Около пяти вечера в воскресенье, 5 марта, произошел пожар в расселенном доме №3 по улице Ударной. Возгорание удалось ликвидировать в короткие сроки, в ходе тушения пожара никто не пострадал. Случай, казалось бы, рядовой, если бы не одно но...
Предварительные выводы
Дом по Ударной, 3 был признан аварийным и расселен еще в 2016 году. Однако люди в нем все еще живут – от переселения в еще не сданные на тот момент дома в микрорайоне «Заря» отказалась семья Евпловых.
«Когда случился пожар, нас в квартире не было, - рассказала «АиФ» Юлия Евплова. – Нам позвонили соседи из дома напротив и сказали, что из окон валит дым».
Точные причины случившегося пока еще устанавливаются. Однако, по словам Юлии, в доме до этого часто появлялись посторонние – как правило, лица без определенного места жительства, ищущие, чем поживиться в оставленных квартирах. Видели «гостей» и пятого марта – те самые соседи из дома напротив рассказывают, что накануне пожара возле дома крутились и заходили в подъезд двое молодых людей, не похожие на бездомных.
«Сразу после пожара администрация предложила нам переселиться в маневренный фонд, - продолжает наша собеседница. – Но поскольку наша квартира не пострадала, мы отказалась. Сейчас вот «кочуем» - живем то дома, то у родителей».
Безусловно, делать какие-либо выводы сейчас еще рано. О результатах экспертиз объявят не раньше, чем через несколько недель. Однако в постановлении о передаче дела по подследственности, копия которого имеется в распоряжении редакции «АиФ», сказано, что экспертами в ходе проверки были обнаружены три очаговые зоны пожара в разных частях здания. Горение в них, предположительно, началось одновременно. Такое возможно только в том случае, если кто-то внесет в очаг возгорания источник открытого огня – спичку, зажигалку, факел или нечто подобное.
Официальное мнение
Подобного рода инциденты случались на улицах Пушкина, Савицкого, Совхоз-техникум и даже на Московской. А совсем недавно – в начале марта – огонь почти полностью уничтожил деревянный двухквартирный дом на пересечении улиц Урицкого и Максима Горького. По словам жителей, незадолго до трагедии к ним приходили риелторы и предлагали продать участок.
Впрочем, специалисты уверены – утверждать, что все эти дома намеренно подожгли, чтобы очистить место, неправильно.
«Если говорить отдельно о последнем инциденте, то при осмотре места происшествия пожарные предварительно установили, что очаг возгорания находился под крышей, - рассказывает начальник отдела по раскрытию преступлений против личности Управления уголовного розыска МВД России по Пензенской области Юрий Кузнецов. – Что может быть огнеопасного под крышей? Проводка – вероятнее всего, именно ее неисправность и послужила причиной пожара, но надо дождаться результатов экспертизы. Версия умышленного поджога нами тоже прорабатывается».
По словам Юрия Ивановича, случаев, когда дома поджигали, чтобы выгнать жильцов и присвоить участок, в Пензе, по крайней мере, за последние несколько лет не было. Чаще всего объектами умышленных поджогов становятся автомобили – из десяти происшествий, случившихся за первые три месяца этого года, на них пришлась половина. Мотивом – месть или просто личная неприязнь.
«Вот совсем недавно произошел поджог автомобиля на улице Минской, - продолжает наш собеседник. – Молодой человек увидел, как девушка, к которой он испытывал чувства, гуляет с другим, и решил отомстить. Облил ее машину спиртом и поджег – вот, в общем-то, типичная история».
Продолжая говорить про расселенные дома, то здесь, на наш взгляд, главная проблема – их доступность. По одной только Пензе разбросано несколько десятков пустующих «коробок», снести которые по разным причинам не могут уже который год. Проникнуть внутрь может любой желающий. Со всеми вытекающими последствиями – от травм и до пожаров.
«В домах, о которых вы говорите, часто собираются бездомные, - говорит Кузнецов. – Выпивают, жгут костры. Поэтому, на мой взгляд, применительно ко всем этим ситуациям уместно будет говорить не о поджогах, а о пожарах, связанных с неосторожным обращением с огнем».
Объяснение действительно стройное и логичное. Однако для того, чтобы окончательно в нем убедиться, нужно дождаться официального заключения по Ударной, 3. Но что-то нам подсказывает, что этот дом станет исключением из правил.
«АиФ» следит за развитием событий.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть