Примерное время чтения: 7 минут
64

Путь к звездам. Космонавту Александру Самокутяеву исполняется 55 лет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ-Пенза 12/03/2025

Лётчик-космонавт, Герой России, почётный гражданин Пензы, депутат Государственной думы. У Александра Самокутяева много регалий. В его честь названы улица и школа в Пензе. 13 марта известному пензенцу исполняется 55 лет.

«Отцу не говори»

«Отец Саше всегда покупал модели машинок, самолётиков, потом их склеивали, – рассказывает мама космонавта Мария Самокутяева. – У меня даже до сих пор некоторые из них остались. Кроме того, я сама много лет проработала учительницей физики. В программу в том числе входила и астрономия». О звездах мальчику было кому рассказывать. 

Правда, с 1 класса будущий космонавт больше увлекался хоккеем, участвовал в соревнованиях. Потом предпочтения поменялись: авиамодельный кружок, секция парашютного спорта при ДОСААФ. О своем первом прыжке с самолёта Александр рассказал родителям постфактум.

О небе мечтал сильно. Вместо школьного выпускного отправился поступать в Борисоглебское высшее военное авиационное училище, но удача ему тогда не улыбнулась. Александр подал документы на специальность «машиностроение» в Пензенский политехнический институт (ныне ПГУ). Мечты о небе не отпускали. Не доучившись первый год, поехал на вступительные экзамены в Черниговское высшее военное авиационное училище. Вуз Александр окончил по специальности «инженер-лётчик».

«Случилось это в 1992 году, когда распался СССР и Украина стала независимой, – поясняет Мария Самокутяева. – Сына оставили работать в училище, чтобы обучал курсантов. Года не прошло, а ему говорят: «Принимай украинскую присягу». Понятно, Саша на такое пойти не мог. Присягу не принял».

Александр отправился во Владивосток, там он командовал эскадрильей. Это были 90-ые годы, сложные и для армии, и для страны. Солдатам и офицерам приходилось подрабатывать: после службы они нередко разгружали вагоны.

 «В 1998 году Александр Михайлович решил поступить в Военно-воздушную академию имени Гагарина и попросил мать: «Отцу не говори пока, у него сердце слабое», – продолжает экскурсовод МБОУ «СОШ № 56» Диана Колесникова. – В 2003 году он получил статус космонавта и отправился в Звёздный городок».

«Я на самом деле не планировал становиться космонавтом, – признается Александр Самокутяев. – Получилось так, что, когда я заканчивал Военно-воздушную академию, мне поступило предложение пройти отбор в отряд космонавтов. Я уже собирался ехать по распределению на Дальний Восток, где служил, но мне мой друг Роман Романенко, космонавт, сын космонавта Юрия Романенко, предложил попробовать. Я попробовал и с первого раза прошёл».

О том, что он стал космонавтом, родные Александра узнали последними.

Одна из экспозиций музея в школе, посвящйнном Александру Самокутяеву.
Одна из экспозиций музея в пензенской школе № 56, посвящённом Александру Самокутяеву. Фото: АиФ/ Владлена Курылева

Их назвали «гагаринцами»

9 лет Александр Михайлович готовился к своему первому полёту. На космическую станцию пензенец полетел в 2011 году. Тот экспедицию посвятили 60-й годовщине первого запуска человека в космос. Членов экипажа, бортовых инженеров Андрея Борисенко и Рональда Гарана (американского астронавта), командира корабля Александра Самокутяева ), называли «гагаринцами».

«В космосе строгое табу на политику, так что никаких сложностей при общении не было, – вспоминает космонавт. – Имелся небольшой языковой барьер, но не сильный».

«В то время ещё не было быстрой стыковки, надо было лететь два дня по орбите вокруг Земли, – вспоминает Мария Самокутяева. – Стыковка прошла нормально, хоть и в ручном режиме, ребята справились. В космосе они пробыли полгода. После того как Саша в первый раз вышел в открытый космос, он рассказывал нам, как его поразило, что Земля и правда голубая».

Экипаж на станции выполнил сотни различных экспериментов. Например, ребята смогли вырастить пшеницу. Чтобы отремонтировать элементы, приходилось работать в открытом космосе. Самокутяев один раз выходил в открытое пространство, там в течение почти шести с половиной часов вместе с другими космонавтами устанавливал модуль «Пирс», готовил запуск микроспутника «Кедр».

«Есть определённые правила, циклограмма (график работ - Корр.), которой мы придерживаемся, она очень строгая, – рассказывает о распорядке дня на борту корабля Александр Самокутяев. – Она отслеживается на Земле в режиме реального времени. На сон нам полагалось восемь часов, остальное – рабочее время, приём пищи, физкультура».

Та космическая миссия продлилась 164 дня.

В 2012 году Александр Самокутяев получил звание Героя России.

Позывной «Тарханы»

Второй раз в космос пензенец полетел уже через два года. Членами его команды стали американец Барри Уилмор и Елена Серова – четвёртая женщина-космонавт России и СССР. Члены экипажа на борту МКС смогли провести более 50 научных экспериментов.

Второй полет Александра Самокутяева (пензенец в центре).
Второй полет Александра Самокутяева (пензенец в центре). Фото: АиФ

Для той экспедиции Самокутяев выбрал позывной «Тарханы», именно так называется музей-усадьба Михаила Лермонтова в Пензенской области. Для Сурского края это место - знаковое.

«Оба раза я был командир экипажа потому, что, как правило, на такую должность заступает лётчик, – пояснил космонавт. – Командир корабля должен уметь принимать решения быстро и чётко, а это только лётчик и может сделать. У меня был соответствующий опыт».

В 2015 году, после полётов Самокутяев получил должность заместителя командира отряда космонавтов, вошёл в состав основного экипажа космического аппарата «Союз МС-09».

Сейчас пензенец уже не участвует в полётах, он занимается политической деятельностью. Родную Пензу он не забывает, недавно присутствовал на праздновании юбилея школы, в которой учился.

«Наша экспозиция во многом была собрана благодаря помощи самого Александра Самокутяева и членов его семьи, – обращает внимание Диана Колесникова. – Школе подарили много экспонатов, среди которых настоящая космическая еда,  спортивный костюм Александра Михайловича, а также экспонат, вызывающий самые яркие эмоции у школьников, – часть его космического скафандра, перчатка».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах