Примерное время чтения: 4 минуты
86

Гудбай, партнеры? Что будет с предприятиями, где есть иностранный капитал

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-Пенза 23/03/2022

В последний месяц экономику и мира, и России лихорадит. Много споров идет о том, что делать с организациями, которые принадлежат западным коллегам. Уже с высоких трибун слышно слово «национализация». Что ждать пензенским предприятиям, в которые вкладывался иностранный капитал?

Много ли иностранцев?

С прошлого десятилетия иностранные инвесторы активно продвигались в Пензенскую область. Причем, в различные сферы. На сайте регионального министерства экономического развития и промышленности указано более десятка предприятий с иностранными партнерами. Правда, актуальность списка вызывает вопросы.

Например, в нем значится фирма АО «ТРЭИ», производящая системы контроля. В качестве партнера там указана Германия. Однако на самом предприятии сообщили, что «ТРЭИ» уже давно не зависит от своих иностранных инвесторов. Та же история с ООО «Зерновая компания»: на сайте указан партнер Швеция, но сейчас, как утверждают представители организации, от зарубежных коллег они не зависят.

«В Пензенской области не так и много предприятий, тесно связанных с иностранным капиталом. Сложно прогнозировать, как будет развиваться их работа с учетом международной ситуации», - замечает первый заместитель председателя Пензенской Торгово-промышленной палаты Владимир Паршин.

Корреспондент «АиФ»-Пенза» обзвонил самые крупные предприятия региона, которые вошли в список фирм, имеющих иностранных партнеров. Все они попросили официальный запрос, чтобы прокомментировать ситуацию. В разговоре представители кратко описали обстановку: резких изменений нет, мол, дела ведутся, контора пишет. Но официально на запрос оперативно ответил только сахарный завод в Каменском районе, ООО «Атмис-сахар». По данным регионального минэкопрома, предприятие имеет партнеров во Франции.

«Компания «Sucden», главный акционер завода, сотрудничает  в России с советских времен. Компания всегда считала, что пищевые товары, так же, как и медицинские, никогда не должны использоваться как способ любого давления. Поэтому руководство компании прилагает все усилия для обеспечения нормальной работы всех предприятий в России», - ответила и.о. генерального директора ООО «Атмис-сахар» Наталья Коровина

На предприятии отметили, что из-за проблем в логистических и финансовых цепочках возникли сложности с доставкой импортного оборудования, запасных частей, но проблема не является критической.

Директор Пензенского филиала Финансового университета при Правительстве РФ, доктор экономических наук, профессор Владимир Бондаренко:
«С учетом мировых тенденций к глобализации мировой экономики, иностранные предприятия, организации на территории других стран, в т.ч. и России, - вполне распространённое явление. Работа этих предприятий - вклад в инвестиционный рейтинг региона, создание рабочих мест, увеличение налогооблагаемой базы. Тем более что инвестор, заходя в регион, может занять пустующую нишу производства того или иного товара или услуг, обеспечивая ими потребности населения региона. При условиях добросовестной конкуренции может происходить снижение цен на товары или услуги. При этом налоги, отчисления в пенсионный, страховые фонды идут в бюджеты страны и региона. Как показывает мировая практика, каких-либо объективных минусов или проблем с созданием подобных предприятий (при условии соблюдения ими российского законодательства) назвать сложно».

От сыра до леса

Остается надеяться, что и у других предприятий нет критических проблем. Ведь каждое из них обеспечивает работой от 200 до 500 жителей нашего региона. Например, на указанном выше «Атмис-сахар» трудится более 500 человек. Это без малого 10% от всего числа жителей Каменского района. Год назад в материале «Территории на вынос» главы районов, где пугающе быстро уменьшалось население, высказывали надежды, что к ним «придёт инвестор, даст рабочие места». Именно это, по их мнению, может остановить демографический кризис.

Также важны производство сыра в Белинском районе, семян в Тамалинском и лесные предприятия в Шемышейском районе.

«Сейчас большая часть компаний продолжает работать. Могут возникнуть проблемы с поставками комплектующих и производством. Основная часть наших предприятий функционирует самостоятельно, получая от стран-партнеров технологии. Рабочие руки, сырье - местные. Могут вырасти цены из-за перестройки торговых путей. Например, это произойдет, если закупать краски или детали в Китае, через страны-посредники. Однако, рост цен на стройматериалы был и год назад», - размышляет Владимир Паршин.

Сейчас вопросов о закрытии предприятий с иностранным партнерством не поднимается. Например, в день, когда началась спецоперация на Украине, пензенское правительство подписало соглашение о сотрудничестве с итальянской «TELEMA Holding S.r.l». Сообщений о том, что оно прекратится, только начавшись, корреспондент «АиФ»-Пенза» не нашел. По данным сайтов деловой информации, проблем с налоговыми платежами у фирм с иностранным партнерством нет.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах