Примерное время чтения: 3 минуты
43

Мы в ответе за тех, кого приручили. Как пензенцы спасают диких животных

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-Пенза 14/09/2022

В начале сентября страна следила за судьбой краснокнижного белого медведя, пострадавшего на острове Диксон. Раненую самку обнаружили недалеко от жилых домов. Её на вертолете переправили в московский зоопарк. Сейчас, благодаря усилиям врачей, ей ничего не угрожает. Но животных спасают не только на Крайнем Севере, но и в Пензенской области. 

ДТП с четвероногим

«В большинстве случаев приходится оказывать помощь животным после ДТП, - рассказывает начальник отдела охраны и государственного охотничьего надзора Денис Салагин. – Они часто выходят на дорогу и из-за невнимательности водителя или несоблюдения скоростного режима происходит столкновение. Чаще всего в таких случаях животное погибает, или, если травма незначительная, покидает место аварии». 

Исключения, хоть и нечасто, но бывают. В этом году житель села Индерка Сосновоборского района Ильяс Аделов, ехав на машине, увидел сбитую косулю. Животное тяжело дышало, из ран сочилась кровь.  Приехавшие ветеринары осмотрели самочку и оказали ей первую помощь. Как выяснилось, она была беременная. Животное нуждалось в покое, и Ильяс забрал косулю домой. Поселил в небольшой загон, дал корм, воду. Нового питомца назвал Даной.

«Когда она выздоровела, то сразу же отвел её к лесу и отпустил. Убежала, не возвращалась», - смеется Ильяс. 

Застрявшая в заборе

«Очень часто встречаются случаи, когда животное выходит в город и попадает в ловушку: падает в колодец, застревает в заборе. Даже если серьёзных травм зверь не получит, он всё равно может испугаться и из-за этого вести себя неадекватно», - предупреждает Денис Салагин.

Похожий случай произошел в мае 2021 года. Тогда маленькая косуля застряла в заборе у здания гимназии №44. Животное быстро достали. Выяснилось, что косуля не пострадала, и её сразу отвезли в лес.

Однако не всегда всё заканчивается так благополучно. В том же году полицейские в центре Кузнецка спасли от бездомных собак забежавшую в город косулю,  передали её сотрудникам охотуправления. 

Но вылечить лесную обитательницу не удалось: псы нанесли ей слишком серьёзные раны. 

«Случаи, когда животные попадают в беду и их требуется спасти – единичны», - заключает Денис Салагин. 

Орлы из зоопарка

Помощь требуется также и пернатым. За последние два года в регионе несколько раз выпускали на волю краснокнижного орлана-белохвоста.

«В Пензенской области орлан-белохвост начал исчезать в начале ХХ в. и уже в 70-х годах рассматривался как очень редкий вид», - рассказывает орнитолог Вячеслав Фролов

В 2021 году после долгого курса лечения выпустили на волю орлана, найденного ранее у Золотарёвки. Когда птица только попала в руки человека, она была очень истощена. Найдёныша начали откармливать живым кормом, речной рыбой и мясом. 

У его сородичей в зоопарке другой рацион, но этого орлана приучали к живому корму, его сразу планировали вернуть обратно в дикую природу.

«Почему находят птенцов в истощённом состоянии? Обычно в кладке бывает два яйца, но иногда в гнезде мы наблюдаем трёх и даже четырёх птенцов. По мере роста они избавляются от конкурентов», - поясняет Вячеслав Фролов. 

Читайте нас в Telegram-канале «АиФ-Пенза», социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах