Как работают современные Шерлоки Холмсы – выяснял корреспондент «АиФ-Пенза».
Не верьте телевизору
«Скажу вам честно, - усмехается Игорь Спиридонов, проработавший частным детективом четыре года. – Если бы мы вели себя так же, как герои сериалов, нас бы давно отправили за решетку».
В реальности деятельность частного детектива строго регламентирована федеральным законом. А он к современным пинкертонам не очень-то дружелюбен. Судите сами: настоящий частный детектив не имеет права носить оружие. Даже травматическое. Не имеет права пользоваться подслушивающими устройствами. Наверняка вы не раз видели, как в остросюжетных сериалах матерый сыщик ловко рассовывает по квартире подозреваемого жучки и скрытые камеры? Забудьте – у нас тут другое кино.
«Мы можем собрать о человеке информацию при приеме его на работу в какую-либо организацию, - добавляет Игорь Юрьевич. – Но только… с согласия этого самого человека».
У киношного детектива в кармане рядом с револьвером и ключами от дорогого автомобиля всегда лежит какое-нибудь заковыристое устройство – ручка со встроенным диктофоном, миниатюрная камера, рация, настроенная на полицейскую частоту. У настоящего – блокнот и ручка. Рация, если она есть, используется только для связи с напарником.

Сам процесс работы детектива, соответственно, тоже выглядит совсем не так, как в кино. Никаких погонь и перестрелок – работа настоящего детектива складывается из разговоров с людьми, наблюдения и дальних поездок.
«Была история, - рассказывает Спиридонов. – Одному клиенту разбили машину. Виновник с места происшествия, понятное дело, скрылся. Свидетели номер не запомнили – вернее, вроде бы запомнили, но точно сказать не могут».
По заявлению потерпевшего правоохранительными органами было выявлено пять похожих номеров. «Отработали» их один за другим – и в итоге вышли на одну семью.
«Зашли в дом, представились, поговорили с матерью, - продолжает наш собеседник. – Выяснили, что у нее сын по пьяному делу недавно разбил машину. Узнали, где он работает – оказалось, неподалеку от места, где произошла авария. Ну а дальше просто сложили два и два».
От Пензы до Англии
«Часто звонят родители, которые думают, что их ребенок попал в дурную компанию, - продолжает Спиридонов. – Мужья, не доверяющие женам, и жены, подозревающие в измене мужей. Если взять чуть более ранний период – скажем, начало двухтысячных – то там к детективам чаще всего обращались, чтобы найти должника».
Фиксированной ставки нет – у каждого сыщика свои тарифы, напрямую зависящие от сложности дела и времени, которое уйдет на его раскрытие. Поэтому, кстати, первое правило при работе с детективными агентствами – опасайтесь тех, кто обещает слишком много.
Но хотя работа реального детектива и отличается от того, что мы привыкли видеть в кино, интересных случаев и невероятных историй в ней все равно хватает.
«Однажды мне позвонила девушка из Англии, - вспоминает наш собеседник. – Попросила найти мать, которая жила под Каменкой. Женщина в какой-то момент просто исчезла – оставила дом и то ли сама уехала в неизвестном направлении, то ли ее увезли»
С самого начала подозрение пало на расположенный неподалеку от города частный дом престарелых, хозяйка которого, по слухам, наживалась на больных и беспомощных стариках. Но след оказался ложным – пропавшей женщины там не оказалось.
После недели поисков ее нашли в Белинском районе, в пансионате для пенсионеров. Как выяснилось, она ушла туда сама, устав от одиночества.
«Сегодня детективные агентства в Пензе переживают не лучшие времена, - констатирует Спиридонов. – Несколько лет назад в городе работало семь частных детективов. Сегодня осталось только четверо. Почему? Ну, во-первых, из-за кризиса у людей просто стало меньше денег – а услуги детектива, как правило, обходятся недешево. Во-вторых, наверное, люди поумнели и многое в век современных технологий могут сделать сами. Ведь если ты беспокоишься за ребенка – поинтересуйся его жизнью. Подозреваешь жену или мужа в измене – вызови на откровенный разговор или разойдись, если сил больше нет. Побольше человеческого отношения к ближним – и услуги частных детективов вам никогда не понадобятся».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть