Примерное время чтения: 7 минут
217

«Земля, говорит Сириус». Учёный из Пензы установил рекорд на стратостате

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ-Пенза 17/04/2024
Подготовка к запусту стратостата «Осоавиахим-1», 1934 год.
Подготовка к запусту стратостата «Осоавиахим-1», 1934 год. Public Domain

12 апреля в России отмечают День космонавтики, его в первую очередь связывают с Юрием Гагариным, первым человеком, облетевшим на космическом аппарате вокруг Земли. Но дорогу к звёздам готовили многие. 

90 лет назад, в начале 1934 года, советские газеты писали о запуске самого большого на тот момент стратостата «Осоавиахим-1». Он должен был подняться в предкосмическое пространство, чтобы исследовать там космические лучи. А заодно поставить мировой рекорд.

Трёх исследователей провожали как героев, накануне вылета они дали интервью СМИ. Поставленные задачи экипаж выполнил. Его членов наградили высокими государственными наградами. Но ценой успеха стала жизнь стратонавтов. Одним из тех, кто участвовал в первом и последнем полете «Осоавиахима-1», был физик Илья Усыскин, его детство прошло в сурском крае.

Проказник в прошлом...

Илья Давидович Усыскин родился 13 ноября 1910 года в Большом Селе Ярославской губернии в семье рабочего-революционера. Среднее образование он получил в Пензе, в школе имени В. Г. Белинского, которую окончил в 1926 году в 15 лет. 

Илья Усыскин был способным учеником. Многие преподаватели и одноклассники отмечали его увлечённость разными дисциплинами: он был всесторонне развитым. Но Илье не были чужды и мальчишеские проделки. В протоколе № 67 президиума школьного совета указаны фамилии учащихся, их проступки и мера наказания. Среди провинившихся школьников есть и Илья Усыскин. Ему назначили один день работ за неявку на занятия без уважительной причины. 

Портрет Ильи Усыскина.
Портрет Ильи Усыскина. Фото: АиФ/ Никита Ломсков

В другом же протоколе отмечается, что Илья Усыскин вместе с товарищами нарушил правильный ход занятий во время урока.  

...Герой в будущем

После школы Илье удалось поступить в Ленинградский политехнический институт, где он успешно окончил аспирантуру в 1933 году. Молодой амбициозный ученый сразу же был зачислен в штат научных сотрудников того же института. Он был учеником отца советской физики академика Иоффе.

Именно Илье Усыскину одному из первых пришла мысль провести опыты в предкосмическом пространстве. Некоторые коллеги о его идее откровенно говорили: «Это безумие». Но начинающего исследователя предостережения не пугали. 

В том же 1933 году он уже презентовал научной комиссии новый, сконструированный под его руководством прибор для «улавливания» космических лучей. «Блестящая победа молодых учёных», - такую оценку работе исследователей давал позднее пензенский краевед Виталий Лебедев. 

Полёт стратостата «Осоавиахим-1» несколько раз переносили. Он должен был состояться осенью 1933 года, но планы сорвала плохая погода. 

Старт назначили на весну 1934 года, но потом в очередной раз решили изменить дату – на 30 января 1934 года. Полёт и рекорд, установленный во время него, хотели приурочить к XVII съезду ВКП(б).

30 января 1934 года. Запуск
30 января 1934 года. Запуск «Осоавиахим-1». Фото: АиФ/ Никита Ломсков

Экипаж поднялся в воздух утром с площадки под Москвой. Уже в полдень стратостат смог достичь запланированных 22000 метров и пробыть там около двух часов. Таким образом был установлен новый мировой рекорд. Илья Усыскин смог испытать своё новое изобретение. Он собирал и записывал в бортовой журнал все полученные сведения о предкосмическом пространстве. Пришло время возвращаться назад, и поначалу спуск шёл по плану. Но к вечеру связь со стратостатом резко пропала. «Земля, Земля, говорит Сириус»,  - эта фраза экипажа перестала звучать в эфире. 

Цена рекорда

В начале февраля 1967 года прошла научная экспедиция, руководителем которой был Виталий Лебедев, старший преподаватель Пензенского государственного педагогического института. Вместе со своими учениками он собирал информацию об экипаже «Осоавиахим-1».

Виталий Лебедев пообщался с Юрием Щуковым, который в 1934 году работал корреспондентом. Щуков рассказал о том, какой ажиотаж был 30 января из-за запуска стратостата, как переживали в стране, когда стало известно, что экипаж не выходит на связь. «(Корреспонденты. – Ред.) тщетно пытались разузнать хоть что-либо о его (стратостате. – Ред.) судьбе. Без конца звонили по всем телефонам, номера которых были в наших записных книжках», - приводит слова журналиста Виталий Лебедев. 

Судьба экипажа недолго оставалась тайной. Через несколько часов выяснилось, что ценой рекорда стала жизнь всех трёх членов экипажа. 30 января, между 15 и 17 часами, когда стратостат шёл на снижение, он потерпел крушение в Инсарском районе Мордовской области. 

Комиссия на месте падения стратостата «Осоавиахим-1».
Комиссия на месте падения стратостата «Осоавиахим-1». Фото: Public Domain

В районе, где произошло падение, Виталию Лебедеву удалось поговорить с местным жителем Петром Кулисовым. Он вспомнил день катастрофы: в небе начал нарастать резкий гул. Все жители села вышли из своих домов, чтобы выяснить, в чем дело, многие женщины испугались. На месте крушения Кулисов тогда увидел гондолу стратостата, глубоко утонувшую в снегу. 

Бортовой журнал, куда Илья Усыскин записывал свои наблюдения, оказался завернутым в его же комбинезон. Молодой ученый понимал, что погибнет, но не запаниковал, а сохранил для потомков ценнейшие научные наблюдения. 

После крушения  село из Петишского Острога переименовали в Усыскино - так решили колхозники на собрании.  

Уроки катастрофы

Позднее правительственная комиссия пришла к выводу: экипаж превысил максимальную высоту полёта на полкилометра. 

Так катастрофа «Осоавиахима-1» преподнесла важный урок: космос не прощает даже малейших ошибок. Мерам безопасности стали уделять большое внимание.

Советское правительство высоко оценило подвиг стратонавтов. Каждый из них был награждён орденом Ленина посмертно. А урны с прахом героев были замурованы в кремлевскую стену.

О результатах той экспедиции Виталий Лебедев рассказал в нескольких статьях в газете «Молодой ленинец» в 1967 году. Он старался максимально популяризировать историю героя-стратонавта. Призывал учредить награду имени Ильи Усыскина за научные исследования или назвать в Пензе улицу его именем. «Тема «Усыскин и Пенза» должна найти своё место в творчестве местных скульпторов, художников, писателей, поэтов», - писал Лебедев. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах