aif.ru counter
143

Работа на страх и риск. Почему происходят трагедии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. «АиФ-Пенза» 27/12/2017

На днях задавило подъемником сотрудника мясоперерабатывающего предприятия, за две недели до этого на улице Мира в траншее, выкопанной для ремонта теплотрассы, засыпало землей рабочего.

Корреспондент «АиФ-Пенза» поговорил с сотрудниками Государственной трудовой инспекции в Пензенской области о природе и причинах этих несчастных случаев и выяснили, что охрана труда и в нашем регионе и во многих других до сих пор остается болезненной темой.

Удар по кошельку

По фактам гибели людей сейчас проводятся проверки. Они еще не закончились, но предварительные выводы сделать уже можно: в обоих случаях к трагическим последствиям привело игнорирование работодателями норм и правил охраны труда.

«Если говорить об инциденте на улице Мира, то там и без проверки было видно, что технологический процесс нарушен: не были укреплены стенки траншеи, выемка грунта осуществлялась неправильно, - рассказывает замначальника региональной трудовой инспекции по вопросам охраны труда Андрей Тетюшев. - Что касается мясокомбината, то там человек был техническим работником - убирался в помещениях, подметал. Он вообще не должен был быть допущен работодателем к техническому обслуживанию подъемника и уж тем более не должен был пытаться его починить, что, собственно, стало причиной трагедии. К тому же подъемник, как мы полагаем, не застопорили, чтобы он не опустился, а просто подложили под него деревянные паллеты. Они не выдержали веса, сломались - и человек погиб».

Таких случаев в год происходит, конечно, не два и не три. С другой стороны, по словам Андрея Николаевича, вот уже на протяжении шести лет их количество постепенно снижается. Так, в 2016 году на предприятиях области было зарегистрировано 12 инцидентов со смертельным исходом. В этом - десять.

«Резкий спад у нас произошел в 2015 году, когда была серьезно реформирована система охраны труда, - продолжает наш собеседник. -  Раньше, например, за любое нарушение - вне зависимости от того, что именно случилось и какие были последствия - штраф был один, до пяти тысяч рублей на должностное и до пятидесяти тысяч на юридическое лицо. Теперь за каждое нарушение предусмотрен свой штраф, и суммы резко возросли».

Другими словами, экономить на безопасности сотрудников теперь затруднительно. Если раньше некоторым работодателям было выгоднее раз за разом платить штрафы, чем, скажем, закупать дорогую спецодежду, то теперь удар по кошельку для них оказывается во много раз ощутимее.

Умысел и разгильдяйство

Но если с эгоизмом больших начальников бороться получается, то проблема разгильдяйства на местах во много раз более серьезная и опасная проблема - до сих пор не решена.

«Мы часто сталкиваемся с ситуациями, когда работодатель старается соблюдать закон, но при этом сам не знает, что делают его работники, - продолжает Андрей Николаевич. - На одном из предприятий был случай: привезли новые станки. Хорошие, импортные. Рабочие подумали-подумали и сняли с них все защитные кожухи. Неудобно им. Мастер посмотрел на это и махнул рукой - пусть работают как хотят.

Или, скажем, висит у человека в шкафу комплект спецодежды. Совсем новый, надевать его жалко и человек на работу ходит, в чем придется. А его непосредственные начальники - те же бригадиры, мастера, прорабы - смотрят на это сквозь пальцы».

Вторая проблема - все-таки далеко не все готовы бороться за свои права. Даже если эти права нарушаются грубо и систематически. Кого-то останавливает страх перед начальством, кто-то работает по принципу «лишь бы деньги платили».

«Во-первых, это, конечно же, неправильный подход, - констатирует Тетюшев. - Что из этого может выйти, мы прекрасно видим на примере инцидентов на улице Мира и на мясоперерабатывающем комбинате. Во-вторых, все-таки менталитет понемногу меняется. За одиннадцать месяцев прошлого года мы получили 154 жалобы по линии охраны труда, за аналогичный период нынешнего - 768. То есть, осознание того, что за свои права нужно бороться, их нужно отстаивать, невзирая на должности и статусы, все-таки к людям понемногу приходит. И это, конечно, главное».

Кстати

В этом году пензенская трудинспекция провела 1854 проверки, в ходе которых было выявлено 7152 нарушения. Из них 3980 - по линии охраны труда. Самой проблемной сферой на протяжении нескольких последних лет остается строительство. Часто встречающийся вид производственных травм - падение с высоты и поражение электричеством.

«Если говорить о правовых нарушениях, то здесь, конечно же, людей больше всего волнуют финансы, - отмечает заместитель руководителя региональной трудовой инспекции по правовым вопросам Инна Курносова. - Кто-то не согласен с размером премиальных, кто-то жалуется на то, что не получил расчет при увольнении или компенсацию за неиспользованный отпуск. Реакция работодателей тоже разная: одни ссылаются на незнание закона, другие просто не придают этому особого значения, в действиях третьих прослеживается определённый умысел. Всего же в правовом направлении инспекция труда с начала 2017 года рассмотрела 13139  как устных, так и письменных обращений граждан. Для сравнения, в 2016 году их было 4501».

Будь в курсе!
Если ваши права были нарушены, вы можете обратиться в Государственную инспекцию труда по Пензенской области по телефонам: (8412) 52-24-32, (8412) 52-24-09 (телефон доверия).

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-3 читаемых

Самое интересное в регионах