Примерное время чтения: 4 минуты
87

Перегруппировались. Как изменилась наша жизнь за последние два года?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-Пенза 21/02/2024
Ирина Акишина / АиФ

Прошло два года со дня объявления СВО. Как повлияло это событие на жизнь региона, рядовых граждан? Как сказались санкции? Что стало с промышленностью, сельским хозяйством и рынком труда? 

В промышленности всё стабильно

Одним из самых серьёзных испытаний стали западные санкции. 

«Как только они вступили в силу, к нам начало поступать много обращений от предпринимателей по поводу комплектующих, их неоткуда было взять, - вспоминает первый заместитель председателя Пензенской торгово-промышленной палаты Владимир Паршин. - Однако эта проблема была решена за счёт того, что были заключены договоры с новыми партнёрами. После того, как с рынка ушло много западных конкурентов, пустующую нишу заняли отечественные производители. В целом за эти два года отмечается рост, показатели увеличиваются по сравнению с прошлым годом. Особенно это касается промышленных предприятий, которые занимаются изготовлением деталей. Что касается состояния отраслей в целом – ситуация стабильная. Единственный ощутимый провал – автопром. Без проблем не обходится, например, сложно найти запасные части для европейского оборудования. Очевидно, что всё это продлится не полгода и не год. Проблемы есть, но они будут решаться».

По данным Пензастата, за 2023 год индекс промышленного производства Пензенской области составил 114,1%. В рейтинге регионов ПФО Пензенская область заняла 2-е место (индекс промышленного производства по ПФО – 106,7%, по РФ – 103,5%). Производство продукции сельского хозяйства в 2023 году по сравнению с 2022 годом, по предварительной оценке, увеличилось на 6,8% (в сопоставимых ценах) и составило 171,9 млрд рублей.

«Начало СВО значительно ускорило процесс импортозамещения, - отметил ректор Пензенского государственного аграрного университета Олег Кухарев. – В Пензенской области, как и по всей стране, сельское хозяйство начало перестраивать потоки. Процесс этот непростой, но в целом плоды этой работы мы уже видим: два года подряд у нас большой урожай! Программы по семенам, сельхозтехнике сработали успешно, мы значительно продвинулись в машиностроении, что также благотворно сказалось на сельском хозяйстве. Однако проблемы с экспортом и логистикой по-прежнему остаются. Государство видит эти проблемы и ищет пути их решения». 

Работа найдётся для каждого

Возникали опасения: если все уйдут на СВО, кто будет работать? 

«До начала СВО можно было сказать, что 2022 год для рынка труда в Пензенской области был в целом стабилен, однако в январе-феврале 2022 число вакансий и резюме росло, - пояснила руководитель пресс-службы hh.ru по Северо-Западному федеральному округу Мария Бузунова. - В марте и на протяжении всего 2022 года соискательская активность была кратно выше, чем работодательский спрос. Компании в начале 2022 года могли сворачивать, приостанавливать деятельность, сокращать людей или переводить на неполный рабочий день. Но уже с января 2023 года рынок труда стал более стабильным и начал демонстрировать сезонные традиционные тренды: рост спроса на персонал в начале года (январь-февраль), а также снижение спроса в конце года». 

После февраля 2022 года в регионе подскочили цены, особенно на импортные товары. Но даже несмотря на это, жители области помнят о своих защитниках и продолжают отправлять гуманитарные грузы бойцам СВО. 

Мнение

Директор Центра мониторинга социальных процессов Института регионального развития Пензенской области, профессор ПГУ Игорь Юрасов:

«Конечно, инфляция и санкции дали о себе знать, доллар подорожал, граждане пересмотрели своё финансовое поведение. Цены увеличились, но и зарплаты во многих отраслях стали выше. 
Нет пензенцев, которых не коснулась специальная военная операция. Есть те, чьи близкие сейчас в зоне СВО, есть те, у кого родные оттуда не вернулись живыми. И то и другое – тяжёлый опыт».
 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах