Примерное время чтения: 6 минут
278

Вот где собака закрыта. Что делать с питомцем, если собрался в отпуск

Еженедельник «Аргументы и Факты» № 22. АиФ-Пенза 28/05/2025
Игорь Польских / АиФ

Наступает активный сезон отпусков и практически все владельцы домашних животных встают перед выбором – брать ли питомца с собой в дорогу или оставить его дома. В нюансах первого и второго вариантов разбирались эксперты penza.aif.ru

«Не были мы ни в какой Таити!»…

Ехать на отдых можно автомобильным, воздушным или железнодорожным транспортом. Если вы выбрали первый вариант, то перед поездкой вам обязательно следует посетить ветеринара.

«Не все домашние питомцы способны выдержать длительное нахождение в автомобиле, - разъясняет врач-ветеринар Ирина Виноградова.- Кроме испытываемого страха перед замкнутым пространством, подавляющее большинство животных укачивает, они становятся беспокойными, не могут усидеть на месте и доставляют много проблем водителю. Ну а если в автомобиле будет жарко (например, в дороге вы попали в большую пробку), то такое неосмотрительное путешествие может закончиться для питомца очень плохо». 

Поездка поездом могла бы быть для питомца комфортнее, чем на автомобиле, если бы не Правила перевозки животных, вступивших в силу 1 января этого года. Там черным по белому сказано, что мелкие домашние животные, кошки, собаки (кроме крупных, служебных и собак-проводников) и птицы перевозятся в ящиках, корзинах, клетках, контейнерах и помещаются на местах, предназначенных для размещения ручной клади.

«Мне не совсем понятно это требование, приравнивающее животное к багажу, - спорит юрист Ассоциации потребителей Пензенской области Станислав Яшин. – У меня возникает вполне естественный вопрос: почему в таком случае владелец питомца вынужден приобретать на его провоз достаточно дорогостоящий билет? Ведь за багаж пассажиры дополнительно не платят! Думаю, что и у зоозащитников здесь есть вопросы о гуманности такого метода перевозки животных. Вы только представьте себе полтора суток дороги в отделении для ручной клади под нижней полкой или в нише под потолком… Уверен, это положение должно быть пересмотрено».

«И не едут даже поезда»…

Те, кто путешествовал с животными, знают, что проводники не очень-то настаивают на том, чтобы Правила соблюдались.

«Я, когда путешествую с французским бульдогом по железной дороге, в случае, если проводник предлагает мне засунуть переноску вместе с животным под полку, пользуюсь своим лайфхаком: начинаю фиксировать многочисленные нарушения в вагоне, - делится опытная путешественница из Пензы Наталья Замятина. – Поверьте мне – нарушений будет предостаточно! К ним можно отнести грязь в туалете, отключенный кондиционер, несоответствие температурного режима, форма одежды самого проводника, несвоевременность влажной уборки и еще много чего. Во всех случаях нам очень быстро удается договориться, и мой питомец едет рядом со мной, наслаждаясь дорогой. Тем более что для этих путешествий мы с мужем покупаем только нижние места в купе и другим пассажирам никак не мешаем».

Не мешать другим – именно это главное правило при путешествии с питомцем. Как только владелец собаки начнёт возмущаться и спорить с пассажирами, велика вероятность, что проводники встанут не на его сторону. И тогда есть риск, что поездка закончится не так, как планировалось.

С самолетом все гораздо сложнее – обязательно потребуются ветеринарный паспорт и справка о прививках. Нужен будет и билет – его стоимость разная и зависит от авиакомпании и дальности полета. Ваш питомец полетит в багажном отделении (также с билетом) в случае, если он тяжелее установленной авиакомпанией нормы для путешествия в салоне (нормы также разные и уточнять о них надо при покупке билета). При этом обязательно имейте в виду, что крылатые перевозчики будут нести ответственность за вверенное им животное только в том случае, если вред его здоровью причинен по их вине…

Жильё моё

Тот, кто хоть раз бронировал номера в отелях и гостиничных домах, знают: далеко не все владельцы объектов размещения готовы пустить на постой туриста вместе с собакой.

«Наш гостевой дом принимает вместе с животными только при условии внесения залога в размере 5 тысяч рублей, - соглашается собственник частной гостиницы в пригороде Адлера Максим Манучан. – Эта сумма является своеобразной страховкой от порчи мебели животным. Кроме того, далеко не все отдыхающие готовы соседствовать, например, с собакой, которая может лаять или справлять нужду под окнами».

Тем не менее, и в Крыму, и в Краснодарском крае найти такое жилье не так уж и сложно.

«Вот уже шесть лет подряд мы ездим в отпуск вместе с собакой, - продолжает жительница Пензы Наталья Замятина. – И особых проблем от этого не испытываем. Если в больших городах большинство объектов размещения с животными не заселяют, то в маленьких прибрежных поселках найти такое жилье гораздо проще. И на стоимость это никак не влияет. В любом случае, это лучше и дешевле, чем оставлять своего любимца где-то в зоогостинице или на передержке»…

Гостиница для четвероного

Специализированные сервисы предлагают размещение животных в зоогостиницах и передержках в Пензе по цене от 550 рублей за сутки. В реальности окончательная сумма  окажется гораздо больше.
«Да, в 550 рублей входит только проживание и выгул, питание вы будете оплачивать дополнительно или купите заранее сами, - рассказала владелица одной из пензенских передержек Елена (имя по ее просьбе изменено). – Ваш пес будет находиться в одном общем помещении с другими собачками под пристальным круглосуточным надзором опытного собаковода. Ежедневно вы сможете звонить по видеосвязи и общаться с вашим четвероногим другом».

Звучит, в общем-то, не плохо. Если бы не несколько «но». 

«Официального понятия «передержка» в законе нет, то есть, любой человек может назвать таким словом любые четыре стены с крышей или даже без нее, - размышляет юрист Станислав Яшин. – Если говорить о квартире, то статья 13 Федерального закона от 27.12.2018 № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» сообщает о том, что в целях недопущения нарушения интересов жильцов многоквартирного дома «число животных не должно превышать то количество, которое собственник может содержать без нарушения санитарных норм». Это могут быть как два животных, так и десять. То есть, конкретики как не было, так и нет. Такой размытостью формулировки  пользуются и те, кто предоставляет соответствующие услуги – где нет четких законодательных установок, там нет и контроля, а, следовательно, и стандартов качества».

Есть и еще одна опасность. С 1 сентября 2024 года в Кодексе об административных правонарушениях Пензенской области вступили в силу дополнительные требования по содержанию кошек и собак. Из-за этого ужесточились требования к приютам и центрам для передержки. Места, где принимают домашних питомцев на временное пребывание, должны этим требованиям соответствовать. За «временное содержание домашних животных в квартирах многоквартирных домов», даже если эти действия не влекут нарушения санитарно-эпидемиологических требований, ветеринарно-санитарных правил, грозят штрафы. Поэтому если кто-то обещает взять на передержку вашего четвероного друга и предлагает для этих целей использовать квартиру, от таких услуг лучше отказаться.  

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах