aif.ru counter
123

Остановившееся время. Почему встали «пензенские куранты»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. «АиФ-Пенза» 12/12/2017
Николай Козин / АиФ

А знаете ли вы, что в Пензе есть часы, длина стрелок которых больше длины стрелок знаменитых Кремлевских курантов? Они расположены на одном из корпусов бывшего завода «Электроавтомат» и хорошо видны при повороте с улицы Свердлова на улицу Баумана. У этих часов удивительная история. Жаль лишь, что не так давно они остановились.

Неприметный памятник

Внушительных размеров циферблат появился на стене завода в 1974 году по инициативе Владимира Бобикова - знаменитого пензенского изобретателя и инженера-новатора. Тот же Бобиков, кстати, много позже, в конце девяностых, руководил реконструкцией «Глобуса» - именно благодаря ему и команде ветеранов «Электроавтомата» заброшенный и обветшалый монумент получил новую жизнь.

Работа  заняла пять месяцев - три на изготовление и сборку механизма, еще два - на монтаж.

«Работа была очень сложной и очень масштабной, - рассказывал нам в 2015 году Валерий Ипатов, тоже ветеран завода и по совместительству -хранитель удивительных часов. - Ведь только диаметр циферблата составил более четырнадцати метров. А суммарная длина стрелок - более десяти, это почти на четыре метра больше, чем у курантов на Спасской башне».

Тем интереснее то, что управляется такая громоздкая конструкция совсем маленьким автономным механизмом, помещенным сразу за часами в небольшой каморке. Редуктор, мотор, шестерни, передающие вращение на стрелочный вал, обыкновенные настенные часы в качестве контрольных - смекалки и творчества заводчанам всегда было не занимать. Раньше, кстати, был еще компьютер. Он контролировал звук: часы били, каждые полчаса проигрывали колокольный перезвон, а по праздникам играли марши.

Когда завод развалился, и на освободившиеся площади пришли новые хозяева, о часах все временно забыли. Сначала они замолчали - рабочие, ремонтировавшие крышу, пережгли провода, соединявшие компьютер с динамиками - потом какое-то время работали без присмотра, а год назад, когда ушел на покой Ипатов, остановились совсем. Новый собственник намеревался их реконструировать, но пока дальше разговоров дело не пошло.

Судьба часов на стене завода перекликается с судьбой другого монумента, о котором мы упоминали чуть выше - «Глобуса» на площади Дружбы. К нему тоже приложил руку Бобиков, а после, на протяжении почти двадцати лет, «Глобус» обслуживало некоммерческое общество «Памятники истории, культуры и техники», в которое входил и Валерий Ипатов. Наконец, «Глобус», как и часы, тоже остановился в прошлом году, когда его сняли с финансирования. А спустя какое-то время распались и «Памятники…», и за символами прежней эпохи стало некому следить и ухаживать.

Кстати, последнее желание Бобикова тоже было связано с часами на заводской стене. Он хотел удлинить стрелки, чтобы его творение могло попасть в «Книгу рекордов Гиннеса». Но, увы, эта мечта так и осталась мечтой.

Дань мастерству

Впрочем, есть в Пензе и другие знаковые часы. И вот с ними-то как раз все в порядке. Это знаменитая «Кукушка» в скверике возле Фонтанной площади.

Фото: АиФ/ Николай Козин

Мало кто знает сегодня, что «Кукушка» - своеобразная дань уважения мастерству сердобских часовщиков. Именно в Сердобске во время войны эвакуировали второй московский часовой завод. В 1943, практически сразу после эвакуации, на новом месте наладили выпуск первых изделий - наручных часов и будильников - а годом позже спроектировали по швейцарским аналогам знаменитые часы с кукушкой и боем.

Спустя несколько лет после войны  их производство достигло рекордных показателей: завод выпускал по 13 миллионов экземпляров в год. Пензенские часы с кукушкой экспортировались в 44 страны.

Впрочем, длилось это не так уж и долго: в девяностые годы завод обанкротился и вскоре окончательно прекратил свое существование. А вот памятник инженерному гению сердобских мастеров - та самая знаменитая городская «Кукушка», установленная близ Фонтанной площади в 1974 году - остался и по сей день собирает вокруг себя любопытных. Правда, его тяжелые времена тоже не минули: в начале нулевых вандалы изуродовали башенку, выломали и унесли с собой украшавшие ее фигурки зверей и птиц. В обновленном виде часы предстали перед горожанами только в 2012 году, аккурат перед 350-летием Пензы.

Это интересно
А вот еще одни занятные часы несколько лет назад пропали с глаз народа вовсе. Речь, конечно же, идет о часах на вокзале Пенза-I. В 2014 году их сняли - по словам Дмитрия Полишко, занимавшего в ту пору пост главного архитектора города, это было, во-первых, обусловлено проектом реконструкции вокзала, а во-вторых, моральным устареванием конструкции. Вместо циферблата со стрелками планировали установить электронное табло, которое показывало бы и время и дату. Что получилось из этого в итоге, вы и сами прекрасно знаете. Однако старые часы - подарок Пензе от братского города Бекешчаба - вопреки слухам и домыслам, никуда не пропали. По словам пресс-службы Пензенского территориального управления КбшЖД, они хранятся в запасниках музея железной дороги.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах