117

«Новые берега». Как в арт-поместье под Пензой дают шанс на другую жизнь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Пенза 22/09/2021
Ирина Акишина / АиФ

Неповторимое и единственное. Это все - об арт-поместье «Новые берега» под Богословкой. Единственным оно пробудет еще недолго, в других регионах решили повторить пензенский опыт, там стали открываться подобные центры для людей с инвалидностю. Но неповторимым останется навсегда. Потому что нет другой такой команды, которая бы смогла воплотить в жизнь мечту,  еще несколько лет назад казавшейся недосягаемой. И эту мечту все еще продолжают воплощать.

На днях здесь открылись новые корпуса - жилой дом на семь человек и инклюзивная сауна для людей с инвалидностью.

«Главное, что сейчас мы здесь» 

О том, что это необычное поселение, сразу видно по дорожкам, которые пересекают все поместье: по середине них идут металлические полоски - это ориентиры для незрячих, они помогают им двигаться, не сбиваясь с пути. Эти дорожки пробегают мимо православного храма, концертной площадки и направляются прямо к новому корпусу. Его уже заселяют жильцы.

«Нет, нет, помогать не надо, - Валентин Канеев, сначала, как настоящий кавалер открывает мне дверь в свой дом, потом, пусть и не сразу, въезжает сам на своей инвалидной коляске. В домике несколько жилых комнат, общая столовая и чистота. Даже неудобно пачкать такие полы ботинками с улицы.

«Да вы проходите, не стесняйтесь, мы потом уберем, -  Валентин как будто заметил мое замешательство. - Мы вас так ждали…

Валентин продолжает экскурсию по дому, по ходу рассказывает, как только вчера приехал сюда, как катался в «Пятерочку» за продуктами. Сам! В новой местности! Как утром с другими новоселами  вкусный омлет! Не забывает про будущую соседку из рядом находящейся комнаты. Девушка еще не заехала, потому что она, колясочница, принимает участие в конкурсе красоты в Санкт-Петербурге. Сосед Валентина по комнате - Максим еле успевает вставлять слова. Оба парня приехали из Орловской области, дружат с раннего детства. У них даже день рождения в одном месяце - в мае. Они спотыкаются в разговоре только один раз, когда меня дернуло  за язык спросить о родных.

Валентин Канев в своей новой комнате в Новых берегах
Валентин Канеев в своей новой комнате в «Новых берегах» Фото: АиФ/ Ирина Акишина

«Я помню, что в детдом меня привезла какая-то женщина», - притих Максим.

«Да, друг, об этом говорить тяжело, - подхватывает Валентин. - Но главное, что сейчас мы здесь».

Новый дом для них построен на пожертвования семи пензенских компаний. Рядом - фундамент медицинского центра, деньги на него выделил один из крупных агрохолдингов.  Добывать деньги на мечты - это работа руководителя проекта Марии Львовой-Беловой. У нее пятеро своих, 17 приемных детей и детей под опекой. Когда она успевает вести деловые переговоры, остается только догадываться. Даже сейчас, когда заняла должность сенатора, она не забывает о проекте.

Мария Львова-Белова (в середине) показывает новые объекты в арт-поместье врио губернатору Пензенкой области Олегу Мельниченко
Мария Львова-Белова показывает новые объекты в арт-поместье врио губернатору Пензенкой области Олегу Мельниченко Фото: АиФ/ Ирина Акишина

«В Москве, наверное, не осталось ни одной крупной компании, к которой не приходила бы с предложениями о сотрудничестве Мария», - подшучивал врио губернатора Олег Мельниченко. Он тоже приехал на открытие новых объектов. И не с пустыми руками. Привез новоселам огромный торт. Пока фотографы и видеооператоры снимали чудо кулинарии, жильцы смотрели на него, затаив дыхание.

«Да дайте же им нож, пусть отрежут, поедят» - не сдержался Олег Мельниченко.

Новоселам в Новые берега Олег Мельниченко привез большой пирог
Новоселам в «Новые берега» Олег Мельниченко привез большой торт. Фото: Пресс-служба Правительства Пензенской области

В бассейн с улыбкой

Второй новый объект на территории усадьбы - реабилитационно-оздоровительный комплекс. Его площадь 100 кв м, стоимость - 18 млн рублей. Деньги выделила крупная строительная компания. Техническое оснащение закуплено за счет президентского гранта. Здесь специально оборудованная сауна, в которой могут париться те, кто привык ездить на инвалидных колясках. Для них же - кедровая бочка на улице и бассейн. Спускаться в него можно на специальном подъемнике. Как это происходит на практике, показала юная Вероника Сильванович. Девчушка терпеливо позировала перед журналистами. Выдержки и терпения ей не занимать: в инвалидной коляске она не с рождения, туда жизнь закинула ее позднее. Пришлось учиться жить заново и улыбаться. Несмотря ни на что. В поместье она живет с родителями, у них здесь свой проект - они работают в теплицах.   

Екатерина Дементьева Выпускница, инклюзивный тренер АНО
Екатерина Дементьева, выпускница, инклюзивный тренер АНО «Квартал Луи» помогает спуститься в бассейн Веронике Сильванович Фото: АиФ/ Ирина Акишина

Управляет подъемником в бассейне сотрудница «Новых берегов» Екатерина Дементьева. И пусть ростом она не выше пятиклассника, зато - настоящий сгусток энергии. Неунывающей и, как кажется, не иссякающей.

- Катя, покажи еще раз, как работает подъемник, заснять не успели, - просят ее журналисты.

- А вы не опаздывайте! – звонко отвечает она прессе.

Кроме новых объектов, в инфраструктуру арт-поместья «Новые Берега» входят четыре жилых дома, образовательный инклюзивный храм, кафе с цехом по производству пельменей, теплицы, концертная и спортивная площадки. И это еще далеко не все. Полностью проект будет реализован лишь в 2022 году.

Справка
Сейчас в арт-поместье постоянно живут и реализуют свои авторские проекты (творческие, образовательные, предпринимательские) 40 резидентов из 9 регионов России. Все резиденты могут быть трудоустроены на любой из социально-предпринимательских площадок инклюзивного поместья. Минимальный срок участия в проекте – 5 лет.

«Сейчас мы видим необходимость в участниках из числа детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, выпускников детдомов с инвалидностью. Есть ребята активные, и им зачастую не просто сопровождаемое проживание необходимо, им нужна возможность самореализации. Мы запускаем сейчас проект кампуса, когда ребята приезжают,и мы им даём дорогу в жизнь. Они получают не только социальные навыки проживания в адаптированном пространстве, но при этом ещё получают образование - инклюзивного тренера, специалиста по сервису и обслуживанию или руководителя некоммерческой организации, некоммерческих социальных проектов. Тем они получают возможность жить вне нашего проекта», - пояснила сенатор Мария Львова-Белова.

Примером «Новых берегов» сейчас активно «заражаются» другие регионы. А значит людей с инвалидностью, которые получат путевку в самостоятельную жизнь, будет еще больше.

Екатерина Дементьева легко управляется с автокаром
Екатерина Дементьева легко управляется с автокаром Фото: АиФ/ Ирина Акишина

К выходу из поместья меня везла Екатерина. На электрокаре (да, да, по поместью ездит такая машина).

«У нее скорость не очень большая, всего 30 километров в час», - разгоняясь до максимума рассказывала девушка. Она лихо управляла своей техникой на поворотах и светилась счастливой искренней улыбкой. Такой нет у ее сверстниц, - красавиц из Инстаграма.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах