aif.ru counter
94

На грани забвения. Есть ли будущее у пензенского «Глобуса»

Автором монумента «Глобус» является коллектив работников Пензенского Всесоюзного научно-исследовательского и проектно-технологического института химического машиностроения.

Областной центр богат памятниками и монументами. Самолет на проспекте Победы, звонница на улице Кирова, Первопоселенец, Афганские ворота, Разорванная звезда - все они узнаваемы и любимы, с каждым связана своя особенная история.

Но едва ли не больше памятников забытых, разрушенных, сам факт существования которых либо уже стерся из народной памяти, либо сотрется совсем скоро.

Когда Земля остановилась

Кинотеатр «Илюша», деревянные и каменные усадьбы на улицах Ключевского и Бакунина, мясной пассаж, Киселевская богадельня, польский костел – продолжать можно долго. Два года назад этот список пополнил знаменитый «Глобус», когда-то водруженный на пересечении улиц Суворова, Бекешской и 8 марта.

«Было время, когда он вращался на постаменте с частотой один оборот в сутки, по часам играл побудки и отход ко сну, по праздникам воспроизводил марши и патриотические песни, - вспоминает пензенец Кирилл Артемьев. -С 2016 года на смену движению и музыке пришли запустение и тишина – «Глобус», по сути, превратился в памятник самому себе, безмолвный и скучный. Жалко, потому что это была визитная карточка города».

В чем причина? Ведь монумент был необременительный. Его содержание, от мелкого ремонта до ежедневной калибровки компьютера, который управлял динамиками и вращением, лежало на инициативной группе «Памятники истории, культуры и техники», куда входили ветераны завода «Электроавтомат», когда-то занимавшиеся реконструкцией «Глобуса». Они сами покупали комплектующие, сами следили за состоянием памятника, сами что-то в нем исправляли, если возникала необходимость. Больших денег «Глобус» тоже не просил, спокойно довольствуясь 20 тысячами рублей в месяц. И, тем не менее, беда случилась, когда ее никто и не ждал.

«Сначала нам прекратили выделять финансирование, - рассказывал корреспонденту «АиФ-Пенза» председатель общества Михаил Яковлев. – В 2015 году денег в бюджете не стало. Нам удалось их получить только после обращения в арбитражный суд».

Но на этом дело не кончилось – в январе 2016 руководство города приняло решение снять монумент с финансирования и расторгнуть договор с «Памятниками…». А когда стало ясно, что на попятную чиновники не пойдут, Яковлев подал документы на ликвидацию общества.

Вопрос закрыт?

С тех пор над остановившимся «Глобусом» как только не издевались, даже хотели в преддверии чемпионата мира раскрасить его в цвета футбольного мяча. К счастью, не сложилось – турнир вообще прошел мимо Пензы, так что воплощать идею в жизнь не стали.

Зато одно время была традиция стилизовать монумент под елочную игрушку. Гирлянды и металлическое крепление, которое делает «Глобус» похожим на праздничный шарик, не снимались весь год. Так что, можно сказать, процесс деградации завершился успешно: у нас больше нет уникального инженерно-технического сооружения, зато был огромный памятник елочному шарику.  Сейчас и его нет. Есть унылый серый глобус.

Два года назад разговоры о том, чтобы возродить памятник в прежнем качестве, время от времени поднимались в высоких кабинетах. А сейчас прекратились окончательно – видимо, на ближайшие годы вопрос закрыт.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда в Пензе дадут горячую воду?
  2. Продолжат ли в Пензенской области выплачивать пособие многодетным семьям?
  3. Планируют ли в Пензе реконструировать парк «Комсомольский»?
  4. Когда празднуют Ореховый, Яблочный и Медовый Спас в 2019 году?
  5. Сколько праздничных выходных будет в 2020 году?