aif.ru counter
327

Горячие шесть соток. Какие войны ведут дачники

Не прошло и месяца с официального открытия дачного сезона, а редакции местных СМИ уже разрываются от телефонных звонков возмущенных садоводов.

Дачный сезон открыт.
Дачный сезон открыт. © / Александр Дьяков / АиФ

Нешуточные скандал разгорелись в шести садоводческих товариществах – «Заре», «Волне», «Гудке», «Труде» и «Дубраве-3». В СНТ «Северная гора» конфликт вроде бы удалось погасить, но надолго ли? О том, на какой «закваске» зреют дачные скандалы и что по этому поводу гласит закон, нам рассказала председатель регионального отделения Общероссийской организации «Союз садоводов России» Елена Храмцова.

Досье
Елена Храмцова. С 1993 по 2005 годы работала председателем садоводческого товарищества «Первомайское». В 2000 году создала организацию, которая первой в России получила юридический статус регионального отделения Общероссийской организации «Союз садоводов России». Под руководством Храмцовой работает клуб «Садовод-огородник» и группа здоровья для садоводов.

Круговорот председателей в природе

- Елена Ивановна, вряд ли дачники, приобретая когда-то заветные шесть соток, предполагали, что волей-неволей окажутся втянутыми в «садовые» интриги, скандалы и даже войны. Но многим садоводам тихая загородная жизнь теперь только снится. Что происходит?

- Бессмысленно скрывать, что в последнее время садоводческие товарищества превратились чуть ли не в поля сражений: по накалу страстей разгорающиеся там конфликты не уступают скрытым боевым действиям.

Моя профессиональная деятельность связана с садоводством с 1986 года, поэтому я могу совершенно ответственно сказать: такого безобразия, которое творится сейчас, никогда не было! Много лет назад (еще в прошлом веке) каждое садоводческое товарищество было привязано к какой-то определенной организации – к заводу, фабрике или управлению. Профкомы этих предприятий осуществляли серьезный контроль за тем, что происходит в подведомственных им дачах. Председателями садоводческих товариществ выбирали серьезных образованных людей – бывших военных и, как сейчас говорят, работников номенклатуры.

Потом наступили другие времена, все изменилось, в том числе и люди. Стало больше демократии, а ее каждый понимает по-своему. Законы многими трактуются однобоко, на первый план давно вышли материальные блага. Поэтому умом я понимаю: ничего удивительного в том, что среди дачников кипят не детские страсти, нет. А вот сердцем понять не могу...

- Какие глобальные проблемы портят дачникам жизнь?

- Их две: в одни садоводческие товарищества невозможно найти председателей – люди не хотят «подписываться» на эту должность, потому что знают, что это нервная и крайне неблагодарная работа. А в других товариществах идет настоящая война за это место. Вот такой парадокс.

- Почему люди не хотят становиться председателями – я понять могу. А вот почему они рвутся занять эту должность - для меня загадка. Неужели такое хлебное место?

- Для честного человека – совсем не хлебное. А вот для тех, кто, извините, склонен мухлевать, - вполне. Существует масса схем, по которым можно обогатиться. Например, - завысить стоимость тех или иных работ (подведение света, воды и т.д.) Дачникам называется одна цена, работы выполняются за другую, а разница кладется в карман. Я не утверждаю, что кто-то из председателей поступает таким образом, но и не исключаю. Иначе чем можно объяснить практически рейдерские захваты дачных товариществ, когда законно избранного председателя вдруг свергает кучка непонятных активистов?

- И часто такое бывает?

- Не часто, но случается. До сих пор я борюсь за восстановление одного председателя, который поднял садоводческое товарищество, если так можно сказать, с нуля. Восстановил его, провел воду, сделал дороги и вдруг в один прекрасный момент его в прямом смысле свергли. Нашлась инициативная группа, которая инициировала незаконное собрание, собрала подписи и объявила об избрании нового председателя. Потом выяснилось, что весь этот сыр-бор был затеян ради того, чтобы по завышенным ценам провести свет. Мы прошли шесть судов и восстановили в должности бывшего председателя. Но пока шли судебные разбирательства, деньги с расчетного счета товарищества исчезли. Сейчас снова идут суды, и чем закончится эта история пока неизвестно.

Странное крышевание

- Нешуточные страсти сейчас кипят в СНТ «Волна». На каких дрожжах замешан этот конфликт?

- В последние годы горожане, у которых есть такая возможность, живут на дачах, а квартиры сдают. Я не вижу в этом ничего плохого: жизнь сейчас сложная, почему бы не проявить предприимчивость? Зимой в «Волне» по какой-то причине пропал свет, а председатель вовремя эту проблему не решила. Остаться в это время года без электричества – испытание не для слабонервных. Разумеется, люди возмутились. Потом на эту проблему наложилась вторая, затем третья и разгорелся конфликт.

Скандалы могут вспыхивать и по другим причинам. Есть председатели, которые занимают эти должности несколько лет. Они многое знают, умеют и делают. Но почему-то не считают обязательным отчитываться перед дачниками. А тех это, разумеется, задевает. И люди правы: они должны знать, на что были потрачены взносы и что председатель сделал для решения той или иной проблемы. И если деятельность председателя непрозрачна, обязательно наступит момент, когда его захотят переизбрать.

- Я не сильна в дачных вопросах, но знаю, что решение общего собрания не всегда может служить поводом для смены руководства СНТ. Это действительно так?

- По закону собрания уполномочены проводить председатель СНТ и его правление. Если садоводы хотят провести внеочередное собрание, они должны уведомить об этом правление или обратиться с данной просьбой в ревизионную комиссию. Правление обязано дать ответ и только после этого может проводиться собрание. Никакие посиделки под кустом смородины с бутылочкой пива и сбором подписей с дачников, не являющихся членами СНТ, юридической силы не имеют.

- Вы завоевали репутацию человека, который всегда старается быть объективным. Но то, что кажется справедливым одним, наверняка вызывает волну негодования у других.

- Это точно. Недавно меня обвинили в том, что я «крышую» председателя одного садоводческого товарищества. Мой муж, когда до него дошли эти слухи, сильно удивился: говорит, обычно «крышуют» рестораны или какой-нибудь бизнес, но чтобы «крышевали» председателя СНТ... Как говорится, было бы смешно, если бы не было так грустно.

Во всем нужна мера

- Сейчас на дачных участках уже во всю кипит работа. Но, насколько я знаю, кое-где еще нет воды. Это нормальная ситуация?

- Нет, конечно. В этом году воду и так стали давать позже обычного, но это связано с объективными причинами: в середине апреля вдруг наступила зима. В такую погоду нельзя было начинать пробный пуск воды для того, чтобы выяснить, есть в трубах порывы или нет. Эту работу пришлось сдвинуть, поэтому вода на дачных участках появилась чуть позже обычного. Но, в любом случае, если 1 мая на участки не подается вода, значит председатель не дорабатывает: основное оборудование на готовность к новому сезону должно проверяться осенью.

- Раз уж мы заговорили о воде, не могу не спросить: стоит ли «морить» жаждой будущий урожай? В интернете можно найти много советов от дачников, которые рекомендуют поливать овощи как можно реже.

- Что значит как можно реже? Поливать нужно обязательно! Сейчас практически во всех садоводческих товариществах дали воду. Но опытные дачники не ждут, когда в шлангах на их участках зажурчит живительная влага. У каждого из них есть свои маленькие хитрости, которые позволяют без проблем «дотянуть» до централизованной подачи воды. У меня, например, на участке установлены пластиковые пруды, в которых постоянно находится вода. А когда их не было, я в течение всего лета собирала «поленницу» из наполненных водой пластиковых бутылок. Это совсем не утомительный и даже увлекательный процесс, особенно если к нему подключить детей. У нас, например, несколько бутылок в день наполняла водой внучка. Таким нехитрым образом в течение лета мы набирали примерно полтора куба воды. Складывали бутылки штабелями оставляли в зиму, а весной откупоривали и использовали по назначению.

Что касается интернет-советов, то я бы воздержалась от таких экспериментов. Далеко не все овощные культуры могут долго обходиться без воды. Обильный полив не выносят морковь, лук, помидоры. Практически не требуют полива и арбузы с дынями. А вот огурчики очень даже любят воду, так же, как и капуста. Кстати, опытные огородники знают, что морковь, которую все лето сильно поливали, плохо хранится зимой. Так что во всем нужна мера.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда пензенские выпускники будут сдавать ЕГЭ, ОГЭ и ГВЭ в 2020 году?
  2. Как будет выплачиваться льготникам компенсация расходов по оплате за ЖКУ?
  3. Как в Пензе оформить льготную транспортную карту ребенку?