Примерное время чтения: 5 минут
115

Виноват климат? Сурский край ждёт нашествие слизней, куниц и шакалов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ-Пенза 05/03/2025
Кошка смотрит на куницу.
Кошка смотрит на куницу. / Стиопа / Википедия

Не так давно к уже привычным для жителей Сурского края волкам, лисицам и медведям прибавились шакалы и даже енотовидные собаки. Почему они появились в нашем регионе? Ждать ли появления в области ядовитых пауков-птицеедов? 

На эти и другие вопросы ответил директор Федерального государственного бюджетного учреждения «Государственный природный заповедник «Приволжская лесостепь» Александр Добролюбов.

Про уссурийскую лису и шакалов

Игорь Польских, penza.aif.ru: Александр Николаевич, правда ли, что миграция диких животных в наш регион за последние годы стала заметнее?

Александр Добролюбов: Наравне с некоторыми дикими животными, которые живут на территории Пензенской области, у нас действительно появились новые виды. Но их появление – это не сиюминутный процесс, он может длиться десятилетиями. Мы только недавно говорили о том, что в нашем регионе появились шакалы, однако замечены они были десять и даже пятнадцать лет назад. То же самое можно сказать и о енотовидной собаке. Говорить о массовом пребывании этого дикого животного в Пензенской области пока не приходится, но предсказать развитие событий в данном направлении, думаю, не возьмётся никто.

– Ещё енотовидную собаку называют уссурийской лисой. Насколько это редкий для Пензенской области вид?

– Очень редкий. Енотовидная собака живёт в восточной части России, её родиной являются горы и леса Японии, Кореи и Китая. В нашей стране её можно встретить в Амурской области, Уссурийском крае и… в Пензенской области. 

– Как скажется на человеке появление относительно новых для нас видов диких животных?

– Конечно же, они приспособятся к соседству с нами. 

Какие ещё новые виды диких животных могут в скором времени появиться в Пензенской области?

– Эти процессы очень непредсказуемые. Могут распространиться так называемые пластичные виды животных, то есть те, которые легко приспосабливаются к разным условиям жизни.

О пауках и «альпинистах»

– Насколько в появлении таких «мигрантов» виноваты изменения климата?

– Здесь целая совокупность различных факторов, одним из которых, разумеется, являются и климатические изменения. Думаю, происходящее глобальное потепление не приведёт к нам тропических змей, но распространение некоторых млекопитающих, птиц, амфибий, рептилий и рыб всё же возможно.

Чисто теоретически можно предположить, что свой ареал расширит каменная куница – потенциал этого животного к распространению и его возможность к приспособлению в разных условиях очень высокий. В Пензенской области также отмечались встречи с этим животным. Кстати, изначально встречи с каменной куницей были зарегистрированы именно в городах. Эти животные – замечательные «альпинисты» и хорошо передвигаются не только по деревьям, но и по зданиям. В Воронеже, например, её заметили на чердаке многоэтажного дома, где она охотилась на крыс и голубей. 

– То есть и в квартиру каменная куница может пробраться?

– Если у вас открыта дверь балкона летом или окно, то почему бы и нет? Я помню случай, когда преподаватель ПГУ отгонял каменную куницу портфелем от одного из учебных корпусов. За несколько десятилетий проживания каменной куницы в нашем регионе не было зафиксировано ни одного случая проникновения этого животного именно в квартиры.

Фото: АиФ/ Владлена Курылева

– В соцсетях жители Пензенской области сообщают о встрече в дикой природе с ядовитыми пауками-птицеедами…

– Скорее всего, данные сообщения не имеют под собой реальной основы. Даже если и была встреча кого-то с пауком-птицеедом, то эти случаи наверняка носят единичный характер и обусловлены они тем, что паук сбежал от человека, державшего его дома. Если говорить о тарантуле, то он обитает в Пензенской области испокон веков.

Из последних появившихся в регионе видов можно выделить испанского слизня, который появился у нас относительно недавно и распространяется всё дальше. От обычных слизней они отличаются большим – сантиметров в 10 – размером, живут в погребах, на огородах. Думаю, этого слизня в своё время к нам завезли с какими-то продуктами, возможно с овощами. Кстати, данный вид для территории России вообще несвойственен.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах