aif.ru counter
254

Отцовский подвиг. Как справляются папы-одиночки с воспитанием детей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. «АиФ-Пенза» 21/06/2017
В первый раз Александр Корешков взял сына в полёт на параплане, когда ему было четыре с половиной года.
В первый раз Александр Корешков взял сына в полёт на параплане, когда ему было четыре с половиной года. © / Из личного архива

По данным опубликованного на днях исследования ВЦИОМ, идею сделать  День  отца государственным праздником поддерживают 62% наших соотечественников. А вот по поводу даты мнения разошлись. Одни предлагают отмечать его как остальные страны - в третье воскресенье июня (в этом году оно выпало на 18 число),  другие - в последнее воскресенье октября, когда отмечается день рождения князя Дмитрия Донского, который был многодетным отцом.

На равных

Впрочем, отцовский подвиг совершают не только многодетные папы, но и отцы-одиночки, воспитывающие детей без женского глаза. Им приходится быть и мамой, и папой, и бабушкой при необходимости. Они жертвуют личной жизнью, но взамен получают гораздо большее – искреннюю любовь и дружбу своих детей.

В первый раз Александр Корешков взял сына в полёт на параплане, когда ему было четыре с половиной года. Поднялись на 600 метров. Отец спросил Леонида:  «Не страшно?»  «Нет, пап, - ответил сынишка. - Давай выше. Тут люди как муравьи, а машины как спичечные коробки».

Лев Толстой начал свою «Анну Каренину» фразой «Все счастливые семьи похожи друг на друга». Узнав историю семьи Корешковых, готов поспорить с классиком.

В их семье нет мамы. Живут два крепких мужика – отец и сын, живут как два лучших друга, или как брата. Александр в прошлом военный, с юности увлечён парашютным спортом, сверхлёгкой авиацией, а сейчас руководит клубными полётами на парапланах. Собственно, на полётах мы и познакомились. Его сын Леонид тогда заканчивал девятый класс. Уважительное отношение друг к другу двух равных мужчин, зрелого и юного, нельзя не заметить. Вот отец просит сына сгонять на мотоцикле на другой конец поля за буксировочным тросом. Парнишка со знанием дела прыгает на гоночного «японца», и пылит по грунтовой дороге. Мужскую работу выполняет не по-ребячьи, без тени напряжённой вымученности, как настоящий профи. И отец ему доверяет.

«Леонид с детства всю свою технику чинит сам и умеет работать с инструментом», - рассказывает Александр Корешков. Безусловно, в глубине души он гордится успехами сына, но для него это не что-то из ряда вон выходящее, а норма - мужик таким и должен быть. Оба они родом из Сибири, хотя корни предков пензенские, из Лунинского района.

Серьезен не по годам

Когда отец и сын переехали в Пензу, Леонид пошел учиться в школу № 35. Пацаны на уроках труда мастерили не просто детские поделки, а вещи серьёзные, например, резные лавочки для школьных коридоров. А тут пришёл новенький и удивился. Дома Лёня сказал отцу: «Пап, они там какой-то ерундой занимаются». Для мальчишки, который с пелёнок привык держать в руках не только игрушечные гаечные ключи, но и болгарку, сварочный аппарат, на уроках труда было не интересно. Душа просила чего-то грандиозного. И Леонид вместе с отцом придумали!

Поскольку они не только летают на парапланах, но и шьют и чинят полётное снаряжение, в хозяйстве необходим распарыватель швов. Это приспособление Леня спроектировал, изготовил, и принёс показать учителю труда. Тот мальчугану не поверил: «Это ты у деда, небось, стянул!» Оскорблённый недоверием паренек огрызнулся: «Не верите?! Позвоните отцу!». Педагог задумался. Но убедившись, что ученик не солгал, дал ему задание к концу года изготовить что-нибудь «эдакое», что можно на конкурс от школы представить.

И Леонид Корешков придумал. На суд жюри он представил комбинированное устройство для изготовления высокопрочной лены из ПЭТ-тары и заточки ножей в походных условиях. Посмотришь на него - в жизни не подумаешь, что это дело рук школьника: от магазинного туристского снаряжения не отличить!  В итоге – призовые места, почётные грамоты.

Но «железки» - не единственное хобби Корешкова-младшего. «Он профессионально занимается скалолазанием, спортивным ориентированием, когда был помладше, ходил в авиамодельный кружок», - не без гордости перечисляет отец. В Читинской области Александр был одним из организаторов и руководителей подросткового клуба. Есть в Сибири на границе с Монголией в Агинском округе Хайтейские пещеры. Как-то отец и сын повели туда на экскурсию группу школьников - 23 человека от 10 до 16 лет. Леонид должен был обеспечить безопасный спуск и подъём. И сам, будучи, школьником, он с задачей справился.

Простой рецепт

В 2006 году в семье Корешковых произошла трагедия. Не стало мамы и жены. Альбина погибла в автокатастрофе: её сбила машина прямо на пешеходном переходе. Лёне было тогда всего шесть лет. Александр тяжело переживал смерть любимой супруги. Даже сейчас у боевого офицера от воспоминаний глаза покрываются чуть заметной влажной плёнкой…

Мы сидим у компьютера и смотрим фото и видео их домашнего архива. «Вот и видео с ней почти не осталось», - вздыхает  Александр, щёлкая мышкой по файлам. Короткий ролик семейного счастья, звучит мелодия, исполняемая монгольской скрипкой. Видимо, не случайно на видеоматериал Александр наложил именно эту музыку. Леонид пояснил: в переводе с монгольского эта мелодия называется «Первая любовь».

«Когда жены не стало, знаешь, как мы глушили с сыном боль и тоску? - спрашивает Александр. - Брали ружья и уходили на несколько дней в тайгу. Охотились, жили в палатках у костров». И боль утраты, исцелённая единением с дикой природой и крепкой дружбой, утихала.

Наедине я спросил Александра, как ему удалось добиться такого абсолютного взаимопонимания и настоящей мужской дружбы с сыном? Ведь  не секрет, что в подростковом возрасте у многих прекрасных отцов с детьми «вдруг», «ни с того ни с сего» возникают конфликты. Поначалу подумал - этих отца и сына «спаяла» общая боль утраты. Но вспомнил знакомого пацана из параллельного класса. Ситуация аналогичная, и батя его тоже заслуженный человек, а сын пошёл по косенькой да так и сгинул…

А от Алексея я получил простой, но по глубине мудрости не сравнимый ни с какими книжными примерами ответ: «Нас самих в семье трое росло. Отец и мать прожили вместе больше 50 лет. И за всю свою жизнь я ни разу не слышал, чтобы он на неё голос повысил. Хотя отец бывал часто занят, он 43 года проработал на Транссибирской железной дороге, родители всё своё свободное время уделяли нам, детям. И мне думается, что когда ребёнок растёт в семье, где его слышат и понимают, то и своих детей он будет воспитывать также».  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах