aif.ru counter
1131

Прощай, «Родина». Один кинотеатр продают, другой отдают

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. «АиФ-Пенза» 12/10/2016
Николай Козин / АиФ

Пару лет назад строение в историческом центре города пытались продать за 70 млн. рублей, в этом году стоимость снизили до 45.

Кино и зрелище

«Родина» ходит по рукам уже более 10 лет. Один из первых хозяев здания планировал в нем открыть торговый центр, другой — намеревался развивать инвестиционный проект. Сейчас здание принадлежит частной организации из Самары. Сказать, что сегодня находится в бывшем кинотеатре сложно, его двери закрыты. Известно только, что помещение не пустует, там базируется охранное предприятие, иногда оно превращается в склад школьной формы.

Реанимировать «Родину» пытались и городские власти, в прошлом году даже планировали сделать из нее ЗАГС или музей советского времени. Идеи находили поддержку и на уровне регионального правительства. Однако, один из потенциальных покупателей настаивает сделать из здания либо торговый центр, либо ресторан.

В любом случае, пусть даже ветхое, здание переделывать не позволят. По словам главного архитектора города, согласно федеральному законодательству соседство с памятниками истории и культуры Пензы для «Родины» своего рода страховка. Поскольку здание находится на пересечении сразу нескольких защитных зон, о кардинальных переменах, таких как снос, возведение торговых центров или высоток не может быть и речи. Независимо от того в чьей собственности находится здание: города или частного лица.

Просто в радиусе от 100 до 250 метров от памятников запрещается менять объекты по высоте и площади. Таким образом, единственный выход — капитальная реконструкция. А это, по словам специалистов, около 100 млн. рублей.

Это интересно
Кинотеатр «Родина» в советские годы работал на хозрасчете. Доход, который он приносил, шел на приобретение в кинопрокате новых фильмов. Заполняемость зала была 60-70%. «Луч» был единственным кинотеатром в городе, на ночные сеансы которого билеты было купить сложнее, чем на вечерние. Дело в том, что года до 1987 в микрорайоне Арбеково были постоянные проблемы с электричеством, а у «Луча» было отдельное питание. И те люди, которым не спалось, шли смотреть фильмы. Зрителей даже не смущало, что иногда перед киносеансами показывали поучительные ролики. Темы были разнообразные. Однажды показали 20-минутную учебную драму об искусственном осеменении коров. Кстати, в 90-е годы на территории Пензенской области действовало 28 кинотеатров, 10 из них — в Пензе, остальные в районах. С 1992 году кинотеатры начали переходить в муниципальную собственность. Этот процесс завершился в 1995 году. Некоторые из зданий сейчас являются Домами культуры. Среди них «Юность», «Дружба», Дворец культуры железнодорожников имени Дзержинского.

Два кинотеатра – две церкви

Кинотеатр «Родина» вырос из фундамента Никольской церкви — одной из старейших в городе. В этом история чем-то схожа с кинотеатром «Луч», который в настоящее время является храмом святых благоверных князя Петра и княгини Февронии. В 1996 году строение было передано пензенской епархии в безвозмездное пользование. Но в этом году религиозная организация потребовала передать муниципальное здание в собственность, чем вызвала горячие споры на очередной сессии городской думы. Депутаты разделились на два лагеря: кто-то задумался, что можно сделать с бывшим кинотеатром, чтобы это было выгодно для города, а кто-то возразил, что «не отдать просто так, значит, не иметь креста».

«Как вы себе это представляете? — возмутился депутат Гордумы Андрей Фомин. — Вы собираетесь выгнать всех, кто приходит в храм, на улицу? Они пользуются этим зданием на протяжении двадцати лет, и мы с этого ничего не имеем, какая нам разница?».

В ответ на это было высказано мнение, что неподалеку от храма, на той же улице в парке «40 лет Победы», есть церковь святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Приход может безболезненно переместиться туда.

«Необходимо еще раз подумать, посчитать, — размышлял другой депутат Алексей Шуварин. — Если мы отдадим здание, то какая от этого выгода для города. Только балансовая стоимость строения составляет порядка полумиллиона рублей. В казну могут поступать налоговые отчисления с этого здания».

Пока решение о передачи здания бывшего кинотеатра «Луч» пензенской епархии не принято. Депутаты решили подумать, какие еще могут быть варианты распорядиться зданием.

Самое обидное в этих двух историях, что все это происходит в год кино, когда логичнее было бы возрождать кинотеатры, а не избавляться от них.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах