Корреспондент «АиФ» пообщался с Почетной гражданской Пензенской области.
Убежала на фронт
«Помню, в то воскресное утро 1941 года мы с одноклассниками на велосипедах отправились в лесопарковую полосу, где устроили небольшой пикник, отмечая окончание 9 класса, а днем поехали обратно. Возвращаемся в нашу 4-ю школу, а там директор нас укоряет. Мол, чего радуетесь, война началась, - вспоминает Татьяна Тарасовна. – На следующий день я отправилась устраиваться клепальщицей на завод, выпускавший детали для военных самолетов. Вечерами ходила на курсы медсестер. Окончив их в декабре 1941-го, уже через месяц вместе с подругой мы решили устроиться на один из санитарных поездов, которые чуть ил не каждый день привозили раненых на станцию Пенза-III.
Однако через военкомат этого сделать не получилось, нас сказали, что мы еще слишком молоды. Тогда я оставила записку родным, что ушла на фронт, и одна отправилась на станцию. Несмотря на юный возраст и отсутствие направления из военкомата, меня приняли, потому что людей элементарно не хватало».
Поезд курсировал от прифронтовой полосы до Урала. Чего только девушка не насмотрелась: страшные ранения, ожоги, ампутированные конечности... Спать удавалось по два-три часа в стуки, и это в лучшем случае. А когда стали формировать бригаду для отправки на передовую, Мартыненко сразу же в нее попросилась. И уже через две недели оказалась в военно-полевом госпитале на Карельском фронте. На себе вытаскивала раненых бойцов с поле боя.
В 44-м Татьяну отпустили на побывку домой. Приехав в Пензу, она узнала о смерти мамы, простудившейся на лесозаготовках в Ахунах и получившей двусторонне воспаление легких. А по возвращении на фронт попала под командование земляка, Героя Советского Союза Анатолия Краснова. Тот ее встретил словами: «Так, пензячка толстопятая, ну-ка рассказывай, как там в Пензе?»
Смысл жизни
«Наша армия наступала, но немцы ожесточенно оборонялись. Раненых с поля боя выносили десятками. Особенно трудно приходилось с теми, кто находился без сознания или не могли двигаться. Помню, как-то одного за другим вытащила 17 бойцов. А у одного пулеметчика было осколочное ранение в руку. Заменить его оказалось некем, он в одиночку держал целый фланг, но стрелять не мог из-за вонзившегося в ладонь осколка. Так я зубами вытащила этот самый осколок, и пулеметчик продолжил выкашивать подобравшихся вплотную гитлеровцев».
Победу Татьяна Мартыненко встретила в Праге. Вернувшись в Пензу, окончила 10 класс в школе рабочей молодежи, а затем поступила в Казанский мединститут. Но учиться показалось скучно, и через три месяца Татьяна вернулась домой. Здесь она увлекалась туризмом, который стал для нееделом всей жизни.
Улыбаясь, говорит, что любовь к походам заложена на генном уровне, ведь ее папа тоже был заядлым туристом. В 1949-м Мартыненко открыла в Доме пионеров и школьников №2 первую секцию туризма в Пензе. В 60-х годах возглавила Пензенский областной совет по туризму.
На посту главы областного совета ей не раз приходилось принимать ответственные решения. Например, когда при восхождении на Памир снежная лавина накрыла большую группу туристов, среди которых оказались и две группы пензенских заводчан, Татьяна Тарасовна прямо в босоножках и летнем костюме помчалась в аэропорт. Две недели она руководила поиском. С ее помощью удалось спасти почти всех, кроме четверых пензенцев.
За годы ее руководства в области были созданы первый отряд спасателей, турбаза в Чембаре, организованы конные маршруты.
Сильная женщина
Четверть века назад, когда Татьяне Тарасовне было уже под 70, она едва не погибла. С группой пензенских туристов неугомонная пензячка отправилась на Курильские острова.
На Итурупе дорогу туристам преградила бурная речка, сдавленная по бокам скалами. Несмотря на сломанный палец на ноге, Мартыненко предложила скалу форсировать. Председатель городского клуба туристов Владимир Мищенков начал восхождение первым, Татьяна Тарасовна - следом за ним. И в какой-то момент оступилась, повиснув над пропастью на руках.
«Я жутко за нее тогда перепугался, — вспоминал позже Мищенков. — А Татьяне хоть бы что, висит над пропастью, вцепившись в корни бамбука, и заявляет, что выберется без посторонней помощи. Но я видел, что тяжелый рюкзак ей мешает, и она, повиснув на правой руке, выпрастывает из лямки левую руку, потом проделывает то же самое с правой рукой. И вот я тащу наверх рюкзак, а Татьяна выбирается самостоятельно. Мы все были просто поражены физической и моральной силой этой хрупкой женщины».
Татьяна Тарасовна и сегодня в строю, руководит детской общественной организацией «Костер», которая приютилась в маленькой комнатушке на улице Попова. Ее подопечные — дети-инвалиды, для которых Мартыненко словно вторая мама.