Примерное время чтения: 5 минут
643

Окончательное расселение. Поджог как способ расчистить место

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. «АиФ-Пенза» 29/03/2017
Большинство пожаров в расселенных домах дело рук бездомных.
Большинство пожаров в расселенных домах дело рук бездомных. ГУ МЧС по Тульской области

Около пяти вечера в воскресенье, 5 марта, произошел пожар в расселенном доме №3 по улице Ударной. Возгорание удалось ликвидировать в короткие сроки, в ходе тушения пожара никто не пострадал. Случай, казалось бы, рядовой, если бы не одно но... 

Предварительные выводы

Дом по Ударной, 3 был признан аварийным и расселен еще в 2016 году.  Однако люди в нем все еще живут – от переселения в еще не сданные на тот момент дома в микрорайоне «Заря» отказалась семья Евпловых.

«Когда случился пожар, нас в квартире не было, - рассказала «АиФ» Юлия Евплова. – Нам позвонили соседи из дома напротив и сказали, что из окон валит дым».

Точные причины случившегося пока еще устанавливаются. Однако, по словам Юлии, в доме до этого часто появлялись посторонние – как правило, лица без определенного места жительства, ищущие, чем поживиться в оставленных квартирах. Видели «гостей» и пятого марта – те самые соседи из дома напротив рассказывают, что накануне пожара возле дома крутились и заходили в подъезд двое молодых людей, не похожие на бездомных.

«Сразу после пожара администрация предложила нам переселиться в маневренный фонд, - продолжает наша собеседница. – Но поскольку наша квартира не пострадала, мы отказалась. Сейчас вот «кочуем» - живем то дома, то у родителей».

Безусловно, делать какие-либо выводы сейчас еще рано. О результатах экспертиз объявят не раньше, чем через несколько недель. Однако в постановлении о передаче дела по подследственности, копия которого имеется в распоряжении редакции «АиФ», сказано, что экспертами в ходе проверки были обнаружены три очаговые зоны пожара в разных частях здания. Горение в них, предположительно, началось одновременно. Такое возможно только в том случае, если кто-то внесет в очаг возгорания источник открытого огня – спичку, зажигалку, факел или нечто подобное.

Официальное мнение

Подобного рода инциденты случались на улицах Пушкина, Савицкого, Совхоз-техникум и даже на Московской. А совсем недавно – в начале марта – огонь почти полностью уничтожил деревянный двухквартирный дом на пересечении улиц Урицкого и Максима Горького. По словам жителей, незадолго до трагедии к ним приходили риелторы и предлагали продать участок.

Впрочем, специалисты уверены – утверждать, что все эти дома намеренно подожгли, чтобы очистить место, неправильно.

«Если говорить отдельно о последнем инциденте, то при осмотре места происшествия пожарные предварительно установили, что очаг возгорания находился под крышей, - рассказывает начальник отдела по раскрытию преступлений против личности Управления уголовного розыска МВД России по Пензенской области Юрий Кузнецов. – Что может быть огнеопасного под крышей? Проводка – вероятнее всего, именно ее неисправность и послужила причиной пожара, но надо дождаться результатов экспертизы. Версия умышленного поджога нами тоже прорабатывается».

По словам Юрия Ивановича, случаев, когда дома поджигали, чтобы выгнать жильцов и присвоить участок, в Пензе, по крайней мере, за последние несколько лет не было. Чаще всего объектами умышленных поджогов становятся автомобили – из десяти происшествий, случившихся за первые три месяца этого года, на них пришлась половина. Мотивом – месть или просто личная неприязнь.

«Вот совсем недавно произошел поджог автомобиля на улице Минской, - продолжает наш собеседник. – Молодой человек увидел, как девушка, к которой он испытывал чувства, гуляет с другим, и решил отомстить. Облил ее машину спиртом и поджег – вот, в общем-то, типичная история».

Продолжая говорить про расселенные дома, то здесь, на наш взгляд, главная проблема – их доступность. По одной только Пензе разбросано несколько десятков пустующих «коробок», снести которые по разным причинам не могут уже который год. Проникнуть внутрь может любой желающий. Со всеми вытекающими последствиями – от травм и до пожаров.

«В домах, о которых вы говорите, часто собираются бездомные, - говорит Кузнецов. – Выпивают, жгут костры. Поэтому, на мой взгляд, применительно ко всем этим ситуациям уместно будет говорить не о поджогах, а о пожарах, связанных с неосторожным обращением с огнем».

Объяснение действительно стройное и логичное. Однако для того, чтобы окончательно в нем убедиться, нужно дождаться официального заключения по Ударной, 3. Но что-то нам подсказывает, что этот дом станет исключением из правил.

«АиФ» следит за развитием событий.

Комментарий эксперта

Анатолий Новиков, оперуполномоченный по особо важным делам управления по борьбе с организованной преступностью при МВД России по Пензенской области:
«Эпоха повального мошенничества с домами и квартирами давно прошла. Раньше – года примерно до 2007-2008 – злоумышленники не чурались практически никаких, даже самых подлых методов. Кто-то действовал примитивно – находили одинокого пьющего человека, входили в доверие, а потом, завладев жильем, отправляли его куда-нибудь в район, в барак. У кого-то в ходу были более тонкие и изощренные схемы с поддельными доверенностями и ложными объявлениями. Сейчас все это сошло на нет. Исключение составляют, пожалуй, только выморочные квартиры – то есть, когда совершенно посторонние люди оформляют на себя жилье умерших одиноких стариков, а оно по закону после смерти такой категории граждан должно перейти в муниципальную собственность. Единственное, что можно посоветовать тем, кто хочет себя обезопасить, например, при покупке жилья – просто внимательнее читайте договор купли-продажи. А желательно еще и подключить к этому делу знакомого или нанятого юриста.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах