Примерное время чтения: 4 минуты
90

Под градусом налогообложения. Чем закончилось «дело Калабина»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ-Пенза 14/02/2024
Скриншот

Прошло почти три года с тех пор, как руководитель УФНС России по Пензенской области Юрий Калабин был обвинен в злоупотреблении должностными полномочиями. Дело чуть не развалилось. Почему эту историю связывают с борьбой двух алкомагнатов в регионе?

Это была месть?

Видео с задержанием Юрия Калабина появилось в сети 14 апреля 2021 года. Сначала сотрудники СУ СК РФ по Пензенской области побывали у налоговика дома, затем осмотрели машину, после прошёл обыск в рабочем кабинете. Происходящее было для Калабина неожиданностью. На заседании суда, который избирал меру пресечения, руководитель УФНС так волновался, что не сразу назвал даты рождения троих своих детей. 

В пензенских телеграм-каналах стали задаваться вопросом: а не является ли уголовное дело в отношении главного налоговика местью со стороны Апояна? Апоян – фамилия человека, который аффилирован с крупным алкогольным бизнесом в регионе. СМИ и до начала 2021 года писали о том, что к субсидиарной ответственности по налоговым долгам привлечено несколько граждан с фамилией Апоян на 7,6 млрд рублей. Дело было связано с обязательствами ООО «Ликёро-водочный завод «Агат».

Просто хотел помочь?

По данным следствия, Юрий Калабин не провёл налоговую проверку организации, которая не заплатила налогов на сумму более 40 млн рублей и пеней – около 20 млн рублей. Речь идёт об ООО «Дионис», оно специализируется на алкогольной продукции. После того, как на суде прозвучало название этой компании, в сети стали задавать ещё один вопрос: а не является ли происходящее битвой между двумя алкогольными магнатами?

Из материалов суда следует, что 11 августа 2016 года в УФНС состоялась встреча по вопросам налогообложения с участием директора ООО «Дионис». Там руководителю компании сообщили, что налоговыми органами Пензенской области были установлены риски в отношении налоговых вычетов по НДС  в сумме 119 856 320 рублей, заявленных в налоговых декларациях за 2015 год. В связи с этим ООО «Дионис» было предложено в срок до 16 сентября 2016 года самостоятельно уточнить налоговые обязательства по НДС, уплатив в бюджет соответствующие суммы налога и пеней.

Однако вместо этого директор компании встретился с Юрием Калабиным, и, пользуясь тем, что имел с ним приятельские отношения, попросил снизить сумму НДС, а также не проводить выездную налоговую проверку. На что, как указывается в приговоре, получил согласие от Калабина. Главный пензенский налоговик после встречи с директором ООО «Дионис» дал задание подчинённому разработать способ уменьшения суммы НДС для этой организации, чтобы потом можно было не проводить проверку.

Мотив Калабина суд трактует как «желание помочь своему знакомому и получить от последнего в дальнейшем взаимную услугу».  Калабин свою вину не признал и отрицал неофициальные отношения с директором ООО «Дионис». Он предположил, что проверка не была проведена из-за сбоя программы, иск областной прокуратуры на 19 378 523 рублей 88 копеек считал незаконным.

Легко отделался?

Дело о субсидиарной ответственности, где упоминались фамилии Апоян, было пересмотрено в 2022 году. Сумма налоговых долгов составила чуть более 400 млн рублей, указывается, что они были уплачены.

Долгим оказался и процесс над Юрием Калабиным. Он начался в августе 2021 года, в марте 2022-го Ленинский районный суд Пензы вернул обвинительное заключение представителям прокуратуры. Приговор Юрию Калабину зачитали только в конце июня 2023 года. Он был признан виновным по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Ему назначили… штраф в 70 тысяч рублей. С учётом задержания и  временем содержания под домашним арестом снизили до 30 тысяч рублей. Иск прокуратуры в размере 19 378 523 рублей 88 копеек удовлетворен не был.

Надзорный орган таким решением остался не доволен. Приговор обжалуется в третьей инстанции.

Эксперт в сфере уголовного права Роман Пророченко:

«Нельзя сказать, что приговор слишком мягкий или слишком суровый, он, учитывая обстоятельства, вполне адекватный.  Хотя судить сложно, мы  имеем перед собой только результативную часть приговора». 
 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах