Примерное время чтения: 3 минуты
74

Несколько путей. Как выбить деньги на внутриквартальные проезды в Пензе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-Пенза 17/05/2023
Геннадий Гуленков шесть лет бьётся за то, чтобы дорогу рядом с его домом отремонтировали.
Геннадий Гуленков шесть лет бьётся за то, чтобы дорогу рядом с его домом отремонтировали. / Вячеслав Колесников / АиФ

Пензенская область постоянно становится обладателем «Золотого катка» – приза за успехи  в работе по нацпроекту БКАД. Правда, жалобы на дорожное покрытие от жителей региона продолжают поступать. 

Помешала погода?

Пензенцу Геннадию Петровичу Гуленкову больше 90 лет. Шесть из них он, по собственному признанию, борется за хорошую дорогу рядом со своим домом на улице Ленинградской.

«Вот, смотрите, какие ямы, – показывает он тростью на разрушившееся полотно. – Сейчас-то нормально, а если пройдёт дождь, то тут такая лужа разливается – не пройти».

Уже не один год пенсионер пишет обращения в различные ведомства и коллекционирует ответы на них. Один из последних – от окружного депутата Пензенской гордумы Романа Петрухина. В документе написано, что дорогу приведут в порядок в 2022 году. А рядом рукой Геннадия Петровича указан комментарий «Ремонт не проведён». Позже пенсионер обратился в мэрию, в ноябре 2022-го пришёл ответ с подписью заместителя главы администрации Руслана Тинчурина, в котором чиновник объяснил: «Ремонт не выполнили из-за погодных условий». Геннадий Петрович переживает: «Как бы о дороге и вовсе не забыли».

«Вопрос с этим участком стоит на контроле, – заверяет помощник депутата Петрухина. – Работы по нему запланированы на 2024-й. Средства, выделенные на наш, подчеркну, один из самых населённых округов, не позволяют выполнить все наказы избирателей. И нельзя оставлять без внимания дороги к важным социальным объектам, которые будут отремонтированы в этом году».

Геннадий Петрович, услышав очередное обещание, вздыхает: «Может, хотя бы ямочный ремонт сделают».

Член регионального ОНФ Валерий Арефьев:
«Да, сейчас, правда, больше возможностей для благоустройства, чем десять или даже пять лет назад. Но остаются вопросы к реализации. Часто жителям безразлично, что творится у них во дворе. Поговорят и забудут, даже в сеть жалобу не выложат. А инициаторами ремонта становятся либо пенсионеры, либо предпенсионеры, которые не очень ладят с Интернетом и чаще используют письменные обращения и звонки в качестве связи. Хорошо, если такие люди есть во дворе. А если их нет или к ним никто не прислушается? Ответственности с муниципалитета снимать нельзя, но и жителям не стоит сидеть сложа руки!»

Гранты и депутаты

Если проанализировать жалобы жителей региона на дороги, то можно заметить, что большая часть из них относится именно к внутриквартальным проездам. За них не отвечает БКАД, они часто не попадают ни в одну региональную программу.  

«Несмотря на то, что интенсивность движения по внутриквартальным территориям невысокая, уход за ними – важная задача. Да, срок ремонта регламентируется в зависимости от типа дороги, её структуры. Однако, если образуются ямы, трещины, то их следует заделывать. Это не ремонт, а поддержание дороги в порядке», – замечает преподаватель кафедры «Геотехника и дорожное строительство» ПГУАС Антонина Морковкина.

В администрации города рассказали, как добиться того, чтобы исчезли ямы на асфальте. Один из способов – обращение к депутату своего округа, он вместе с представителями Управления ЖКХ г. Пензы сможет сформировать список мест, которые нужно отремонтировать. В этом году такой перечень уже подготовили, контракты скоро будут заключены. Но какие именно дороги в него войдут, какова их протяжённость, в мэрии не пояснили. Поэтому проконтролировать выполнение такого ремонта непросто. Как и попасть на аудиенцию к своему депутату: у некоторых не сразу удаётся найти график приёма.

Другой предлагаемый способ – грантовая поддержка.

Информбюро
Грант на благоустройство в Пензе предоставляется в размере не более 750 тыс. рублей на условиях софинансирования не менее 30 % из средств участника и не более 70 % из бюджета города от общей стоимости проекта, указанной в смете. Участвовать могут некоммерческие организации, органы территориально общественного самоуправления.

«Уже не первый год ведутся работы по благоустройству дворовых территорий с использованием данной субсидии. С необходимой информацией об участии в конкурсе можно ознакомиться на сайте администрации города Пензы», – пояснили в мэрии.

Подобные программы реализуют и в других районах области.

В Пензе, на самом деле, ежегодно определяют победителей, которые получают заветную сумму на ремонт. Правда, их число колеблется от 40 до 60. Много это или мало в городе, где более 3,5 тысяч многоквартирных домов? К тому же, грант выдаётся в размере 70 % от заявленных расходов. Остальное должны собрать сами жильцы. Не все и не всегда согласны на такие условия. Даже организовать общедомовое собрание в многоэтажках не всегда получается.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах