Примерное время чтения: 9 минут
138

Вышли они из леса. Что делать с дикими животными

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-Пенза 29/06/2022

В середине июня в ДТП около Золотарёвки автомобиль столкнулся с лосем, машина съехала в кювет и врезалась в дерево. Водитель погиб. С начала года это 11-е ДТП с этим животным. Случайностей здесь нет: поголовье сохатых в регионе за последние 5 лет выросло в 1,5 раза. И это не все сюрпризы, которые приготовила нам природа. Уже подтверждено, что  в ряде районов Пензенской области появились медведи. Есть в Пензенской области и более мелкие напасти.

Животный мир региона меняется. Какие опасности это несёт? И как с этим справляться?

Гетто для лосей

После ДТП в Золотарёвке соцсети взорвались. «Миграцию лосей нужно контролировать, а то свалили всё на водителей, сделали их виновными», – возмущались пользователи. Одни требовали оградить лес сеткой, чтобы сохатые не выходили к дороге, другие требовали надеть на них электронные ошейники. В Интернете нашлись и защитники животных, поэтому дискуссия не утихает.

Все эти споры хорошо знакомы Заречному. Ещё лет 10 назад там думали,  что делать с лосями: принять как часть природы или избавиться. Потом один из сохатых ударил копытом девушку, его собратья начали поднимать автомобили на рога, и после этого животных решено было усыплять и вывозить. Но тогда на территории ЗАТО числилось около десятка сохатых, в год вывозили несколько особей.  В регионе их гораздо больше. Еще в 2018 году в Пензенской области насчитывалось 4,5 тыс лосей, сейчас их 6,6 тыс. Больше, чем белок.

«Как и куда мы можем их вывезти?» – недоумевают в региональном минлесхозе.
Итог – с начала 2022 года сбито 10 лосей, из них 4 – поездами РЖД. Под колеса попали и 8 косуль. Чаще всего это происходит в мае и июне. Цифры повторяются из года в год.

«У лосей в мае и июне отёл, годовалых детенышей они начинают от себя отгонять, те ещё неразумные, вот и попадают под машины», - поясняет пресс-секретарь регионального Министерства лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Екатерина Радаева.

«Да, численность лосей и правда выросла, - соглашается директор государственного заповедника «Приволжская лесостепь» Александр Добролюбов. - И косуль стало больше, они сейчас активно расселяются по всей европейской части страны».

Одна из причин такого бэби-бума – создание комфортных условий для сохатых. Минлесхоз старается, охраняет их, вовсю работают нацпроекты, направленные на лесовосстановление. Охота на лосей разрешена только в охотничьих хозяйствах. За браконьерство предусмотрены серьёзные штрафы.

«На лося много охотились в 90-е годы, когда народ был голодный. А сейчас антропологической нагрузки нет, активных браконьеров тоже, - говорит доцент кафедры «Зоология и экология» Пензенского государственного университета, кандидат биологических наук Олег Ермаков. - Да, если они ведут себя агрессивно, как это было в Заречном, то их надо усыплять и вывозить. Не должен дикий зверь ходить по городу. Но вывозить их всех бессмысленно. Надеяться, что они могут себя более адекватно вести на трассе тоже не стоит – ими руководят инстинкты. Именно инстинкты заставляют их резко выпрыгивать сразу перед двумя встречными потоками машин. Сетка, отгораживающая лес от дороги, - это ерунда. Лоси колючую проволоку, которой Заречный огорожен, рвут, что им ваша сетка… Просто следует быть осторожными на проезжей части».

А есть ли у водителя возможность быть осторожнее?

Руководитель бюро судебной экспертизы и оценки Анатолий Ниденс:
«Лоси к нам тоже пришли, как и медведи, после пожаров в соседних регионах. Поэтому их число и выросло. Я это говорю, как охотник. Что касается того, кто несёт ответственность за столкновение с диким зверем на дороге, то мой ответ один – водитель. И ослаблять его ответственность нельзя, в нашей стране такие вещи не проходят. Снижать штрафы за браконьерство тоже не вижу смысла, в Европе они значительно выше. Не советую водителям, в случае столкновения с диким животным, покидать место ДТП. Мертвого зверя обнаружат, машину тоже найдут – следы от такой аварии, как правило, скрыть невозможно. А владельца привлекут, как минимум, к административной ответственности за то, что покинул место аварии. Поэтому, если не удалось избежать наезда, надо по-честному оформлять ДТП».

Полоса безопасности

Если ехать из Пензы по дороге на Золотарёвку, и, не доезжая, свернуть налево, можно попасть в Заречный. Дорога к Ахунской проходной ЗАТО просматривается издалека, почти на всем её протяжении с обеих сторон нет близко стоящих к дороге кустов или тем более деревьев. А вот по дороге на Золотарёвку ситуация другая.

«Нужно следить за тем, чтобы лес не подходил к проезжей части, но это затратно, приходится оформлять много документов, срубить просто так дерево тебе не позволят. Некоторым организациям, отвечающим за содержание дорог, легче не обращать на это внимания. Тем более, что сейчас подобные контракты разыгрываются на аукционах, побеждает тот, кто предложит меньшую цену. Вот только в результате цену сбивают так, что не хватает денег даже на то, чтобы зимой снег по нормальному очистить. Что уж тут говорить о кустах и деревьях», - рассказывает руководитель одной из дорожных фирм.

«Когда бываю проездом в Московской области, то всегда удивляюсь, насколько широкая там полоса отвода вдоль дороги. Это очень важная вещь. Если кусты близко подходят к проезжей части, то именно там зверь и будет перебегать, здесь для него самый короткий путь. А когда лось неожиданно выскочит из кустов, то шансов у водителя избежать столкновения очень мало. Но здесь ещё очень много зависит от скорости, с которой едет автомобиль. Я часто езжу по дороге в Золотарёвку со своими учениками, мы двигаемся со скоростью, близкой к максимально разрешенной на этом участке. И нас все обгоняют. А ведь давно водителям надо понять, что здесь – лосиное место, следует быть осторожнее. Опасно гнать на этом участке со скоростью свыше 120 км/ч», - поясняет преподаватель автошколы Алексей Погорелый. 

Информбюро
По информации Министерства лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области, с начала 2022 года за нарушение охотничьего законодательства выписано штрафов на сумму 151 500 рублей, взыскано 132 500 рублей. За браконьерство было возбуждено пять уголовных дел, ущерб оценивается в 1,6 млн рублей. Незаконной добычей стали 2 кабана, 6 косуль и один лось.

Иногда они возвращаются

Охотников на них нет. И хищников тоже. Вот мишки и наступают. Сразу по нескольким фронтам. Следы медведей последний год находили в Земетчинском и Колышлейском районах. А недавно в Сосновоборском районе фотоловушкой был заснят портрет косолапого. Есть ещё одна причина, из-за которой медведи повадились в наш регион. Начало их визитов совпадает со временем, когда в соседних областях бушевали лесные пожары. Пензенская область, усвоив уроки 2010 года, серьезно вкладывалась в охрану лесов от огня. В результате получила новых жильцов.

Минлесхоз сразу же разослал рекомендации тем, кто любит ходить в лес по грибы и ягоды: им рекомендовали держаться  открытых мест и редколесий, чтобы вовремя заметить дикого зверя. Соцсети опять забурлили.

«Медведь не мышка, человека особо не боится из-за того, что на него давно не охотятся. Может ли он выйти к людям? Теоретически, да. В Подмосковье медведи гуляют по дачам. Они всеядны, любят лазить по помойкам. Ещё они очень любопытны. Но не надо преувеличивать опасность. Пензенская область спокойно уживалась с медведями до 
70-х годов прошлого века, и сейчас они живут в соседних регионах. Показываться они особенно не стремятся. Специально знакомиться с ними не надо. Если медведи всё-таки начнут выходить «в люди», надо обращаться в Охотнадзор, там знают, что с этим делать. Самодеятельность жестока наказуема», - добавляет Олег Ермаков.

Фото: АиФ/ Владлена Курылева

От бобров до гадюк

В 70-80-е годы все носили шапки из меха лисицы и бобра. Сейчас мода на них прошла. Желающих поохотиться на этих зверей стало в разы меньше. И оба вида расцвели. Бобров в регионе 13 тысяч особей. Больше, чем белок и лосей, вместе взятых. Это одно из самых больших поголовий в Поволжье. От них другая напасть – из-за их запруд заболачивается местность, страдают сельхозугодья и дачи.

«Бобров везде много, они живут даже в Москве, на Яузе. Это проблема актуальна для всей Европы. В природе врагов у него нет, кроме волка», -  поясняет Олег Ермаков. А волков на регион насчитывается всего 6 штук. Минлесхоз в прошлом году выдал 1867 разрешений для охоты на бобров, но добыто было всего 620 особей. То ли охотники пошли не те, то ли звери стали слишком умные. 

Лисиц меньше, чем бобров, но они опаснее. И всё чаще появляются на людях: то в Пензе в детском саду, то во дворе в Заречном.

«К людям выходят или молодые, или больные лисицы», – предупреждает Александр Добролюбов. Именно рыжие красавицы считаются переносчиками бешенства.

Отстреливать их периодически разрешают, но на их поголовье это особенно не влияет. Зато очаги бешенства в регионе периодически фиксирует Роспотребнадзор. Кроме них, есть и другие переносчики заразы, которые также хорошо чувствуют себя в последнее время.

«Мышевидные грызуны - основные переносчики геморрагической лихорадки. Мы проводили исследования, в результате чётко определили связь: вспышки этого заболевания связаны с подъёмом численности грызунов. Хорошо ещё, что у нас нет более тяжёлых заболеваний, как в южных регионах, грызуны часто бывают их переносчиками», - обращает внимание Александр Добролюбов.

Еще одна напасть на головы пензенцев – это гадюки. Но они тоже не виноваты в демографическом взрыве, который потряс этот вид.

«Человек создал для них все условия. У нас много заброшенных дач, на которых развелись мыши – любимое лакомство гадюк, – поясняет Олег Ермаков. – Конечно, соседство не очень приятное, но хочу заметить: за последние 30 лет в Пензенской области не было ни одного случая смерти от укуса гадюки. Если гадюки завелись у вас на участке, то лучший вариант – надеть перчатки, собрать их в мешок и отнести в лес. Но это относится  к тем, кто обладает подобными навыками общения с пресмыкающимися».
«Вредных и полезных животных не существует, они все нужны природе. Человеку надо учиться с ними сосуществовать», – резюмирует Александр Добролюбов.

Читайте нас в Telegram-канале «АиФ-Пенза», социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах