Примерное время чтения: 4 минуты
336

Быть или не быть?! Почему мусорный полигон пока не получил «добро»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ-Пенза 02/02/2022
Вячеслав Колесников / АиФ

Зимой 2022 года под Степановкой должно начаться строительство комплекса по обработке и захоронению мусора. Соглашение об этом на 1,35 млрд рублей было подписано еще в 2018 году. Обозначенный срок наступил, а динамичной стройки не видно. Зато активизировались местные жители.

Степановский мираж

На выходных перед Крещением активисты-экологи  приехали в село Степановка Бессоновского района, на место, которое обозначили как площадку для  мусорного полигона. Здесь появилась строительная техника: экскаваторы, тракторы. Прибывшие активисты переписали номера у техники, подали заявление в полицию. Узнать точно, чьи машины были в поле, не удалось. Но в пресс-службе УМВД РФ по Пензенской области сообщили, что разрешение на работы у гостей  ыло.

21 января, когда на площадку приехал корреспондент «АиФ-Пенза», в чистом поле не оказалось ни одной машины, но снег был в следах от тракторных протекторов. Жители уверены: предприятие уже начали строить, тем более что рядом подвели электролинию. Почему экологи возмутились строительством объекта, решение о возведении которого, казалось, было принято давно? И почему строители похожи на невидимок: то ли возводят объект, то ли скрываются от сельчан?

Житель Степановки, представившийся дядей Толей, соглашается подвезти на старенькой «Ниве» до предполагаемого места строительства завода. По пути открывается вид на посадки и белоснежное поле.

«Конечно, все против завода, - рассказывает дядя Толя по дороге. - Кому понравится, если рядом мусорка?»

Из почти десятка жителей, набившихся в сельсовет, ни один не ответил «да» на вопрос: «Хотите ли видеть здесь мусороперерабатывающий завод?».

Местный житель Василий Фадеев работал главным агрономом в Степановке. Знает все поля села вдоль и поперек. Стоя у топографической карты в здании сельсовета, он начинает географический ликбез.

«Здесь завод, а рядом ручьи, которые идут в Степановку, - плавно проводит он линию ручкой на карте. - Здесь, вокруг завода, болота, в которых вода поднимается весной и попадает в несколько рек и грунтовые воды».

На карте в сельсовете на квадрате, отведенном под полигон, пусто. Однако на генплане, найденном на сайте муниципалитета, объекты уже стоят, а к ним обозначена дорога.

Жители видят угрозу не только деревне, но и всей области.

«Потом вода из этих речек идет в несколько небольших рек, а они уже впадают в реку Суру и оттуда в Сурское водохранилище! А это уже угроза области», - заключает Василий Фадеев.

Доцент кафедры «География» ПГУ Серафима Артемова:
«Жителям не стоит беспокоиться. Конечно, пугает, что рядом будет полигон, а это запах, возможное захламление окрестностей, машины с мусором. Однако место для полигона выбрано правильное. Оно расположено на водораздельной поверхности, сложенной коренными породами верхнего мела, представленного глинистыми грунтами, которые являются местным водоупором. Ручьи, которые берут начало на водоразделе и несут свои воды в реку Вядь, гидравлически не связаны с подземными водами. Они протекают в рыхлых грунтах четвертичных отложений. Если гидрогеологические изыскания проведены правильно, то во время половодий уровень грунтовых вод не достигает основания полигона. Я думаю, что государственная экспертиза будет профессиональной. В ответе ООО «Маг Груп Пенза» не говорится о технологии утилизации мусора и возможных воздействиях на природную среду. Опасения о том, что загрязненные воды попадут в водохранилище, напрасны. Это невозможно, полигон на северном склоне водораздела. Болота в лесу на водоразделе также не связаны гидравлически с полигоном, они образовались на месте древних озёр в четвертичных отложениях».

В ожидании экспертизы

ООО «Маг Груп Пенза», которое будет строить перерабатывающий завод и полигон отходов производства и потребления, отбивается от критики. Здесь, ссылаясь на исследования пензенского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, утверждают, что на участке нет поверхностных водных объектов, а глубина до грунтовых вод достаточна, чтобы полигон не причинял вреда окружающей природе. Участок в Степановке, как утверждают в компании, - уже четвертый, предлагаемый им для строительства. Ранее отказывали из-за наличия ручьев, истока подземной реки, близости грунтовых вод, несоответствия законодательству размера полигона.

«По документам проект выглядит безопасным. Но если работы проведут, используя некачественные материалы, или с нарушениями, тогда ядовитые вещества могут проникнуть в грунтовые воды», - замечает эколог Александр Стаценко.

Казалось бы, все сомнения сельчан давно должны быть развеяны выводами экспертов. Но в декабре 2021 год местному жителю Василию Курочкину министерство ЖКХ и ГЗН по Пензенской области ответило, что стройка пока не идет из-за «отсутствия положительных экспертиз».Это же ведомство также подтвердило «АиФ-Пенза»: проекты ждут согласования. ООО «Маг Груп Пенза» сообщила, что экспертиза оценит масштабы воздействия объекта на компоненты окружающей среды и возможности реализации назначенной деятельности. Сроки, когда экспертизу проведут, ни министерство, ни «Маг Груп Пенза» не озвучили. А время поджимает. Не поэтому ли строители под Степановкой больше похожи на невидимок?

Почему спустя четыре года после подписания концессионного соглашения до сих пор не пройдены экспертизы, непонятно. Остаются лишь вопросы. А задержки могут здорово аукнуться на тарифе.

«Затраты на строительство и эксплуатацию объекта… будут включены в тариф на обработку и захоронение ТКО после ввода в эксплуатацию в 2023 году», - ранее сообщили в ООО «Маг Груп Пенза».

Учитывая, что за последние два года взлетели цены на строительные материалы, возможно, придется ждать повышения цен на «чистоту». Если экспертизы согласуют.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах