Примерное время чтения: 3 минуты
121

Мусорный финиш. Успеют ли построить полигон в Степановке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Пенза 08/06/2022
Надежда Кузьмина / АиФ

Редакция «АиФ»-Пенза» пристально следит за реализацией концессии по строительству мусорного полигона и мусорообрабатывающего комплекса в Бессоновском районе. Подрядчики обещали построить объект к маю 2023 года, но начала работ пока не видно. Успеют ли запустить к сроку важный объект? И во сколько он обойдется жителям региона?

Меньше года

Как следует из договора концессии, стоимость строительства полигона и мусорообрабатывающего комплекса - более 1,3 млрд. рублей, они должны быть введены в эксплуатацию в 2023 году. Этой зимой в Степановке даже появилась строительная техника, а потом пропала. ООО «Маг Груп Пенза», а именно эта компания отвечает за стройку, тогда объясняла: работы не начались из-за «отсутствия положительных экспертиз».

В ответе на запрос, отправленный редакцией в мае, представители общества с ограниченной ответственностью сообщили, что проектная документация получила положительное заключение по экологической экспертизе, но разрешения на строительство пока нет, строительные работы не начаты.

Получается, что экологический вопрос улажен, проект, по мнению контролирующих органов, безопасен для местных жителей. Но до окончания строительства серьёзного объекта остаётся … менее года! Успеет ли «Маг Груп Пенза» за оставшееся время выполнить все работы качественно?

«В строительстве таких серьёзных объектов большую часть времени занимают процедуры согласования и проведения экологической и государственной экспертиз, оставшиеся сроки вполне реальны для постройки сложного объекта утилизации ТКО. Если смотреть на фронт работ, то понадобится большая яма для самого полигона захоронения, специальная мембрана для мусора, подведение электричества, воды, пункты охраны. Так как это не здание, то усадка ему не требуется и эксплуатацию можно будет начать сразу после строительства», - замечает управляющий партнёр Центра экологической и социальной информации и разработок Владислав Жуков.

К сожалению, обо всех этих этапах приходится узнавать только посредством письменных запросов: сама компания не особенно стремится рассказывать о своей деятельности. На её сайте последняя новость датирована августом прошлого года. Интернет-ресурсы деловой информации указывают, что численность персонала в этой организации – всего пять человек. Их точно хватит для строительства или хотя бы контроля за строительством такого серьёзного объекта?

Деньги из мусора

Есть и ещё один вопрос о комплексе под Степановкой, он связан с деньгами. Хватит ли 1,35 млрд рублей для того, чтобы ввести его в эксплуатацию? Рост цен на стройматериалы бьёт рекорды ещё с прошлого года. В «Маг Груп Пенза» ответили, что «выделение субсидий из бюджета не предусмотрено». Так что на государственную казну дополнительного давления не будет.

А вот на кошельки пензенцев надавят, но с какой силой - непонятно. Ранее «Маг Груп Пенза» предупреждала: за чистоту придётся платить. Этой компании на самом деле виднее, она уже строила подобный комплекс в Нижегородской области. «Коммерсантъ» в 2016 году рассказал, сколько за него заплатили граждане: «Затраты инвестор намерен окупать за счёт утвержденной губернатором инвестнадбавки, которая с 1 июля вдвое повысила тариф на прием мусора от населения Нижнего Новгорода и Дзержинска».

В ответ на вопрос о тарифах министерство ЖКХ и ГЗН Пензенской области дипломатично ответило, что тариф может быть определён только после ввода объекта в эксплуатацию. Ждать осталось недолго. О переносе сроков строительства пока никто не заявлял.

Читайте нас в Telegram-канале «АиФ-Пенза», социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах