aif.ru counter
137

Нечестный долг. Что за странные «управляйки» докучают пензенцам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. «АиФ-Пенза» 17/10/2018
Александр Фирсов / АиФ

На днях стало известно, что странные долги по ЖКХ, не так давно свалившиеся на жителей Арбеково, теперь объявились у собственников многоэтажки по ул. Мира. Откуда берутся двойные квитанции?

Двойная оплата

Судя по исковым документам, жители дома № 43 по улице Мира злостно уклонялись от оплаты за содержание и ремонт, воду и отопление в течении года. Происходило это вопиющее нарушение в четко обозначенные сроки: с сентября 2015 по сентябрь 2016 года.

В этот период как раз произошла смена коммунальных компаний, управляющих домом. Причем никаких долгов в своих квитанциях ушедшая организация не прописала. Вероятно, не видела в этом смысла. Ведь люди до сих пор хранят квитанции об оплате за этот период. Однако спустя два года старая «управляйка» решила взыскать «забытые» долги и обратилась в суд.

Решение служителей Фемиды удивило жителей многоэтажки: долги нужно вернуть!

«Мы не будем ничего платить! - возмущается жительница дома Марина Коннова. - Почему с нас требуют двойную оплату? И почему мы должны платить УК «Западная» по сентябрь 2016 года, если еще в июле того года к нам пришла другая управляющая компания «Союз»? Все квитанции у нас на руках, они оплачены. Некоторые наши соседи тоже возмущаются, но деньги все равно понесли, лишь бы их оставили в покое. А мы не согласны и будем судиться».

Похожее противостояние этим летом разыгралось в многоэтажках микрорайона Арбеково. Жители домов по Проспекту Победы №140 и Рахманинова №32 неожиданно узнали, что стали должниками перед бывшей управляющей компанией.

«Мы получили судебные повестки о взыскании денег в пользу управляющей компании «Жилье-9-1» за содержание дома и отопление, - рассказала жительница дома по ул. Рахманинова Ирина Ивакина. -  Якобы мы не оплатили услуги в январе 2015 года. Мне нужно теперь оплатить еще три тысячи рублей. При этом «Жилье-9-1» уже несколько лет, как не существует. Кроме того, в этот период нас МУП уже не обслуживал, было создано ТСЖ. И как такое могло получиться, что вдруг весь подъезд им задолжал за этот месяц?»

Как выяснилось, деньги с людей пытается взыскать не сама управляющая компания, а некий правопреемник - общество с ограниченной ответственностью, обратившееся в мировой суд Октябрьского района.

Сейчас фирма-правопреемник требует от жителей представить квитанции об оплате за требуемый период. Тогда, мол, они готовы разобраться в ситуации.

Липовые бумажки?

Разбираться в этом вопросе пришлось и председателю РОО «Центр общественного жилищного контроля Пензенской области» Владимиру Лощинину. Только после его вмешательства выяснились странные подробности этого дела: за подозрительными исками действительно стоит некое юридическое лицо, только вот к управляющим компаниям оно имеет очень сомнительное отношение.

«Ко мне обращалась женщина с таким вопросом. Ей предъявили иск от какого-то юридического лица, якобы она должна бывшей управляющей компании за коммунальные услуги несколько тысяч рублей, - рассказал Владимир Евгеньевич. -  Я обратил внимание на то, что деньги требует не сама управляющая компания, а некая контора. Мы затребовали документы, подтверждающие ее правоспособность, например договор с данной управляющей организацией. И удивительное дело: как только мы озвучили это требование, компания сразу же забрала свой иск! Потом выяснилось, что эта юридическая контора имеет только какой-то список людей, которые якобы являются должниками и больше ничего! Если вы попали в подобную ситуацию, обратитесь к суду: является ли, предъявленный ими документ доказательством того, что они действительно правопреемники? Такие юридические лица  получают деньги только с тех жильцов, которые не дают им отпор. Как правило, если потребитель активно возражает в суде, то ему удается отстоять свою позицию».

Пояснил наш собеседник и то, почему эти «юрлица» активизировались именно сейчас: «Просто подходит к концу срок давности - 3 года, в течение которых можно предъявить иски от лица ушедших управляющих компаний, а значит, успеть на этом заработать!»

Совет

Юрист, эксперт по вопросам ЖКХ Марина Юдина:

- Получив сомнительную «платежку», внимательно изучите все строки, начав с названия организации, ведь один из распространенных способов обмана - указание неверного наименования управляющей компании. Даже рядом с правильным названием могут быть указаны неверные данные организации (ИНН, КПП и др.) или чужие реквизиты (номер счета, название банка и т. д.). Обратите внимание на данные плательщика (вы же не хотите платить за другого человека), адрес квартиры и ее площадь (исходя из площади исчисляется плата за отопление и капремонт).

Посмотрите, все ли виды коммунальных услуг указаны. Если назначение платежей подробно не прописано, это повод обратиться в вашу «управляйку». Например, одна строка может включать в себя целый перечень услуг, а значит, в ней легко могут затереться неоказанные услуги, скажем консьержка, которой в вашем доме нет.

И помните: всегда можно потребовать у «управляйки», чтобы вас ознакомили с установленными тарифами. Если вы считаете, что счет завышен, жалуйтесь в жилинспекцию.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах