aif.ru counter
92

Деньги решают не все. Почему село Калининское по-прежнему обезвожено

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. «АиФ-Пенза» 06/12/2017
Вероника Такмовцева / АиФ-Петербург

Непростая история села Калининское, где за долги МУПа жителям свели до минимума подачу воды, получила продолжение. 

Кто защитит?

Несколько недель назад мы писали о ситуации, сложившейся в селе Калининское Каменского района. Напомним: местный МУП, который так и называется «Калининский» задолжал  компании «ТНС Энерго Пенза» 487 тысяч рублей. Недолго думая, ресурсники в качестве ответной меры ограничили подачу электричества, от которого работает водяной насос. Теперь вода в селе появляется, фактически, только по выходным. В будние дни ее включают на три часа в сутки – кому-то хватает, кому-то нет. Кроме простых жителей от «обезвоживания» страдают и социальные объекты. Особенно нелегко приходится школе: мало того, что из-за нехватки воды детей не обеспечивают горячим питанием, так еще и в туалет и школьникам и учителям приходится ходить на улицу.

Сведения о тяготах жизни в Калининском дошли и до пензенского омбудсмена Елены Роговой. Изучив обстановку, Елена Николаевна вынесла заключение о нарушении прав жителей села на обеспечение питьевой водой.

Как сообщается на официальном сайте уполномоченного, все собранные материалы были переданы в прокуратуру для принятия соответствующих мер. Прокуратура, в свою очередь, вынесла главе администрации Каменского сельсовета, к которому относится село, представление об устранении нарушений жилищного законодательства. Кроме того, Елена Рогова направила исковое заявление в Каменский межрайонный суд с требованием обязать злополучный МУП ЖКХ «Калининское» обеспечить «бесперебойную круглосуточную подачу холодного водоснабжения». Если делу дадут ход (а сомневаться в том, что будет именно так, не приходится), это будет уже второе разбирательство, ответчиком в котором выступит калининский МУП.

Отстроченная проблема

Между тем проблемы с водой никуда не исчезли. Правда, одну из главных проблем – поиск человека, который занял бы вакантную должность директора МУПа и смог бы от лица организации вести переговоры с ресурсниками – администрации Каменского сельсовета все-таки удалось решить. Как рассказал «АиФ-Пенза» глава администрации Виталий Жиганов, эту должность занял один из жителей Калининского. Пока неясно, будет ли он полноценно исполнять свои обязанности или станет «свадебным генералом» на ближайшее время, но ситуация сдвинулась с мертвой точки, и это не может не радовать.

Более того – нашлись и деньги на погашение долга.

«Мы изыскали в районном бюджете и бюджете сельсовета 96 тысяч рублей и перевели их компании «ТНС Энерго Пенза» вместе с гарантийным письмом и новым графиком платежей, - рассказывает Виталий Жиганов. – Но пока ситуация не изменилась – в селе действуют те же аварийные нормы водоснабжения, что и раньше».

Напомним, что на сходе граждан, представители компании заявляли что готовы принять от администрации еще одно гарантийное письмо, подкрепленное «живыми» деньгами, и после этого восстановить подачу воды в село. Сейчас, судя по всему, этот вариант либо не рассматривается вовсе, либо рассматривается в качестве резервного.

«Мы будем обсуждать с ними наши дальнейшие действия, - продолжает Виталий Вячеславович. – Возможно, получится добиться если не полного восстановления водоснабжения, то по крайней мере смягчения режима: то есть, скажем, воду будут включать не на три часа в сутки, а на более долгий срок».

Ситуацию осложняет то, что деньги на покрытие долгов приходится искать в бюджете. А он и без того не очень-то большой: по линии ЖКХ на восемь сельских поселений, находящихся в ведении Каменского сельсовета, выделили всего 500 тысяч рублей.

«АиФ» следит за развитием событий.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах