aif.ru counter
166

Триллер нашего времени. Дети все чаще становятся жертвами преступлений

Всем жертвам насилия требуется психологическая помощь.
Всем жертвам насилия требуется психологическая помощь. © / www.globallookpress.com

Как это не банально, но счастливые взрослые вырастают только из счастливых детей. А о том, что происходит у ребенка в душе лучше него самого рассказывают его мечты. Беззаботная ребятня грезит радиоуправляемыми вертолетами, кукольными домиками и возможностью летать как Питер Пэн. Но есть дети, которые в наше вполне обеспеченное время мечтают о том, чтобы мама прогнала из дома чужих мужиков, перестала драться и сварила суп. А еще - чтобы исчезли боль и стыд и извращенные взрослые оставили их в покое.

Извращенцы в сети

Как это не печально, но в Пензенской области становится больше преступлений, совершенных в отношении детей. Региональный Следственный комитет приводит жуткую статистику: в прошлом году было возбуждено 98 уголовных дел, из которых 78 связаны с половой неприкосновенностью несовершеннолетних. За четыре месяца этого года к уголовной ответственности уже привлечено 63 человека, 46 из которых обвиняются в развратных действиях и сексуальном насилии.

«Действительно, количество так называемых половых преступлений, совершаемых в отношении детей, увеличивается, - констатирует руководитель отдела процессуального контроля регионального Следственного комитета Алексей Кузьмичев. -  И связано это, прежде всего, с доступностью интернет-сетей. Извращенцы с легкостью попадают на страницы подростков и пишут им непотребные вещи - например, убеждают прислать свои интимные фотографии. Раньше ничего подобного не было. Еще несколько лет назад мальчишки гоняли на улице футбольные мячи, а девочки играли в классики. Сейчас же подростки сутки напролет просиживают за компьютером, переписываясь с незнакомцами, которые не всегда оказываются достойными и порядочными людьми».

Среди новоиспеченных виртуальных приятелей частенько оказываются извращенцы, общение с которыми оставляет рубец на неокрепшей детской психике. И счастье, если дело не дойдет до встреч.

Одно из таких общений было прервано силовиками совсем недавно. Родители пензенской школьницы увидели на ее страничке в соцсети мерзкие фотографии и забили тревогу. Оказалось, что их дочери писал молодой человек, который под разными предлогами убеждал ее сфотографироваться в обнаженном виде и прислать ему эти снимки. Девочка, к счастью, оказалась с крепкой нервной системой, да еще и умная. На предложения мужчины она не только ответила отказом, но и проинформировала его о том, что он совершает преступление. Но его это, видимо, только раззадорило и он засыпал страницу ребенка фотографиями своих «прелестей». Именно эту мерзость и обнаружили родители девочки. Ошеломленные такой наглостью, они сразу же обратились в полицию. Подозреваемого быстро вычислили. 19-летнего парня, живущего в Казани, задержали, и вряд ли в ближайшее время сможет воспользоваться компьютером. Такие действия тоже уголовно наказуемы, не смотря на то, что дело и не дошло до физической близости. За обмен с ребенком интимными фото можно угодить за решетку лет на пять.

«Добрый» дядя

Но интернет-растление - самое безопасное сексуальное преступление (если вообще этот термин в данном случае приемлем). Нередко происходят куда более страшные вещи.

Совсем недавно в одном из районов Пензенской области было раскрыто преступление, совершенное мужчиной, который уже был судим за аналогичные деяния. Но, видимо, годы, проведенные в тюрьме, его ничему не научили. Выйдя на свободу, он наметил очередную жертву. Ей оказался 11-летний мальчуган, имевший небольшую задержку в развитии. «Добрый» дядя несколько раз заманивал паренька в свой дом обещаниями показать мультики. О том, что происходило дальше, мы по этическим соображениям рассказывать не будем. Скажем лишь, что однажды ребенок не выдержал издевательств и рассказал обо всем учительнице. И педофил снова отправился за решетку на 17,5 лет.

«Самое сложное в расследовании таких дел - это общение с потерпевшими детьми, - рассказывает Алексей Геннадьевич. - Они замыкаются и неохотно идут на контакт со следователями. А ведь допросы обязательно должны записываться на видеокамеру, чтобы ребенка больше не «выдергивать» на следственные мероприятия и не вызывать в суд. Установить контакт с детьми помогают штатные психологи, без которых нам пришлось бы непросто».

Эффективно бороться с преступлениями в отношении детей вполне реально. А для этого, по мнению сотрудников правоохранительных органов, нужно, прежде всего, усилить профилактику - учителям и школьным психологам как можно чаще заходить в соцсети и смотреть, с кем общаются их ученики. Иногда полученная таким образом информация может спасти ребенку жизнь.

За гранью

Но не только чужие дяди и тети плетут преступные сети для маленьких жертв. Часто преступления совершают собственные родители и от этого еще больнее.

«В этом году по инициативе прокуратуры возбуждено четыре уголовных дела по ст. 156 УК РФ «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего», - рассказывает помощник прокурора Пензенской области Екатерина Шабурова. - Во всех этих делах главными «действующими лицами» выступают горе-родители. Например, в одном селе такие мама с папой чуть было не заморили голодом малыша, которому нет еще и годика. Врачам его не показывали, кормили едой, которая не соответствовала его возрасту. К тому же, дома была страшная антисанитария. Не удивительно, что вскоре ребенок попал в реанимацию с диагнозом «Токсико-дистрофическое состояние, кома второй степени». У него обнаружился целый букет болячек, в том числе и почечная недостаточность. Примечательно, что раньше горе-мамаша уже была осуждена. Теперь уголовное дело возбудили в отношении отца ребенка».

Под уголовную статью могут угодить и родители, сделавшие детство своих детей невыносимым. Как, например, женщина-инвалид, живущая в одном из районов Пензенской области. Состояние ее здоровья не позволяло ей работать, но зато позволяло пить. Доход семьи складывался из пособия на ребенка и пенсии матери по инвалидности. Большая часть денег шла на погашение кредита и оплату коммунальных услуг. На продукты практически ничего не оставалось, поэтому полноценного питания ребенок не получал. Более того, в частном доме, в котором жили мать с дочерью, не было отопления, канализации и водопровода. Зимой семейство согревалось обогревателем и газовой плитой, которая не выключалась сутками. Продукты горения, естественно, здоровья девочке не добавляли. Да и до пожара было не далеко. Все эти факты легли в основу уголовного дела, тоже возбужденного по ст. 156 УК РФ.

Мамы без материнского инстинкта - явление хоть и отвратительное, но не такое уж и редкое. Недавно в поле зрения прокуратуры попала очередная такая особа, махнувшая рукой на воспитание своих двойняшек. Пока ее супруг зарабатывал деньги в Москве, она весело проводила время с собутыльниками. А когда женщина вдруг вспоминала про материнский долг, то принималась учить с детьми уроки. Правда, ее терпение быстро заканчивалось, и когда двойняшки делали ошибки - она хватала со стола учебник и начинала лупить им по голове подвернувшегося под руку ребенка.

«Такое воспитание детей - повод для воспитания родителей, - считает Екатерина Шабурова. - Поэтому если кто-то думает, что может творить со своим ребенком все, что угодно - он глубоко ошибается».

Компетентно

Клинический психолог, автор проекта «Школа детской безопасности» Анастасия Лучик:

- Еще в  1996 году Всемирная организация здравоохранения официально признала, что сексуальное, физическое и психологическое насилие наносит серьезный вред здоровью. Оно способно вызвать депрессию, тревожные расстройства, отставание в развитии, спровоцировать алкоголизм и наркоманию.

Страдание нельзя выразить в цифрах, но исследователям удается фиксировать объективный вред, наносимый детям. Одно из лучших исследований на эту тему было проведено в Йельской школе медицины. Ученые выяснили, что у молодых людей, испытавших насилие, в префронтальных участках мозга наблюдается меньше серого вещества, чем у тех, кто не подвергался жестокому обращению. Причем, недостаток серого вещества формировался независимо от того, было это физическое насилие, или пренебрежение.

Как это сказывается на жизни ребенка? Он утрачивает возможность контролировать свои слова и поступки. Ему хуже удается решать задачи, прогнозировать и планировать будущее, делать выводы, учиться на ошибках, организовывать себя и пространство вокруг. У мужчин уменьшение количества серого вещества, как правило, наблюдается в участках мозга, отвечающих за контроль импульсов и злоупотребления психоактивными веществами. У женщин это участки, связанные с депрессией.

Всем жертвам насилия требуется психологическая помощь. Без нее они не могут забыть то, что с ними произошло, их мучают ночные кошмары, у них не получается выстраивать нормальные отношения с окружающими. Нередко они становятся жертвами повторно, или сами встают на преступный путь.

Важно

  • Установите на компьютере программы, блокирующие нежелательные и потенциально опасные сайты.
  • Объясните ребенку, что также как и в реальной жизни, в сеть нельзя раскрывать личную информацию - адрес, номер телефона, место учебы.
  • Научите ребенка пресекать попытки знакомства в сети. Обсуждайте вместе, какие фотографии допустимо выкладывать в социальные сети, а какие - нет.
  • Требуйте от ребенка, чтобы, уходя из дома, он сообщал, куда идет; избегал случайных знакомств и приглашений в незнакомые компании; чтобы, уходя из гостей, театра и т.п. звонил и предупреждал об этом; чтобы не входил в подъезд, лифт с незнакомыми людьми.
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...
Опрос

Изменился ли ваш режим дня в период самоизоляции?

Ответить Все опросы

Топ-3 читаемых

Самое интересное в регионах