Примерное время чтения: 8 минут
392

Странные игры. Где грань между увлеченностью и ненормальностью

В Краснодарском крае похоронили аспирантку питерского университета Анастасию Ещенко. Ту самую умницу и красавицу, с которой, по версии следствия, жестоко расправился эпатажный ученый-историк Олег Соколов.

В России каждый день убивают примерно 20 человек. Некоторые преступления совершаются с особой жестокостью. Но именно эта трагедия вызвала огромный резонанс и стала поводом для полемики о психическом здоровье нашего общества. На одном из федеральных телеканалов даже прозвучало мнение, что среди реконструкторов есть группы, по фанатизму схожие с сектами. Так, может быть, пора бить тревогу? У нас их тоже немало, да и Соколов дважды участвовал в военно-историческом фестивале «Марсово поле» в Пензе, последних раз – в этом году.  

Талант на грани безумия

Эта жуткая история потрясла не только Северную столицу, но и всю страну, включая Пензенскую область. В убийстве 24-летней аспирантки признался доцент СПбГУ Олег Соколов – ученый, самозабвенно увлекающийся историей Франции, и талантливый оратор: во время его выступлений в огромных аудитория яблоку негде было упасть.

Его странную, непонятную многим любовь к Наполеону сейчас называют фанатичной. Он обожал появляться в костюме Бонапарта, участвовал в реконструкции сражений и был частым гостем на театрализованных балах. Говорят, требовал, чтобы его называли Сиром и отличался необъяснимой жестокостью. Тем не менее, его научные заслуги оценили во Франции: в 2003 году президент этой страны Жак Ширак наградил Соколова орденом Почетного легиона. Кроме того, питерский историк был приглашенным профессором Практической школы высших исследований в Сорбонне.

Сейчас многие считают, что эпатажный профессор «заигрался» в Наполеона, утратил связь с реальностью, и именно это послужило толчком к трагедии. Однако в истинных причинах произошедшего разберется следствие. Нам же остается только анализировать и размышлять над тем, могут ли увлечения спровоцировать безумие.

Реальность не так хороша

В интернете «гуляет» информация о том, что первый кружок военных историков в СССР был организован все тем же Олегом Соколовым в далеком 1976 году. У нас нет возможности подтвердить или опровергнуть эту информацию. Да это и не важно. Важно другое: реконструкторы – очень увлеченные люди, многих из которых фанатично преданы своему хобби. Есть даже те, кто тотально экономит буквально на всем (питается пустыми макаронами и ходит в одних джинсах), лишь бы накопить на военный мундир и поучаствовать в очередной битве.

Эту «зависимость» психологи объясняют просто: реконструкторы, как актеры, имеют возможность проживать чужие жизни, красиво «умирать» и «оживать» на полях сражений, получать награды и любовь прекрасных дам. Им не нужно добиваться успеха в реальности, ведь они заслужили его в выдуманном мире. Но справедливости ради стоит сказать, что вряд ли это утверждение можно отнести ко всем реконструкторам, ведь среди них много уважаемых, состоявшихся в профессиональном плане людей. Тем не менее, такое мнение звучит все чаще и, значит, оно имеет право на существование, особенно если вспомнить рассказы бывалых реконструкторов о том, как они бьются с «врагом» по пояс в грязи, мокнут под проливным дождем, из последних сил волокут на себе пушки и срывают голос, поднимая «однополчан» в атаку. Обычному среднестатистическому человеку такие забавы не понятны. «Вроде, взрослые мужики, а крышу от игр сносит как у  подростков, - рассуждал один мой знакомый, побывав на очередном «сражении». – Все в войнушку играют. Лучше бы делом занялись – денег для семьи заработали или с детьми время провели». Но, как говорится, каждому своё.

В Пензе несколько реконструкторских клубов. Самые крупные - «Святогор», «Застава», «Засека», «Аванпостъ». Свой клуб есть в Заречном, но он редко выезжает на большие выступления. По словам заведующей культурно-образовательным отделом краеведческого музея Татьяны Черниковой, местные группы реконструкторов никто особо не контролирует. Они образуют достаточно свободные по формату сообщества. Но каких-либо серьезных происшествий с их участием не происходило.

Три реконструкторские группы связаны с Многофункциональным молодежным центром - Аванпостъ», студия Бранд (занимается сценическим фехтованием) и клуб «Побратим» (их интересует Древняя Русь, ребята мастерят доспехи тех времен). Об этом нам рассказал директор Центра  Олег Куроедов. В большей степени эти группы молодежные, хотя в «Аванпостъ» входят и люди постарше. Численность активного состава клубов меняется в зависимости от сезона (летом больше) и колеблется от 10 до 50 человек.

Вывод из всей этой истории напрашивается один - пока мужчины хотят играть в войну, будут и соответствующие исторические клубы.

Компетентно

Сергей Тарасов, кандидат психологических наук, врач-психотерапевт:

- Со времен монографии Ломброзо «Гениальность и помешательство» существует множество теорий о том, что талантливым людям присущи психические отклонения. В человеческой популяции всегда есть примерно 5% психически больных и 5% гениев. Природа держит талант и душевную болезнь как запасные варианты своего развития. Неизвестно, что и в какой момент понадобится для эволюции. Поэтому такой расклад присутствует, - был, есть и будет. 

Но, как правило, творческая продуктивность людей с отклонениями минимальна. Они больше погружены в свою болезнь. Так что говорить о том, что талант обязательно сопряжен с безумием, неверно. Обязательная их связь никем не доказана.

Что касается всевозможных исторических сообществ… Появление «Бессмертного Полка», всевозможных реконструкций есть социально-психологическая защита части населения от разрушительной действительности наших дней. С точки зрения психологии – это вполне оправданный инструмент обретения внутреннего баланса. Обрести опору на своих «корнях» - вполне здоровая модель. Это, конечно, перекликается в чем-то с магическим мышлением, дремлющем в глубинах нашей психики.

Однако, мы не знаем, как реконструкция повлияла на Соколова. Здесь нужно смотреть не на его увлечения, а на саму личность. А личность у него демонстративная. Он выбрал роль Наполеона. Это – его уровень притязаний. Соответственно, так ученый себя и вел. Кому-то такие особенности личности помогают просто хорошо играть на сцене. Однако у Соколова была перейдена некая грань в его психике. Но не потому, что он занимался реконструкцией.

Личное мнение

Томас Янчаускас, руководитель пензенского военно-исторического клуба «Аванпостъ», 20 лет знаком с Олегом Соколовым:

- Сейчас звучат сравнения реконструкторов с сектами. Под эту гребенку можно записать тех, кто любит кататься на горных лыжах, занимается бодибилдингом, обожает кошек и марки. Людям вообще свойственно видеть во всем какой-то скрытый смысл, двойное дно. За всех не скажу, но пензенские реконструкторы и наши коллеги из других городов, с кем я общаюсь, на сектантов не похожи.

Нужны ли вообще реконструкторские сообщества? Так можно спросить, нужна ли нам история, культура, кино, нужны ли музеи, библиотеки… Это движение давно существует во всем мире. В Европе и США таких объединений намного больше, чем в России, и у них никто не задается вопросом, кому это нужно? Этим занимаются не какие-то фрики, а взрослые, адекватные люди, многие из которых имеют ученые степени, и знают о той эпохе, которую реконструируют, больше среднестатичного гражданина.

«Сдвиг в психике» у Олега Соколова произошел не из-за реконструкторской деятельности. Убийства на почве семейных разногласий происходят каждый день, в этом участвуют, к сожалению, и вполне состоявшиеся люди, и никто не связывает это с их профессиональной деятельностью.

Я бывал в гостях у Олега, в той самой квартире, где и произошла трагедия. Он гостеприимный человек, интересный рассказчик, умеет владеть вниманием собравшихся. Он очень многим помогал, никогда не отказывал, поэтому случившееся для меня и тех, кто его близко знал, втройне стало шоком.

Его роман с девушкой на 40 лет младше него, смотрелся, конечно, ненормально. Настя была скромной, даже немного застенчивой, малоразговорчивой, Олег годился ей как минимум в отцы. Рано или поздно разница в возрасте, вкусах и интересах должна была вылиться в какой-то конфликт, несмотря на общую любовь к истории. Один наш общий друг еще полтора года назад сказал, что что-то между ними произойдет. Получается, как в воду глядел.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах