aif.ru counter
133

Ни берега, ни дна. Кто рискует оказаться в зоне подтопления

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. «АиФ-Пенза» 22/03/2017
9 районов могут оказаться в зоне подтопления.
9 районов могут оказаться в зоне подтопления. © / Генадий Михеев / АиФ

По прогнозам синоптиков, объем  паводка этой весной ожидается в пределах нормы. Тем не менее, в области идет активная подготовка к предстоящему половодью. 

Не повод расслабляться

«В целом, паводковая обстановка по области складывается благоприятная, - отмечает начальник отдела гидрологии Гидрометеоцентра Пензенской области Светлана Булычева. - Исходя из сложившейся гидрометеорологической обстановки, половодье ожидается близким к норме при отсутствии существенных осадков, которые могут сыграть решающую роль. Поэтому вероятность масштабного подтопления в этом году – крайне низкая».

Если же прогноз не оправдается, и Пензу накроют ливни, или резко подскочит температура, и разом растает весь снеговой массив, в зоне подтопления могут оказаться девять районов: Белинский, Лунинский, Сердобский, Тамалинский, Нижнеломовский, Иссинский, Наровчатский и Мокшанский.

Впрочем, на паводковую обстановку могут повлиять не только дожди. Серьезную опасность представляют аварийные гидротехнические сооружения - плотины и дамбы. В Пензенской области таких объектов 16.

«Зачастую, получается так, что плотины выводят из строя сами жители окрестных сел и деревень, - отмечает начальник отдела организации защиты населения и пожарной безопасности управления ЖКХ и гражданской защиты населения Пензенской области Юсеф Тимербулатов. – Забивают донные водосбросы, ломают запорные механизмы – чтобы вода не убывала, и не уходила рыба. У нас даже был случай, когда на пруду Левашовском – это Пензенский район – у заслонки отломили шток. Льют дожди, пруд вот-вот из берегов выйдет, а спустить его никак нельзя. В итоге пришлось заказывать шток на одном из пензенских заводов – хорошо, там пошли нам навстречу и сделали его буквально за три часа. Теперь этот шток человек, который следит за плотиной, каждую ночь откручивает и забирает домой».

Деньги, которых нет

Ситуация осложняется еще и тем, что отремонтировать аварийную плотину не так-то просто. Для того, чтобы включить объект в федеральную  программу и получить средства для капитального ремонта, сельсовет, на территории которого он расположен, должен подготовить и защитить проектно-сметную документацию. Стоимость такого проекта может составлять несколько миллионов рублей.

«Для защиты населения от возможных подтоплений приняты все возможные меры, - констатирует Юсеф Ирфанович. – Где-то изыскивают внебюджетные средства на текущий ремонт, нанимают водолазов для очистки водосбросов – словом,стараются так или иначе поддерживать сооружения в рабочем состоянии. Но нужно понимать, что бесконечно это длиться не может».

Решить проблему радикально – срыть плотину и превратить пруд в речку – тоже не всегда возможно. Для этого также необходим проект – а он обойдется в два-три миллиона рублей, которые просто неоткуда взять.

 «Сейчас у нас такая ситуация сложилась в селе Кутеевка, Белинского района - продолжает наш собеседник. – Рыбаки забили трубу донного водосброса, верхний аварийный водосброс лоткового типа  подмывается, земляная плотина медленно разрушается – а там в двух километрах ниже по течению село, где может быть подтоплено 56 домохозяйств. Местные власти знают о том, что происходит, но их возможностей пока недостаточно».

Еще один путь – поиск собственника или инвестора. К настоящему времени 216 ГТС на территории  области находятся в частных руках, аренду предпринимателям сдана и большая часть прудов. Но этот процесс может затянуться – а время между тем будет упущено.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество