
В минувшие выходные останки Барабанщикова были перезахоронены с воинскими почестями на Мироносицком кладбище, рядом с Успенским кафедральным собором. В этой части погоста лежат воины, погибшие в боях за родину или умершие от ран в пензенских госпиталях.
В начале мая составители обобщенного банка данных «Мемориал», где собирают информацию о советских воинах, погибших, умерших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, сообщили, что разыскивают Андрея Григорьевича Барабанщикова.
Его останки были обнаружены поисковиками на правом берегу реки Вопь Ярцевского района Смоленской области. Идентифицировать личность погибшего удалось по солдатскому медальону. В записке, которая хранилась в нем, была изложена просьба в случае гибели бойца сообщить Барабанщиковой Нине Алексеевне. Солдат проживал в Пензе на улице Каракозова.
«Когда я просматривала новостные ленты в Интернете, увидела информацию о том, что ищут родственников красноармейца Барабанщикова. Вспомнила, что фамилия прадеда – Барабанщиков, ну и решила посмотреть, увидела имя – Андрей Григорьевич, - вспоминает правнучка солдата Валерия Ивкина. – Позвонила бабушке, уточнила имя пропавшего в военные годы родственника. Все совпало. Потом уже стала связываться с поисковиками и администраторами Книги памяти Пензенской области, узнавать про условия перезахоронения».
Девушка рассказала, что Андрей Григорьевич – ее прадед по отцовской линии. В Пензе больше его родственников нет, а вот в Самаре живет его дочь, бабушка Леры.
«Вообще известно о прадедушке мало: когда он ушел на войну, бабушке было два года, и она мало что помнит. Если смотреть по трудовой книжке, которая у нее осталась, он работал железнодорожником на «Пензе-1», - вспоминает Лера. - Известно, что ушел он добровольцем в первые дни июля».
На сегодняшний день в общероссийском банке данных содержится почти 10 миллионов цифровых копий документов Центрального архива министерства обороны о безвозвратных потерях периода Великой Отечественной войны. Благодаря системе обратной связи пользователи сайта «Мемориал» могут также сообщать о замеченных неточностях или присылать свои дополнения.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть