Примерное время чтения: 10 минут
303

Диверсанты. За два поджога пензенцы могут сесть за решетку на 20 лет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2. АиФ-Пенза 10/01/2024
@ wirestock / ru.freepik.com

На сайте Пензенского областного суда в карточке этого дела фамилии четверых из пяти подсудимых скрыты. Система делает это автоматически, потому что речь идет о диверсии - преступлении, которое считается особо тяжким, подрывает экономическую безопасность и обороноспособность Российской Федерации. Очень редкое не только для региона, но и для страны дело начали рассматривать накануне Нового года.

Двойной пожар

Те две ночи в конце 2022-го выдались по-настоящему горячими для сотрудников железной дороги и правоохранительных органов. Сначала загорелся релейный шкаф входного светофора 1Ч. РБК указывало, что это произошло 21 декабря, в 22:20 на 713 км км перегона между станциями Пенза-2 и Пенза-1. А 22 декабря полыхнул пост секционирования контактной сети. Ущерб двум филиалам ОАО «РЖД» составил более 640 тысяч рублей.

Релейный шкаф – это оборудование, которое позволяет управлять движением на железной дороге, в том числе дает возможность поездам не столкнуться. Пенза-2 – это узловая, товарная станция, через которую проходят грузовые поезда, двигающиеся по Куйбышевской железной дороге. Подрыв оборудования, тем более на таком участке, – преступление из ряда вон выходящее. Взрослый человек не может не понимать, к каким трагедиям оно может привести.

Но прошлой зимой и весной по стране было зарегистрировано сразу несколько фактов, связанных с поджогом или подрывом оборудования на железной дороге. О случайных совпадениях говорить не приходится. Пензенский областной суд прямо указывает: действия сурских «подрывников» были направлены на то, чтобы «разрушить и повредить стратегически важные объекты, влияющие на осуществление бесперебойного движения поездов и перевозимых ими …  экономически значимых и военных грузов, военной и иной специальной техники, поставляемой в зону специальной военной операции». Кроме того была создана угроза жизни, здоровью и безопасности граждан.

«Диверсантов» задержали сотрудники регионального УФСБ по горячим следам.

РБК давал подробности: связь с руководителями зоумышленников держали через телеграмм, называлось и имя пользователя, который раздавал указания. Сейчас его аккаунт в мессенджере корреспонденту penza.aif.ru найти не удалось, скорее всего, как обычно и бывает в таких случаях, он удален.

Кому это было выгодно? Следком отчитался: инструкции о том, что именно поджигать, как изготовить горючую смесь, пензенские диверсанты получили с абонентского номера, подключавшегося к сети через украинские серверы.

Только ни о какой идеологической подоплеке этого преступления говорить не приходиться.

Приговор не прогнозируется

Сейчас, как уточняет Центральное межрегиональное следственное управление на транспорте СКР, в обвинительном заключении указаны три статьи УК РФ:

  • п. «б» ч. 2 ст. 281 УК РФ (совершение поджога, направленного на разрушение объекта транспортной инфраструктуры и транспортных средств, повлекшее причинение значительного имущественного ущерба);
  • ч. 1 ст. 158 (кража);
  • п. «а», «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная группой лиц, с причинением значительного ущерба гражданину);
  • ч. 1 ст. 159 (мошенничество).

Только за диверсию фигурантам дела грозит от 12 до 20 лет лишения свободы.

В конце прошлого года судами уже были рассмотрены первые подобные дела. Как следует из приговоров, подсудимые получили реальные сроки. И сроки немалые.

Двух мужчин, которые в марте 2022 года готовились пустить под откос военный эшелон в Белгородской области, но так и не успели это сделать, получили по 3,5 года лишения свободы. 

Саратовец, который поджег релейные шкафы, получил 12 лет лишения свободы: 5 лет из них он проведет в тюрьме, семь – в колонии строгого режима. Жителя Краснодара, который привлек несовершеннолетнего и вместе с ним поджег релейный шкаф на железной дороге, отправили за решетку на 11,5 лет. На момент публикации информации об этих делах указывалось, что приговоры не вступили в законную силу и могли быть обжалованы.

Сколько получат пензенцы? Опрошенные эксперты прогнозы делать отказались. Уголовные дела по таким статьям до недавнего времени являлись редкостью, судебная практика только начинает складываться.

«Но такие обстоятельства дела, как совершение преступления группой лиц, по предварительному сговору, являются отягчающими», - отмечает эксперт в сфере уголовного права Роман Пророченко.

Десятка на каждого

За свою работу, как писал РБК, пензенским диверсантам обещали заплатить 40 тысяч рублей. На четверых. То есть по 10 тысяч на каждого человека. Такая же сумма, 10 тысяч рублей, фигурировала и в других делах прошлого года, связанных с диверсантами. Организаторы не очень высоко ценили своих исполнителей.

«Размер суммы значения не имеет, - объясняет Роман Пророченко. – Важно, что она была, что преступление было совершено за вознаграждение».

О том, что подсудимые что-то заработали, говорить не приходится: следком указывает, что часть ущерба, причиненного железной дороге, была ими возмещена. То есть обвиняемые, скорее всего, потратили больше, чем им обещали.

16-летний главарь?

Пензенское дело выделяется тем, что первым, на кого вышли организаторы диверсии, как следует из информации Пензенского областного суда, был несовершеннолетний житель региона. Год назад РБК указывал, что на момент  совершения преступления, парню было 16 лет. В Подмосковье подозреваемыми в диверсии также были несовершеннолетние.  С пензенским же подростком «на дело» пошли трое его знакомых, которые были старше его, хотя и не на много: одному из них 18 лет (скорее всего, про него писало РБК, что он является студентом Пензенского государственного университета архитектуры и строительства), двум другим – по 24 года.

«При назначении наказания несовершеннолетнему участнику в качестве смягчающих обстоятельств могут учесть его возраст и тот факт, что ранее он не был судим (если он на самом деле не был судим), - продолжает Роман Пророченко. – Смягчающих обстоятельств может быть и больше, их список не закрытый. Суд, например, может принять во внимание, сложные отношения в семье и т.д. Но если докажут, что парень был организатором преступления, это будет играть против него».

Почему молодых ребят не смутил такой незаконный вид заработка? Возможно, потому, что они привыкли так жить. Кроме участия в диверсии подросток обвиняется также в краже двух велосипедов из ООО «Парк Спутника» в Засечном, хищении телефона у знакомого, краже телефона из магазина, игровой приставки и геймпада из компьютерного клуба. Общая сумма похищенного превышает 114 000 рублей.

«Ещё двое подсудимых, мужчина... и девушка 2004 г.р. (она в диверсии не участвовала - Корр.), обвиняются в краже со счёта более 192000 рублей, принадлежащих жителю Пензенской области», - продолжает Пензенский областной суд.

«На самом деле в подавляющем большинстве нынешняя молодежь даже более патриотично настроена, чем, например, родившиеся в 90-х. Но исключения есть. Они всегда были. Единства в обществе не будет никогда. Даже в советские времена в семьях, где были погибшие в Великой Отечественной, росли дети, которые рисовали свастику. Потому что на одни и те же слова при, казалось бы, одних и тех обстоятельствах, ребята реагируют по-разному. А сейчас молодые люди много времени проводят в соцсетях, там они группируются по интересам. В том числе объединяются и те, кто интересуется националистической, экстремисткой идеологией. Там их легко найти и завербовать, в том числе и из-за границы. Если они уже неоднократно нарушали закон, значит, скорее всего находились в таком же окружении, на которое также легко можно выйти», - высказывается бывший начальник управления образования Пензы Юрий Голодяев.

Мнение

Психолог Лариса Захарова:

«У нас сейчас удивительное время, потому что дети учат взрослых всему, что связано с цифровым миром. Такое происходит впервые в истории человечества. Это может объяснить, почему именно подросток может втянуть в преступление старших товарищей.

Для подросткового возраста характерен нигилизм, желание быть со всеми, но в то же время выделяться любой ценой. Психика в этом возрасте неустойчивая, на подростка легче влиять. У него появляются потребности, которые надо удовлетворять с помощью денег, а возможности полноценного заработка ограничены. Таким образом, рычагов влияния становится еще больше.

Главная задача родителей – объяснять подростку происходящее, растолковывать. Хорошо, если рядом есть значимый взрослый, например, тренер, учитель, который помог бы войти парню или девушке войти во взрослый мир. Потому что им страшно, они многое не понимают. Не объясним мы, объяснят другие».  

Комментарий

Доктор социологических наук, профессор  ПГУ, Игорь Юрасов:

«Проблема наличия диверсантов в Пензенской области – сложная, многоаспектная. Конечно, в праведном гневе хочется обвинить всю систему российского образования, которая не занималась вопросами идеологического воспитания уже 35 лет. Да и как она занималась бы этими вопросами, когда общегосударственной идеологии не может быть в принципе, согласно Конституции. Постараемся подойти максимально объективно, вычленив объективные глубинные причины и более поверхностные, тактические, которых можно было избежать.

Сначала объективные причины:

  1. Наличие диверсантов в тылу, наших граждан, – это объективный маркер нынешнего времени. Нельзя ввязаться в бой, не предвидя опасности получить нож в спину. Наличие диверсантов на своей территории объективно нельзя избежать.
  2. Существуют особенности криминальной психологии, которая отвергает любое сотрудничество с государством и поощряет борьбу с ним.
  3. Цифровая деменция, клиповое сознание современных подростков и молодежи приводит к крайне некритическому мышлению. Отсюда и готовность поверить любой вражеской информации, любому фейку, которая выражается в псевдогордости: мы не смотрим телевидение, так как там пропаганда.  А тот факт, что в цифровом пространстве пропаганды и фейков на порядок больше, просто отметается.
  4. Идеология потребительского общества. Надо зарабатывать, быть богатым любой ценой, поэтому подростки и молодежь идет в наркотрафик, на совершение диверсионных, террористических актов. Опасность потребительского общества состоит в том, что любой наш геополитический враг в состоянии сформировать любую специфическую потребность в среде  молодежи, которую современной государство удовлетворить не состоянии. Конфликт от неудовлетворенной потребности приводит к конфликту с государством и страной

Теперь менее глобальные, но тоже важные причины:

  1. Отсутствие в течение 35 лет патриотического воспитания привело к тому, что среди определенной части российской молодежи наблюдается фрондёрско-оппозиционные настроения, которые признаются мейнстримом в молодежном общественном сознании.
  2. Определенные деструктивные черты молодежных субкультур, таких как АУЕ, неоязычество, некоторые другие, приводят к экстремисткой диверсионной деятельности.
  3. Слабые навыки критического мышления и оценки информации, которые воспитываются медленным чтением больших текстов.
  4. Специфическое семейное окружение или полное отсутствие положительного семейного влияния.
  5. Тормоз социальных лифтов, сословное общество провинциальной России, которое делает практически невозможным карьерный, служебный рост, когда должности, предприятия, отделы, кафедры в вузах передаются по родственной и свойской линии. Отсутствие блата подвигает подростков из неблагополучных семей к антигосударственной деятельности.
  6. Отсутствие у государственных структур желания серьёзного социологического политического исследования молодежных деструктивных течений.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах