aif.ru counter
73

«Приют» для загулявших. Нужны ли Пензе вытрезвители

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. «АиФ-Пенза» 31/05/2017
Такие учреждения должны быть в каждом крупном городе.
Такие учреждения должны быть в каждом крупном городе. © / Надежда Уварова / АиФ

Вопрос о возрождении в регионе системы вытрезвителей в течение последних нескольких лет неоднократно поднимался на самых разных уровнях – от общественных организаций до правительства региона. Недавно работа в этом направлении сдвинулась с мертвой точки.

Без защиты

До 2011 года вытрезвители находились в ведении Министерства внутренних дел. На всю Пензу их было три – по одному в Первомайском, Октябрьском и Железнодорожном районах. В каждом насчитывалось по 40 коек.

Доставкой подвыпивших граждан в вытрезвители занимались наряды патрульно-постовой службы. «Загулявших» на месте осматривал фельдшер. В случае необходимости – например, если у пациента имелись признаки тяжелого алкогольного отравления или отправления суррогатами -  подключалась «Скорая помощь». Если здоровью человека ничего не угрожало, его просто раздевали и отправляли спать. Наутро протрезвевший пациент уплачивал в кассу штраф – чуть больше 100 рублей – и отправлялся восвояси.

После ликвидации вытрезвителей заботу об уличных пьяницах поручили минздраву, а «приютами» для перебравших граждан сделали приемные покои больниц.

«Там их осматривают, если нужно, оказывают какую-то специальную медицинскую помощь, если нет – просто оставляют отлеживаться, - рассказывает врач-нарколог, член региональной Общественной палаты Сергей Дегтярь. – Казалось бы, все правильно и хорошо. Но на деле мы имеем сразу несколько серьезных проблем».

Первая и главная – врачей никто не защищает. Со своими случайными «пациентами» они, как правило, остаются один на один. А люди в приемники попадают самые разные. Кого-то принятое в изрядных дозах спиртное делает тихим и мирным, а кого-то – наоборот, буйным и агрессивным.

Да и вообще, если разобраться, эту работу нельзя отнести к прямым задачам системы здравоохранения. К тому же многие больницы и без того перегружены, врачей и коек не хватает и вынужденная забота о пьяных вовсе не способствует решению этих проблем.

«Резюмируя, можно сказать, что вытрезвители однозначно нужны, - подчеркивает Сергей Иванович. – Именно в виде отдельной специализированной службы. Но проблема в том, что это, по большому счету, не нужно ни МВД, ни минздраву. Поэтому здесь должна быть политическая воля. Кто-то, наделенный достаточными полномочиями, должен сказать: «надо сделать вот так и вот так». Пока этого не произойдет, ситуация так и останется в подвешенном состоянии».

Цена жизни

Еще одна проблема – деньги. Три вытрезвителя, о которых шла речь выше, ежегодно обходились бюджету в 20 миллионов рублей. Штрафы, которые уплачивали пациенты, не могли покрыть расходов на коммуналку, зарплаты, медикаменты и прочее.

«Сколько это будет стоить сейчас, и как эту проблему решить, я, увы, сказать не могу, - продолжает наш собеседник. – Тем более, что одной Пензой дело явно не обойдется. По-хорошему, такие учреждения должны быть в каждом крупном городе – Нижнем Ломове, Кузнецке, Сердобске, Каменке и так далее. Но здесь нужно помнить о том, что своевременно оказанная медицинская помощь может сохранить человеку жизнь. И даже, если вытрезвители спасут пять-шесть человек в год, они себя целиком и полностью окупят».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах