легендарный земляк нашел время для общения с журналистами.
100 грамм денатурата
«Что мне больше всего вспоминается из фронтовых лет? — переспрашивает Владимир Михайлович — Конечно, Сталинградская битва, куда я попал 18-летним красноармейцем инженерного батальона 62-й армии. Это был настоящий ад! Я своим говорил: «Ребята, если мы выживем – это будет чудо!» Нам было приказано разминировать подходы к универмагу на площади Революции, в подвале которого располагался штаб Паулюса. Полуразрушенное здание напоминало современный пензенский ЦУМ. Приказ мы выполнили, и тут началось какое-то волнение. К универмагу подогнали «Эмку», и на моих глазах в нее посадили сдавшегося Паулюса. Он был под два метра ростом, худющий, в фуражке с наушниками и болтавшейся шубе. Но больше всего запомнилось его убитое горем лицо».
После капитуляции саперы еще месяц разминировали Сталинград, но и по сей день в городе находят мины. А Керханаджев отправился воевать дальше. Как он сам говорит, на пузе прополз до Кенигсберга, и в то время, как товарищи-саперы гибли один за другим, подрываясь на хитрых немецких минах, за ним словно всегда следовал ангел-хранитель.
«В первые годы войны все наши противопехотные и противотанковые мины шли в деревянных корпусах, — рассказывает ветеран. — У немцев же мины были намного совершеннее – в корпусе из металла. Я полз всегда впереди: в зубах финка, а в руке – щуп. И чем темнее ночь, тем лучше. Нервное напряжение неплохо снимали наркомовские 100 граммов, правда, это была не водка, а пищевой денатурат, но никто не отравился».
Визит к маршалу
Войну Владимир Михайлович закончил в Кенигсберге, затем поступил в Ленинградское высшее военно-инженерное училище. На тот момент он уже был отцом. Еще на фронте закрутил роман с медсестрой Тамарой, в 44-м она, уже в положении, уехала в Березняки тогда не Пермского края, а Молотовской области. По приезду в Ленинград Керханаджев отправил письмо с вопросом: «Кого родила?» Ответила, что девочку, черненькую, всю в папу. А в 46-м Тамара написала, что голодают они там, в Березняках. Отец ребенка собрал денег, отправил переводом и велел ехать в Армению, к его родителям. Тамара так и сделала. Правда, сошлась там с каким-то молоканином, за которого вышла замуж.

На Дальнем Востоке Керханаджев «оттрубил» 20 лет, дослужившись до полковника. А в 1968 году добился перевода в Закавказский военный округ. Полк, которым ему предстояло командовать, стоял в 20 км от Еревана. Однако все его предупреждали, чтобы он хотя бы первый месяц не говорил на армянском.
«Я хоть и грек, но родился и вырос в Армении, этот язык для меня родной, а тут почему-то запрещают. Загадка! – вспоминает наш собеседник. - И вот я в полку, первое построение на плацу, выступаю с речью. Закончил, команда «вольно», вижу, солдаты стали группками собираться. Армяне, грузины, азербайджанцы… А у меня из замов русских было только двое – начальник штаба и начальник политотдела, остальные все армяне. Вдруг отчетливо прозвучала фраза о русских оккупантах. Я не сдержался, и на чистом армянском выдал: «Твою мать, такой-сякой, да если бы не русские, твоих предков турки вырезали бы еще в 15-м году».

Родился в рубашке
В Пензе Керханаджев с подачи первого секретаря обкома парии Льва Ермина сразу включился в ветеранское движение. Сначала Владимир Михайлович возглавлял комитет ветеранов Железнодорожного района, а затем и городской, которым руководит до сих пор. После увольнения в 1976 году из армии в звании полковника работал старшим инженером штаба ГО Пензенской области, председателем добровольного пожарного общества, начальником пожарно-технической выставки.
Именно в Пензе ветеран был представлен к последней в своей героической биографии награде - медали «За отвагу на пожаре». Засуха 1972 года сопровождалась сильными лесными пожарами.
«К концу июля ситуация стала чрезвычайной. Горела вся область, дымили торфяники, над областным центром стоял дым, как в 2010-м в Москве, - вспоминает ветеран. - В один из июльских вечеров мне позвонил председатель облисполкома Виктор Дорошенко с приказом немедленно явиться в обком. Туда же прибыл и начальник штаба гражданской обороны Пензенской области. Дорошенко дал команду формировать полк гражданской обороны для борьбы с лесными пожарами. Я просил 1200 человек, а мне прислали больше двух тысяч. Из них мы сформировали три батальона. Один отправили на тушение пожаров в Лунинский район, второй – в Городищенский, третий – под Бессоновку. Связь держали по телефону. 30 августа позвонил зампредседателя облисполкома Евгений Ванин: «Приезжай в Лунино, будем на вертолете облетать твои батальоны». Но водитель у меня был разгильдяем, я его искал минут сорок. Пока ехали в Лунино, пугал бедолагу гауптвахтой, еще не зная, что его разгильдяйство спасло мне жизнь: вертолет, на котором я должен был лететь, потерпел аварию. Лейтенанта и капитана, сидевших в кабине, выбросило через стекло, и они спаслись. А пятеро пассажиров сгорели заживо. В пассажирском салоне находилась 200-литровая бочка с авиационным керосином. Она вспыхнула, а дверь заело». В том вертолете погибли Евгений Ванин, Юрий Наумов (заведующий сельхозотделом обкома КПСС), Иван Шеин (глава Лунинского райисполкома) и прикомандированные сотрудники лесной охраны Василий Тимченко и Владимир Купцов. А пожары продолжались до сентября, пока не начались дожди. Когда всё утихло, полк гражданской обороны был расформирован.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть