aif.ru counter
132

Родители с «пунктиком» в голове. Кто защитит детей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. «АиФ-Пенза» 20/03/2019
Следственный комитет России

Пока одни взрослые рассуждают о толерантности, а другие, наоборот, требуют ужесточить законодательство, дети страдают от рук преступников, которыми, по воле судьбы, нередко становятся их родные мамы и папы.

Весенее обострение

Криминальные новости, транслируемые федеральными каналами, смахивают на бесконечный фильм ужасов. Сначала адекватных мам и пап повергла в шок жуткая история с «мешком на ножках», гуляющим по Лосиному острову.

Горе-мамаша, по информации наших федеральных коллег, общающаяся с ведуньей и решившая, что ее ребенок «не от мира сего», захотела его наказать за якобы жестокое обращение с собакой. Считая себя образцом добродетели, метод для воспитания шестилетнего малыша выбрала бесчеловечный: холодным февральским вечером надела на его голову мусорный мешок, обмотала скотчем и оставила в лесопарке. Он так и бродил всю ночь с мешком на голове, пока утром его не обнаружил проезжавший мимо водитель.

Потом россияне содрогнулись от истории, произошедшей в Кирове, где еще одна горе-мамаша оставила свою трехлетнюю дочурку в пустой квартире, перекрыв предварительно воду. Ребенок пытался есть стиральный порошок, а мама в это время выкладывала в соцсети фотографии еды. Спасти девочку не удалось, она умерла от обезвоживания.

Похожий случай произошел недавно в Москве. Там 46-летняя мать бросила 5-летнюю дочь в квартире, которая больше была похожа на помойку. Благо, соседи услышали плач и вовремя вызвали полицию.

Спасибо соседям

От таких историй кровь стынет в жилах и кажется, что мир сошел с ума. Женщины, чье истинное предназначение заключается в материнстве, становятся хуже гиен, которые иногда убивают своих детенышей. Но поступкам животных всегда предшествует какая-то причина, а вот оправдать жестокость некоторых мамаш невозможно. Она не поддается пониманию.

Как не поддается пониманию случай, недавно произошедший в Пензе. Здесь, в одном из многоквартирных домов чуть было не случилась трагедия. Мамаша (назвать ее мамой язык не поворачивается) оставила в квартире своих маленьких детей – двухлетнего сынишку и четырехлетнюю дочку. А сама «отправилась по делам». Куда конкретно – пока не известно. Дамочка путается в показаниях: сначала говорила, что пошла в Пенсионный фонд, а потом сообщила, что решала какие-то дела.

«Из дома она ушла в три часа дня, а в семь вечера произошел пожар. Дети проголодались и захотели сварить что-нибудь покушать, - рассказывает старший инспектор отдела процессуального контроля регионального СУ СК РФ, капитан юстиции Екатерина Кувшинова. – Нашли кастрюлю, положили туда какую-то еду из холодильника и поставили «вариться». На кухне в открытом доступе находились зажигалки, поэтому зажечь газ не составило труда. А в «довесок» двухлетний мальчуган поджог шторку. Благо, соседи вовремя почувствовали запах дыма и вызвали пожарных. Те выбили окно и вынесли из квартиры малышей. С диагнозом «отравление угарным газом» они были госпитализированы в областную детскую больницу».

Сейчас с ребятней все в порядке. Малышей забрала бабушка, которая уже воспитывает двух детей своей непутевой дочери. Кстати, свет в квартире, в которой жили несовершеннолетние дети, был отключен за коммунальные долги. По словам Екатерины Евгеньевны, матери малышей предлагали реструктуризировать долг, но она отказалась. Сейчас решается вопрос об ограничении женщины в родительских правах.

Пока идет следствие, делать какие-либо выводы рано. Статья 125 УК РФ «Оставление в опасности» довольно лояльна, она предусматривает штраф до 80 тысяч рублей, исправительные или принудительные работы, либо лишение свободы сроком на один год.

Отчим-воспитатель

Но родители-изуверы все же оказываются надолго за решеткой. Сейчас, например, в местах не столь отдаленных на благо общества трудится бывший отчим-воспитатель одной маленькой девочки.  Ее мама (сирота с детства) после развода с мужем нашла мужчину для души. Вместе они иногда душевно проводили время за бутылочкой и так же душевно воспитывали шестилетнюю девчушку.

«Не сказать, что эта семья вела совсем уж асоциальный образ жизни. Но ребенка они не любили, - считает следователь СКР. – Отчим малышки выходил из себя всякий раз, когда, идя с работы, видел, что она смотрит в окно. Свет включать ей тоже не разрешалось, пока родители не придут домой».

У мужчины в голове был «пунктик»: свет в доме и ребенок в окне привлекают внимание прохожих. А среди них могут оказаться злодеи. Себя же злодеем отчим не считал. Лупил девочку исключительно в воспитательных целях. И в этих же целях привязывал ее к кровати (чтобы к окну не подходила).

Следователи – люди не сентиментальные, все же профессия накладывает отпечаток. Но эта история тронула Екатерину Кувшинову до глубины души. Во время одного из допросов выяснилось, что в День рождения девочки ее мать с отчимом купили себе пива, чтобы отметить праздник, а малышке даже шоколадку не взяли. А ведь День рождения в детстве – это самый долгожданный праздник с клоунами, друзьями, воздушными шариками и большим тортом. Но не в этом случае. Правда, есть надежда, что все изменится: после того, как отчим отправился за решетку, мать девочки решила с ним расстаться.

Сейчас следователи проверяют еще одну «методику воспитания», вроде бы разработанную жительницей областного центра. По одной из версий, за провинности она отправляла своего ребенка раздетым на мороз. Чтобы подумал над своим поведением. Ну а мне кажется, что подумать должны мы все – соцслужбы, соседи, чиновники и законодатели. Вроде бы не в самое плохое время живем, а жестокость родителей зашкаливает. Что это – кризис потухших сердец, признак экономического неблагополучия или педагогическая безграмотность пап и мам? Как бы то ни было, в любом случае, дети страдать не должны.

Компетентно

Клинический психолог, автор проекта «Школа детской безопасности» Анастасия Лучик:

- Еще в 1996 году Всемирная организация здравоохранения официально признала, что сексуальное, физическое и психологическое насилие наносит серьезный вред здоровью. Оно способно вызвать депрессию, тревожные расстройства, отставание в развитии, спровоцировать алкоголизм и наркоманию.

Страдание нельзя выразить в цифрах, но исследователям удается фиксировать объективный вред, наносимый детям. Одно из лучших исследований на эту тему было проведено в Йельской школе медицины. Ученые выяснили, что у молодых людей, испытавших насилие, в префронтальных участках мозга наблюдается меньше серого вещества, чем у тех, кто не подвергался жестокому обращению. Причем, недостаток серого вещества формировался независимо от того, было это физическое насилие, или пренебрежение.

Как это сказывается на жизни ребенка? Он утрачивает возможность контролировать свои слова и поступки. Ему хуже удается решать задачи, прогнозировать и планировать будущее, делать выводы, учиться на ошибках, организовывать себя и пространство вокруг. Всем жертвам насилия требуется психологическая помощь. Без нее они не могут забыть то, что с ними произошло, их мучают ночные кошмары, у них не получается выстраивать нормальные отношения с окружающими. Нередко они становятся жертвами повторно, или сами встают на преступный путь.

Мнение

Многодетная мама Людмила Тимакова:

- Причины родительской жестокости могут быть разные. У кого-то из пап и мам шалят нервы, кто-то получил в детстве психологическую травму и теперь вымещает свою агрессию на тех, кто не может дать сдачи. Есть среди родителей и люди с серьезными отклонениями в психике, но не наблюдающиеся у врачей. Но какие бы ни были причины, прощать издевательства над детьми нельзя. Будь моя воля, я бы ужесточила законодательство, чтобы те, кто издевается над детьми, надолго отправлялись за решётку.

Но только лишь ужесточением наказания проблему родительской жестокости не решить. Как правило, подобные вещи происходят в неполных или неблагополучных семьях. Значит, нужно работать на опережение – информировать их о том, где можно получить психологическую и материальную помощь. В Пензе есть хороший кризисный центр, организованный благотворительным фондом. Почему бы чиновникам не пойти по этому пути и не открыть муниципальный центр для мам и детей? Да, наверное, это не дёшево, но детские жизни бесценны.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-3 читаемых

Самое интересное в регионах